Что на языке дизайнеров обозначает рыба

§ 66. Рыба

Чтобы показать заказчику эскизы, нужно где-то найти тексты и картинки. Как правило, ни того, ни другого в момент показа эскизов у дизайнера нету. Что же делает дизайнер? Рыбу.

Рыбу можно вставлять, использовать, вешать, заливать, показывать, запихивать. Словом, с ней делают что угодно, лишь бы эскиз был максимально похож на готовую работу.

Если в качестве рыбных картинок использовать цветные прямоугольники, а вместо текста — несколько повторяющихся слов, эскиз будет выглядеть неестественно.

Сравним три примера:

Тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст тут будет текст

Принцип восприятия непредвзято создает паллиативный интеллект, условно. Концепция ментально оспособляет закон внешнего мира. Сомнение раскладывает на элементы неоднозначный структурализм. Смысл жизни профанирует принцип восприятия, отрицая очевидное. Жизнь философски ассоциирует напряженный постмодернизм. Объект деятельности означает конфликт. Согласно предыдущему, конфликт, в рамках сегодняшних воззрений, ясен не всем.

Те, кому когда-либо приходилось делать в квартире ремонт, наверное, обращали внимание на старые газеты, наклеенные под обоями. Как правило, пока все статьи не перечитаешь, ничего другого делать не можешь. Интересно же — обрывки текста, чья-то жизнь. Так же и с рыбой. Пока заказчик не прочтет всё, он не успокоится. Бывали случаи, когда дизайн принимался именно из-за рыбного текста, который, разумеется, никакого отношения к работе не имел.

Иногда даже хорошие дизайнеры не утруждают себя набиванием абстрактного текста, а вписывают три-четыре слова (пример в левой колонке). Это очень плохо, потому что не позволяет зрителю оценить, как на самом деле будет выглядеть текст. Повторяющийся паттерн (узор) текста — один из самых плохих эффектов при показе дизайна.

Текст ни о чем (пример в средней колонке) — хороший способ попытаться сосредоточить внимание заказчика на дизайне, форме, верстке, цвете. Некоторые вместо текста вставляют философскую бессмыслицу. Так как читать такой текст неинтересно, то все внимание переключится на детали оформления.

Замечательный генератор гироскопическо-почвоведческого бреда работает по адресу referats.yandex.ru

Каждая студия выбирает свой стиль работы с рыбой. Автор считает, что все тексты нужно писать самому дизайнеру (правая колонка). У нас в студии принято составлять такую рыбу, чтобы она сама по себе вызывала желание принять дизайн. Поэтому очень часто рыба становится частью готового проекта — так она нравится клиенту.

Читайте также:  Кто написал стихотворение бородинская годовщина

Источник

Прощай, Lorem Ipsum!

По мотивам статьи Chaymae Lougmani. Обосновываем почему в веб-дизайне противопоказан рыбный текст.

Lorem Ipsum — это классический текст-«рыба» (условный, зачастую бессмысленный текст-заполнитель, вставляемый в макет страницы). Является искажённым отрывком из философского трактата Марка Туллия Цицерона «О пределах добра и зла», написанного в 45 году до н. э. на латинском языке, обнаружение сходства атрибутируется Ричарду МакКлинтоку. Распространился в 1970-х годах из-за трафаретов компании Letraset, a затем — из-за того, что служил семплом в программе PageMaker.

Все знают что такое текст-рыба?

Интересно, почему именно «рыбой» называют образец, шаблон, заготовку какого-то текста или документа?

Ни для кого не секрет, что термин «рыба» в ходу в журналистике. Во времена застоя, например, на профессиональном жаргоне «рыбой» назывался написанный вслепую текст. Суть заключалась в следующем: дабы до минимума снизить собственные трудозатраты в праздничный день, 7 ноября или 1 мая сотрудник редакции, которому поручалось «освещение события», заблаговременно раздобывал в обкоме план проведения демонстрации и, сверяясь с порядком прохождения предприятий и учреждений мимо трибуны, на которой располагалось высшее партийное руководство, слегка разбавленное ветеранами войны и труда, писал репортаж, расцвечивая его художественным вымыслом настолько, насколько позволяли его творческие способности. В праздничный день автору оставалось лишь убедиться, что демонстрация прошла по плану, и, дождавшись снимков, сдать материал в печать. Так вот, народ, привыкший винить журналистов во всем, считает, что «рыбу» они и изобрели, правда, речь ведет не о «наших» журналистах, а об их коллегах из Англии: дескать, самое простое блюдо англичанина — fish & chips, рыба с картошкой, гастрономический эквивалент «элементарщины», сие блюдо обычно заворачивали в газету или в страницы, вырванные из никчемных книг, вот газетчики и издатели и изобрели «рыбу», которую в тексты «заворачивают».

Эту версию можно было бы принять, если бы у слова «рыба» не было другого сленгового значения: так называют ритмически организованный, но совершенно бессмысленный текст, который использует композитор при сочинении музыки, на основе ритма и размеров этого текста поэт-песенник впоследствии пишет слова песни. Легенда гласит, что некий поэт делал такую заготовку, используя названия рыб. Полуфабрикат случайно оказался у какого-то певца, понравился ему, и «песня про рыб» даже стала шлягером. Желающих «гнать по рыбе», то есть писать по образцу, и сегодня пруд пруди, вот образец объявления в сети: «Тексты на готовый материал — лучше не бывает! Предпочтительно про любовь и ути-пути, люли-люли, жду «рыбу» на «мыло» — и уже через сутки получите вариант. » Некоторые остряки, поддерживая «музыкальную» версию, утверждают, что рыбий хребет с костями чем-то действительно напоминает «нотную грамоту». (http://ruk.1september.ru/article.php?ID=200801506)

Что значит Lorem Ipsum

Lorem ipsum — классическая панграмма, условный, зачастую бессмысленный текст-заполнитель, вставляемый в макет страницы. Используется в качестве заполнителя по крайней мере с XVI века. Является искажённым отрывком из философского трактата Марка Туллия Цицерона «О пределах добра и зла», написанного в 45 году до н. э. на латинском языке, обнаружение сходства атрибутируется Ричарду МакКлинтоку.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Lorem_ipsum)

Читайте также:  Какой родной язык екатерины 2

Loren Ipsum — это белиберда для макетов. Она интересует нас потому, что её втыкают в макеты страниц сайта. Вот как это выглядит:

Зачем Lorem Ipsum в макетах сайтов

Бывает так: заказчик не дал текст и требует макеты. Логика заказчика: вы рисуйте, а потом текст вставим. Чтобы не терять времени. Lorem Ipsum считают непримечательным, а его буквы — равномерными. Это идеально для тестирования, текст не отвлекает.

Удивительно, как он перекочевал в IT из печатной продукции, где используется с 1500-х годов. Lorem Ipsum показывает как будет смотреться «какой-то» текст в макете сайта. Веб-дизайнеру нужно предусмотреть на будущей странице место для текста. А поскольку самого текста заказчик не дал, вставляют рыбу.

Почему Lorem Ipsum — это проблема

Проектирование и дизайн сайта — это про то, как подать контент, чтобы его было легко и приятно усваивать. Текст — это основа контента. Его нужно дизайнить. Невозможно разработать дизайн того, чего нет. Нет текста, нет и возможности его компоновать.

Текст-рыба — убогий костыль. И он по любому аукнется, когда в макет вставят живой текст. Вы же понимаете, что смысл текста страницы важен для дизайнера? Дизайн обыгрывает текст, актуализирует основные моменты, улучшает читабельность, подаёт дозированно и в нужном настроении. Оформление текста-рыбы бессмысленно, оно дискредитирует профессию веб-дизайнера. Макеты с Lorem Ipsum бесполезны с маркетинговой точки зрения. Дизайнер красиво скомпоновал латинский бред, вписал его в концепцию сайта. Какая польза для вашего бизнеса в таком сайте?

Тестирование макетов с рыбой абсолютно бестолковое занятие. Давайте отбросим маркетинг, вот картинка, где и без маркетинга проблема налицо:

С Lorem Ipsum карточка смотрелась красиво. Вставили настоящий текст — вёрстка полезла. Кто виноват? Спросить заказчика, так, конечно, дизайнер. Согласны, его доля вины есть: не фига соглашаться дизайнить рыбу.

Верстайте реальный текст

Где взять настоящий текст? У заказчика. Никто лучше заказчика не разбирается в его бизнесе. Только с настоящим текстом дизайнер задумается над тем, что сайт сообщает людям. Важно ли это? Разумеется, ведь ради этого вы и создаёте сайт.

Сайт — это контент. Уберите с сайта контент и там ничего не останется. Так что, хватит гонять по монитору Lorem Ipsum, работайте с реальным контентом.

Источник

Текстовая «рыба». Для чего она нужна и где ее «поджарить»

Один из основных этапов разработки сайта – это создание дизайна страниц. И часто веб-дизайнеру еще до публикации сайта нужно продемонстрировать заказчику внешний вид каждого раздела.

Сайт – это не только красивые картинки. На нем еще обязательно должен присутствовать текст. И вот как будет выглядеть этот текст на страницах, тоже нужно показать клиенту.

Заниматься плагиатом и брать тексты с других сайтов не следует. Хорошо, если у заказчика уже есть готовый «набор» уникальных текстов для каждой страницы. Ну а если текстов нет? Как продемонстрировать, как будет выглядеть текст на сайте?

Читайте также:  Как правильно пишется слово басня с большой буквы или с маленькой

Для решения этого вопроса используется текстовая «рыба», которая не несет смысловой нагрузки и применяется только для имитации содержания страниц ресурса.

Осмысленный текст может отвлекать внимание от дизайна, поэтому «рыбу» использовать куда целесообразней.

Самый распространенный текст «рыбы» — это «Lorem ipsum», искаженный отрывок из трактата Цицерона, написанный на латинском языке еще в 45 году до нашей эры.

Но это не значит, что в роли текста-рыбы можно использовать только этот текст. Применять можно любую тарабарщину, написанную вручную или сгенерированную с помощью специальных сервисов.

Текст-«рыба» применяется только для временного размещения, и как только у вас появится готовый, уникальный контент, нужно сразу заменить им залитый изначально словесный бред.

Созданию «рыбы» нужно уделять максимум внимания. Перечитайте текст-заполнитель, убедитесь, что в нем нет нецензурных выражений, оскорблений и тому подобного.

Сегодня многие иностранные специалисты выступают против использования «рыбы», утверждая, что контент – это самое важное в создании сайта. Но если готовых текстов для ресурса нет, использование такого текста остается единственным выходом из ситуации.

Сервисы для генерации текстовой «рыбы»

«Рыба» — это особое блюдо, и ее, даже текстовую, лучше готовить каждый раз по-разному, иначе быстро приестся.

Freelance.Today решил подсказать вам несколько ресурсов для генерации рыботекста.

Самый популярный – это Lipsum.com. Он позволяет задать нужные параметры текста — количество слов, параграфов, абзацев, страниц. Готовую тарабарщину остается только скопировать из браузера и вставить куда нужно. Сервис работает на многих языках, в том числе на русском и украинском.

Можно приготовить сладкий «рыба» — текст про тортики и пирожные. Для этого используйте ресурс Cupcake Ipsum.

Если вам по нраву творчество Самуэля Джексона, то можете использовать Samuel L. Ipsum. Ресурс генерит текст из самых популярных выражений героев фильмов, которых он сыграл.

Хочется чего-то неимоверно крутого? Сгенерите текст на Hipster Ipsum.

Любителям колбасных изделий придется по вкусу тарабарщина, созданная с помощью Bacon Ipsum.

А если вы любите сыр, добро пожаловать на Cheese Ipsum.

Текст для вегетарианцев можно сгенерить на Veggie Ipsum.

И напоследок, два русских генератора бредотекста:

Источник

Изобразительное искусство. 7 класс

Что на языке художников-дизайнеров обозначает слово «рыба»?

Композиционный макет плаката

Плакат, в котором текст заменен на бессмысленный набор букв

Стилус для рисования на графическом планшете

Два плаката, зеркальных друг другу

Соедините буквы, относящиеся к одному шрифту.

Выберите примеры неудачного дизайна плаката.




Какой текст не подходит под этот плакат?

Иностранный язык для детей и взрослых!

Курсы ведения деловых переговоров. Индивидуально и в группах.

Справки в бассейн, школу, на работу. Быстро. Дешево.

Вы рассматриваете портфолио своего приятеля.
Укажите, какие ошибки допущены в одной из его работ.

Фотография вырастает из фона

Цвет текста сливается с фоном

В качестве фона выбрана фотография без спокойных участков

Изображение и шрифт не совпадают по стилистике

Неверная размерность текста

Установите соответствие между шрифтом и книгой,
на обложке которой он может использоваться.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий