Что можно приготовить из бульона после варки языка

Содержание

Суп на бульоне из свиного языка

Приветствую!
В данной статье мы рассмотрим, как приготовить суп на бульоне из свиного языка.
Буквально несколько дней назад, я готовил отварной язык, в результате чего остался вкусный бульон, из которого я решил сварить простой суп. Вместо макарон можете добавить рис или гречневую крупу, а лук с морковкой можно обжарить.
Как вариант бульон можно выпить, использовать для заливного или приготовления соуса.
Если готовить ничего не собираетесь, а выливать жалко, перелейте в контейнер или другую удобную ёмкость и заморозьте.

Ингредиенты для бульона:

Ингредиенты для супа на 2 порции (1.5 литра):

Рецепт супа на бульоне из языка

Моем язык, кладём в кастрюлю, наливаем приблизительно 2 литра воды, ставим на плиту.
Аккуратно убираем пену, которая начнёт появляться при закипании воды. Чем лучше уберёте, тем чище и прозрачнее получится бульон.

Кладём лавровый лист, чеснок, перец и варим 1 час на медленном огне, прикрыв крышкой.

Через 1 час добавляем 1-2 чайные ложки соли и варим ещё пол часа.
Когда язык сварился, убираем его в сторону (смотря для каких целей изначально решили использовать), процеживаем бульон через марлю или мелкое металлическое сито.

Теперь на основе бульона варим суп.
Чистый бульон переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. У меня вышел 1 литр.
Чистим и нарезаем картошку на 8-16 кубиков. Чем меньше нарезка, тем быстрее она сварится.

Чистим и измельчаем морковь. Можно натереть на средней или крупной тёрке. Можно нарезать кружочками, полу-кружочками или четвертинками, как в данном случае.

Чистим и мелкими кубиками нарезаем репчатый лук.

Моем и меленько нарезаем зелень.

Картошку, морковь и лук отправляем в кастрюлю, доводим до кипения, варим до готовности 10-20 минут.
Если воды недостаточно, доливаем.
Бросаем в кастрюлю вермишель, варим 3-5 минут до неполной готовности, иначе она превратится в кашу, пока сядете кушать.
Пробуем на вкус, соли должно быть достаточно.
Зелень кидаем в кастрюлю или в тарелки с супом.
Суп готов.
Подаём со сметаной.

Источник

Овощной суп из свиного языка. Как правильно очистить свиной язык после варки?

Первые блюда всегда рекомендуются кушать диетологами и, поэтому занимают в ежедневном рационе каждого человека лидирующие позиции. В меню любого ресторана имеется огромный выбор супов, как родных, знакомых нем с детства, так и европейских.

Это и наваристые щи, и душистый борщ, и жгучее кавказское харчо, и ароматная солянка, и просто легкий куриный бульон. Вариантов первых блюд настолько много, что порой трудно остановиться с выбором.

Сегодня Вкусная кухня вам расскажет рецепт потрясающего первого блюда, которое будет сварено не на классическом мясном бульоне, а на бульоне, приготовленном на свином языке.

Конечно, за счет длительной варки последнего, процесс приготовления супа затянется на 2-3 часа. Но, поверьте, результат того стоит! Превосходный вкусный бульон, нежнейшие кусочки языка, потрясающий аромат — суп из свиного языка не разочарует вас.

Для приготовления данного блюда, можно использовать и говяжий язык, тем более что он по популярности несколько превосходит свиной. Однако и цена его превосходит свиного тоже в разы. Поэтому выбор остается за вами, поскольку технология приготовления супа от сорта языка никак не меняется.

Состав продуктов для супа может быть разный. Вы можете использовать крупы, либо отдать предпочтение овощам.

Я сделала выбор в пользу последних, поэтому у нас сегодня на обеденном столе будет овощной суп на мясном бульоне.

Свинина будет заменена на не часто используемый в кулинарных изысках, такой полезный субпродукт как язык, который в былые времена считался настоящим деликатесом. Теперь же мы можем баловать себя этим продуктом сколько угодно и готовить с ним самые различные блюда, включая супы.

Данный овощной супчик приготовлен в основном на заморозке, хотя и здесь круг овощей может меняться. Овощи могут использоваться не только замороженные, но и сырые, а также добавляться любые другие — на ваш вкус и усмотрение, отличные от данной рецептуры.

Как приготовить суп из языка говяжьего — 15 разновидностей

Польза и состав говяжьего языка

Кушанья из говяжьего языка не только вкусны, но и полезны

, и особенно тем, кто занимается спортом и активно работает физически: в языке много белка, необходимого для «строительства» мышечной ткани. Говяжий язык считается диетическим продуктом – в 100 г содержится около 173 ккал, — богатым витаминами Е и группы В, и минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, хлором, железом, цинком; в меньших количествах в нем содержатся кальций, медь, марганец, хром, молибден, олово.

Если съедать 100 г языка ежедневно, организм будет получать полную норму витамина В12 и почти 1/2 нормы цинка; конечно, каждый день мы не едим язык, да это и не нужно. Но даже если 1-2 раза в неделю готовить для своей семьи не жирное мясо или полуфабрикаты, а блюда из языка, можно заметно улучшить здоровье и самочувствие: начнут приходить в норму углеводный и жировой обмен, уровень «лишнего» холестерина снизится, мышцы станут крепче, а кожа – эластичнее и моложе.

Бульон из говяжьего языка

Это базовый рецепт, на его основе готовятся все остальные супы из языка или же можно подать его без лишних хлопот с гренками и зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, мясо надо промыть и залить холодной водой и вскипятить, а затем снять шумовкой пену. Язык варится не менее 1,5-3 часов. Затем к нему добавляются овощи и варить все вместе надо еще полчаса, после чего бульон готов.

Если бульон вышел мутным, а вы хотите сделать его кристально чистым, то вам необходимо его процедить и осветлить.

Есть несколько способов это сделать, и один из них показан в этом видео:

Как выбрать говяжий язык правильно?

При приготовлении любого блюда из мяса главное условие — чтобы продукт был хорошего качества. Говяжий язык — не исключение. При его покупке обращайте внимание на внешний вид, цвет и запах. Старайтесь выбирать для приготовления этот продукт в охлажденном виде. Приобретая его замороженным, обязательно проверьте срок годности и условия хранения.

Хороший говяжий язык имеет несколько неприятный внешний вид: он бледно-синего или фиолетового цвета, покрыт беловатой прозрачной кожей с сосочками. Причем чем он “синюшнее”, тем больше в нем содержание железа и тем больше он полезен.

Свежий язык имеет форму крепкого, упругого баклажана и густой мясной запах. При надавливании ямка быстро исчезает, а жидкость почти не выделяется.

Если цвет языка бледно-розовый и при надавливании выделяется вода, значит, его подвергали повторной заморозке.

Рисовый суп с языком

Очень вкусный суп из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить язык так, как вы это обычно делаете. Пока он варится, нарежьте овощи и промойте рис. Когда язык сварится – достаньте его и очистите, а в бульон отправьте овощи и крупу; все будет готово через 15 минут. Когда язык остынет, вы сможете его почистить, нарезать и положить в рисовый суп обратно.

Рецепты

Салат с говяжьим языком и овощами

Продукты:

На 12 порций:

Морковь, картофель, корень сельдерея промть и отварить в подсоленной воде. Подготовленные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками, заправить смесью из уксуса с растительным маслом, добавить соль, перец, все перемешать. Язык отварить со специями, очистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками, уложить по краям блюда. В центр положить подготовленный овощной салат. Готовый салат украсить нарезанным вареным яйцом и зеленью петрушки.

Салат с языком

Продукты:

Приготовление:

Отварить язык, положив в кастрюлю 2-3 зубчика чеснока и посолить. Охладить и очистить, порезать тонкой соломкой. Помидоры очистить от семечек (удалить ложкой). Порезать соломкой.

Часть чеснока пропустить через пресс, часть мелко порезать. Все сложить в салатник и заправить майонезом. Перед подачей должен постоять заправленным 2 часа. Приятного аппетита.

Суп с лапшой и языком

Этот суп достаточно калорийный, но настолько вкусный, что о диете вы предпочтете забыть.

Ингредиенты:

Приготовление:

Варите бульон до того, как сварится язык, затем вытащите его и дайте остыть. Выложите в кастрюлю порезанные овощи и проварите до того, когда картофель будет почти готов. Добавьте лапшу и проварите. Суп можно подавать с языком, нарезанным кубиками.

Читайте также:  Решетчатый как пишется правильно

Турецкий суп из субпродуктов

Необычный суп турецкой кухни, который подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

Приготовление:

Головы варить полчаса. В отдельной кастрюле обварить язык, а затем добавить его вариться к головам на полтора часа. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, вытащить его, дать остыть и срезать (мозг тоже вынимается и режется на кусочки). Бульон процеживается, в него снова добавляется мясо. Добавить перец, чеснок. Подавать суп сбрызнув его лимоном.

Окрошка с языком

Окрошка – отличный вариант для жаркого летнего дня.

Ингредиенты:

Приготовление:

Желтки свареных яиц растираются с горчицей и разводятся в квасе. Овощи, мясо и белки яиц нарезать и ссыпать в кастрюлю к квасу.

Щавелевый борщ из языка

Классический «зеленый» борщ, только с диетическим языком вместо мяса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Варим бульон из индейки и языка с луком и морковью. Картофель и вареные яйца нарезать, щавель промыть, отрезать ножки и нарезать листья, но не очень мелко. Когда мясо сварится – извлечь его, нарезать и вернуть в бульон вместе с картошкой. Когда картофель будет готов – добавить в суп яйца и щавель. Через десять минут борщ будет готов.

Прозрачный суп из морского языка

Не меньшей популярностью среди гурманов пользуется простой суп из морского языка, который нередко называют прозрачным.

2. В это время можно в бульон опустить лук и морковь, нарезанную крупными кусочками.

3. Пока варятся овощи, рекомендуется подготовить лапшу. Она не нужна в большом количестве, т.к. лапша имеет свойства развариваться и набухать. Поэтому небольшая горсточка вермишели вполне способна сделать суп из филе морского языка сытным и вкусным.

4. Суп варим до готовности овощей. После чего в этот прозрачный бульон опускается язык и крошится зелень.

Вкусный полезный и оригинальный суп готов!

Суп с хреном и языком

Совершенно не острый суп, который порадует вас сочетанием хрена, сельдерея и вкуса говяжьего языка.

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушить в кастрюле или глубоком сотейнике нашинкованный сельдерей, морковь и лук; когда морковь станет мягкой – добавить картошку, а затем влить в кастрюлю бульон. Когда все сварится – отправить в суп нарезанный язык, натертый корень хрена и сметану. Суп будет настаиваться около пяти минут, после чего его можно разливать по тарелкам.

Выводы

Кто сказал, что субпродукты — это еда для бедных? История подтверждает, что и императоры, и великие полководцы не упускали случай полакомиться чем-то вкусненьким, что не имеет ни малейшего отношения, например, к вырезке или к ошейку.

Конечно, паштет из соловьиных язычков — это уже как-то слишком, но уж заливное из говяжьего языка или салат из пекинской капусты с отварным языком мы точно сможем попробовать.

Сколько салатов можно приготовить из этого субпродукта? Да столько, сколько найдется терпения и любознательности! А там и другие блюда заинтересуют…

Говяжий язык — вкусный и полезный продукт — вполне уместен на любой кухне и может украсить любой праздничный стол.

Картофельный суп с языком в мультиварке

Простой и сытный суп, который вы сможете приготовить без труда.

Ингредиенты:

Приготовление:

Погрузить в чашу мультиварки нарезанные картофель и сельдерей, добавить к ним бульон и включить режим «Суп» на 40 минут. Перец и язык нарезать и добавить к готовящемуся супу. Минут за пять до готовности добавить зелень и соль.

Щи с языком

Этот суп прост в приготовлении, хотя его приготовление и отнимет у вас несколько часов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Бульон из языка с одной луковицей, морковкой и стеблями сельдерея варится заранее. Язык и овощи вытащить (эти овощи больше не нужны), закинуть в кастрюлю вариться нарезанный картофель. Через 15 минут добавить к нему пережарку из помидоров, лука и моркови. С капусты отжать часть рассола и тоже добавить в суп, вместе с нарезанным и очищенным языком. Варить еще 20 минут, а затем дать настояться.

Борщ с языком и черносливом

Необычный вкус, который, впрочем, наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты:

Приготовление:

Потушить натертую на терке свеклу с очищенными от кожицы и нарезанными помидорами на оливковом масле вместе с 300 мл бульона. В оставшийся бульон (его вскипятить) добавляем тертую морковь и порезанную капусту с луком. Добавляем специи. Затем вводим в суп порезанный язык и чернослив. За пару минут до готовности супа добавить давленый чеснок. Можно подать с зеленью, сметаной и лимоном.

Суп с мексиканской смесью и языком

Оригинальный рецепт, который стоит приготовить, если хочется чего-то нового.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварить бульон из языка как обычно. Язык очистить, дать ему остыть. Отдельно обжарить нарезанные овощи с мексиканской смесью и томатной пастой. Добавить их в бульон, проварить еще 15 минут вместе с нарезанным языком.

Суп с овощами и травами

Предлагаем оригинальный рецепт супа из языка говяжьего с овощами и травами. Ингредиенты:

Свежие овощи порежьте кубиками и отварите. За 10-15 минут до готовности бросьте нарезанный соломкой говяжий язык, добавьте сушеные травы по вкусу и томите под крышкой на медленном огне. Суп подавайте к столу в большой глубокой супнице и разливайте его по тарелкам, когда трапезники уже рассажены. Таким образом, густой аппетитный аромат трав и бульонный «дух» поднимется над обеденным столом.

Подавайте с гренками из ржаного хлеба.

Овощной суп на бульоне из языка

Легкий и по-настоящему диетический суп, в который можно добавлять по желанию свои любимые овощи.

Ингредиенты:

Приготовление:

Последовательно выкладывать в кастрюлю с горячим бульоном нарезанный картофель, лук с морковью и цветную капусту с разницей в десять минут. Через примерно 30-40 минут, когда капуста сварится, добавить в суп нарезанный чеснок и зелень. Дать супу настояться.

Суп можно подавать как с нарезанным языком, так и без него.

А вообще из языка можно приготовить много интересных блюд, например, как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=vuxyOP81Fr8

Блюда из языка, Супы

Суп-похлебка с языком и овощами

В холодное время года хочется, чтобы суп был густым и сытным. Как, например, вот такой осенний суп-похлебка с большим количеством овощей и кусочками вареного языка.

вода, язык, морковь, лук репчатый, картофель, перец болгарский желтый, перец болгарский красный, капуста цветная, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Сытная ароматная похлебка с рисом и языком.

язык свиной, вода, соль, лук, морковь, рис, томат-паста, масло растительное, базилик

Рассольник с языком и рисом

Рассольник с языком и рисом – вкусный наваристый суп.

язык свиной, картофель, морковь, лук репчатый, огурцы солёные, рис, лавровый лист, перец чёрный горошком, сахар, перец чёрный молотый, соль, масло растительное…

Солянка сборная из субпродуктов

язык, сердце говяжье, почки говяжьи, вымя, кости, лук репчатый, огурцы солёные, каперсы, маслины, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, зелень

мясо, ветчина, язык отварной, колбаса копченая, лук, огурцы солёные, томат-паста, масло растительное, сметана, лимон, соль, перец, петрушка, фасоль

Сразу скажу, что этот суп я не так часто варю. Так как, хоть использую и свиной язык, все равно с ним приходится повозиться дольше, чем с мясом. Сегодня мне просто очень уж захотелось бульона от языка, да и самого язычка. А сам суп довольно прост в приготовлении.

язык свиной, картофель, лук репчатый, морковь, лавровый лист, чеснок, перец душистый горошком, томат-паста, зелень укропа, зелень петрушки

Уху я люблю наваристую, а не котел кипятка, в котором плавают лавровый листик и хвост карася

Источник

Рецепт Бульон из говяжьего языка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Еще в далекой Средневековой Европе высокопоставленные особы по достоинству оценивали блюда из субпродуктов. Нередко их называли деликатесами. Оригинальный по тем временам суп из языка также считали изысканным и необычным.

Этот суп готовится очень быстро, но вместе с тем он обладает насыщенным вкусом и огромным перечнем полезных свойств. А разнообразие цветов в таком блюде обязательно улучшат ваше настроение.

1. Сварить язык. Полученный после варки бульон процедить через сито и, перелив его в кастрюльку, довести до кипения.

2. Пока закипает бульон, нужно почистить картофель и нарезать его соломкой или кубиками. Как только бульон начнет закипать, бросить туда приготовленный картофель, который рекомендуется варить не более 10 минут.

3. Морковь также следует почистить и нарезать кубиками или кружочками. Желательно морковь бросать в бульон одновременно с картофелем. Однако некоторые хозяйки предпочитают предварительно потушить морковь с луком. Тогда поджарку можно добавить в суп за несколько минуток до его окончательной готовности.

4. Если лук вы не любите жарить, нарежьте его мелкими кубиками или тоненькими полукольцами и опустите в бульон через несколько минут после варки картофеля.

5. Наравне с луком в суп из говяжьего языка опускается нарезанная мелкими кусочками капуста и нарубленный чеснок.

6. По вкусу хозяйки добавляют в почти готовое блюдо зелень и специи. Если язык варился в соленой воде, подсаливать суп не стоит.

7. Когда все ингредиенты уже в кастрюльке, нужно дать супу покипеть 7-9 минут и можно выключать. Если в семье любят супы с мясом, сваренный ранее язык можно прорезать тонкой соломкой и опустить в готовое блюдо перед непосредственной подачей на стол.

Читайте также:  Пословицы про папу на татарском языке

Не меньшей популярностью среди гурманов пользуется простой суп из морского языка, который нередко называют прозрачным.

2. В это время можно в бульон опустить лук и морковь, нарезанную крупными кусочками.

3. Пока варятся овощи, рекомендуется подготовить лапшу. Она не нужна в большом количестве, т.к. лапша имеет свойства развариваться и набухать. Поэтому небольшая горсточка вермишели вполне способна сделать суп из филе морского языка сытным и вкусным.

4. Суп варим до готовности овощей. После чего в этот прозрачный бульон опускается язык и крошится зелень.

Вкусный полезный и оригинальный суп готов!

А уж какая хозяйка не мечтает порадовать своего суженого вкуснейшим грибным супом на языке?! Далее будет представлен рецепт и этого первого блюда.

1.Язык отваривается до готовности, чистится и нарезается небольшими кубиками или соломкой.

3. Добавить в суп из языка свиного или говяжьего рис, который можно варить на протяжении 10-15-и минут. Для супов обычно используется длиннозерный рис, который не разваривается и не разбухает.

Способ приготовления

Наш читатель непонятное что-то прислал:
Хотите — верьте, хотите — нет, но во Франции лет эдак 500 назад королевским указом крестьянам было строго запрещено при убое скота брать себе языки. Куда и как использовали все остальное — отдельная тема. Но языки имели право вкушать лишь лица благородного сословия. Мы, слава богу, не в средневековой Франции. Поэтому имеем полное право насладиться этим действительно деликатесным продуктом. Тем более, что в ход смело можно пустить не только сам язык, но и попутно приготовить вкуснейший бульон из языка

Приготовление бульона из языка:

Шаг 1: Готовим язык.

В первую очередь его надо хорошо промыть. И еще одна важная деталь. Лучше использовать язык охлажденный, а не замороженный. Замороженный приобретает специфический вкус, да и бульон будет более мутным. Промыли? Теперь опустим его в кастрюлю с кипятком. Долго варить не надо, достаточно просто пробланшировать. затем вынимаем из кастрюли и быстренько его в холодную воду. Так проще снять с него кожицу. Она должна сойти легко, как чулок. Воду из кастрюли выбрасываем, наливаем пару литров чистой — и пусть закипает. А мы тем временем продолжим заниматься языком.

Шаг 2: Обжариваем язык.

Ставим сковороду на плиту, пусть разогревается. И не просто так, а со сливочным маслом. Мы же тем временем посолим, поперчим очищенный язык — и на сковородку. Пусть обжарится. Закипела вода в кастрюле? Обжаренный язык опускаем туда и варим до готовности. Как долго? Долго. И час, и полтора, и два. Главное, чтобы готов был. Сомневаетесь? А Вы вилкой его. Входит в мякоть? Значит, готово.

Шаг 3: Процеживаем бульон.

Остается сущая малость. Готовый бульон надо процедить, а язык нарезать на порционные куски.

Шаг 4: Подаем на стол.

Бульон разливаем в тарелки или бульонницы, добавляем туда куски готового языка. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно добавить зелень, сухарики, сметанку, дольку лимона. Но бульон вкусен и сам по себе. Приятного аппетита!
Свежий язык в сыром виде хранится не более суток. — Отварной язык хранится три дня.

Если вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду.

Бульон из языка — отличная основа для приготовления всевозможных супов

Гостей часто хотят удивить чем-то необычным и очень вкусным, поэтому перед приходом гостей составляются меню и покупаются лучшие продукты, из которых действительно можно приготовить что-то необыкновенное и изысканное: французские сыры, парная телятина (хотелось бы мраморной говядины, но она уж больно дорога), свиная вырезка…

Одним словом, для изысканного стола и для дорогих гостей ничего не жалко. Но как часто для приготовления кулинарных шедевров выбирают субпродукты? Скажем прямо, внутренние органы и почти что бросовые части разделанных туш многим кажутся малопривлекательными. Хотя вот тут можно и поспорить. Например, римскому цезарю времен упадка империи Вителию готовили очень дорогое и просто огромное блюдо «Щит Минервы», поскольку император прославился своим чревоугодием. Блюдо подавалось исключительно на громадной серебряной тарелке и состояло из следующих ингредиентов: печень рыбы-попугая, акульи молоки, мозги фазана и языки фламинго…

А теперь давайте еще раз посмотрим на этот перечень и сможем убедиться, что на огромном серебряном щите не лежало ничего, кроме субпродуктов. Однако же подавалось все это самому императору и было очень дорогим. Хотя известно и более дорогое блюдо, причем готовилось оно тоже из субпродуктов — Луций Лициний Лукулл по прозванию Понтийский, римский полководец, политик и консул 74 до н. э. остался в истории не только как политик и полководец, но и как любитель изобильных и изысканных трапез. И именно Лукулл любил угощать своих гостей паштетом из соловьиных язычков, которые, как не крути, тоже были субпродуктами. А сколько же соловьев надо было уничтожить ради этого паштета! Десятки тысяч птиц так и не смогли спеть свою самую красивую песню…

Так что разговоры о том, что субпродукты — это нечто бросовое и в пищу непригодное, опровергаются самой историей, а уж блюда из языка и вообще всегда считались деликатесом, даже если язык не соловьиный. Итак, давайте повнимательнее рассмотрим говяжий язык и его полезных свойствах, составе, противопоказания, секретах приготовления. Весьма вероятно, что этот субпродукт тоже достоин всяческих похвал и восхищений.

Прозрачный суп из морского языка

Не меньшей популярностью среди гурманов пользуется простой суп из морского языка, который нередко называют прозрачным.

2. В это время можно в бульон опустить лук и морковь, нарезанную крупными кусочками.

3. Пока варятся овощи, рекомендуется подготовить лапшу. Она не нужна в большом количестве, т.к. лапша имеет свойства развариваться и набухать. Поэтому небольшая горсточка вермишели вполне способна сделать суп из филе морского языка сытным и вкусным.

4. Суп варим до готовности овощей. После чего в этот прозрачный бульон опускается язык и крошится зелень.

Вкусный полезный и оригинальный суп готов!

Несколько слов о субпродуктах вообще

При разделке любой туши остаются внутренние органы, а также части туши, которые считаются менее ценными продуктами, — именно эти части туши называются субпродуктами.

Что касается пищевой ценности, то тут субпродукты совершенно неравнозначны.

Некоторые из них считаются довольно ценными и не уступают мясу, а иногда и превосходят его по содержанию микроэлементов и витаминов, другие же субпродукты имеют более низкую пищевую ценность (некоторые из них используются не для питания, а для производства корма для животных). Традиционно субпродукты подразделяются на I и II категории в зависимости от вкусовых особенностей и от пищевой ценности.

Суп с овощами и травами

Предлагаем оригинальный рецепт супа из языка говяжьего с овощами и травами.

Свежие овощи порежьте кубиками и отварите. За 10-15 минут до готовности бросьте нарезанный соломкой говяжий язык, добавьте сушеные травы по вкусу и томите под крышкой на медленном огне.

Суп подавайте к столу в большой глубокой супнице и разливайте его по тарелкам, когда трапезники уже рассажены. Таким образом, густой аппетитный аромат трав и бульонный «дух» поднимется над обеденным столом.

Подавайте с гренками из ржаного хлеба.

Язык говяжий

Говяжий или телячий язык относится к самым ценным субпродуктам и даже считается деликатесным продуктом — он отлично усваивается организмом, имеет нежный вкус, содержит немало питательных веществ. Известно, что говяжий язык способен нормализовать пищеварение, поскольку в этом продукте содержится очень незначительное количество соединительной ткани.

Вес говяжьего языка может колебаться от 0,2 кг до 2,5 кг в зависимости от размера животного.

Говяжий язык — это одна сплошная мышца, которая имеет шершавую оболочку.

Внимание! Мясо говяжьего языка часто включается в белковые диеты.

Кроме того, говяжий язык давно и довольно активно используется и пищевой промышленностью при изготовлении разнообразных колбасных изделий, ветчины, разных копченостей и мясных консервов. Также известно, что мясо говяжьего языка отлично сочетается со многими приправами.

Полезность говяжьего языка объясняется его богатым химическим составом.

Безусловно, вода в составе говяжьего языка занимает немалое количество — около 70 %, однако вода всегда остается главной составляющей всех живых организмов, так что в этом нет ничего удивительного.

Белки в составе языка занимают в процентном отношении 13 %, такое же количество (13 %) в составе говяжьего языка содержится жиров. Однако углеводов в этой большой мышце совсем немного — около 2 %. Содержатся в мясе говяжьего языка различные экстрактивные вещества, то есть те вещества органического происхождения, которые переходят из мяса в бульон в процессе варки.

К экстрактивным веществам относятся, среди прочего, мочевину, тирозин, креатин, креатинин, лейцин, таурин, ксантин, а также инозиновую кислоту и глутаминовую кислоту и некоторые другие вещества. Кроме того, в говяжьем языке содержатся витамины, особенно много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) и витамина Е. Что касается микро- и макроэлементов, то в составе говяжьего языка содержатся магний; кальций; железо; натрий; фосфор; медь; хром; йод; молибден; сера; калий; кобальт; марганец и цинк.

Калорийность этого продукта (говяжьего языка) сравнительно невысокая — на 100 г продукта приходится всего около 173 ккал.

Большинство современных людей озабочены не только калорийностью продукта, но и содержанием в нем холестерина. Что касается количества холестерина в говяжьем языке, то оно может считаться минимальным и не превышает уровень 150 мг на 100 граммов продукта, а это позволяет отнести говяжий язык к перечню диетических продуктов. Но все же говяжий язык, который уже был приготовлен (например, отварен), несколько калорийнее и содержит 231 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Русский язык упражнение 382 страница 9

Говяжий язык и его польза

Всего сто граммов говяжьего языка способны удовлетворить почти десятую часть (9 %) суточной необходимости в калориях, то есть в необходимой энергии. Это же количество полностью удовлетворяет потребность организма в витамине В12 в течение суток. Кроме того, говяжий язык нормализует углеводный и жировой метаболизм (обмен веществ).

Все та же стограммовая порция говяжьего языка обеспечивает 40 % суточной потребности организма в цинке.

Известно, что при наличии в меню говяжьего языка уровень холестерина снижается, при этом кожа получает дополнительные возможности для регенерации и обновления.

Цинк, который содержится в говяжьем языке, способствует более быстрому и качественному заживлению ран и улучшает общее состояние кожных покровов.

Весьма внушительное количество витаминов группы В в составе говяжьего языка положительно воздействует на состояние не только кожи, но и волос, которые становятся более живыми, шелковистыми и блестящими.

Витамин РР (или В3) оказывает неоценимую помощь людям, которых мучают бессонница и/или мигрень.

Отварной говяжий язык рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при наличии язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, поскольку этот продукт практически лишен соединительных тканей и его волокна очень легко усваиваются, не провоцируя в кишечнике начало гнилостных процессов.

Внимание! Употребление отварного говяжьего языка существенно уменьшает риск появления и развития онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки.

Очень важно, что говяжий язык, если употреблять его регулярно, способствует укреплению иммунной системы. Не менее важно и то, что говяжий язык, имея в своем составе довольно высокое содержание цинка, активизирует выработку инсулина и потому полезен для людей с сахарным диабетом.

Кроме прочего, регулярное включение говяжьего языка в меню поддерживает необходимый уровень витаминно-минерального баланса.

Польза

Такой насыщенный состав и обуславливает многочисленные огромную пользу говяжьего языка. Она включает в себя следующее:

Ко всему прочему, рассматриваемый продукт может стать замечательной альтернативой обычному мясу. Ведь говяжий язык намного легче усваивается. В сочетании с многочисленными целебными качествами и отличными вкусовыми свойствами это делает данный деликатес вдвойне желанным гостем на обеденном столе.

При всей полезности рассматриваемого продукта питания иногда он может причинить вред состоянию здоровья человека. Также, как и благоприятное влияние на организм, негативное обусловлено особенностями химического состава. Употреблять в пищу говяжий язык не рекомендуется при:

Вкусный рецепт! Покупка кошелька по фен шуй

При наличии указанных проблем со здоровьем употреблять деликатес в пищевых целях можно. При условии, что это будет делаться в ограниченных количествах. В противном случае, существует риск ухудшения состояния здоровья. Также можно по поводу положительного и отрицательного влияния говяжьего языка для отдельного человека проконсультироваться с медицинским работником.

Противопоказания для употребления говяжьего языка

Как и любой продукт, говяжий язык имеет некоторые противопоказания, которые следует принимать во внимание при выборе этого субпродукта.

Как и для любого другого продукта, для говяжьего языка тоже свойственна индивидуальная непереносимость, то есть когда этот продукт категорически не переносится чьим-то организмом. Однако такая непереносимость встречается крайне редко.

Также говяжий язык противопоказан тем людям, которым мясные продукты противопоказаны в принципе, хотя говяжий язык усваивается и переваривается гораздо легче, чем любые другие виды мышечных тканей.

Если какой-либо продукт, в том числе и говяжий язык, усваивается плохо, то возникает риск получить повышенную нагрузку на печень и на почки, а также высокая вероятность снижения иммунитета. Чаще всего такие явления и невозможность усваивать отдельные продукты, возникают у пожилых и очень пожилых людей. Именно поэтому людям преклонного возраста от употребления в пищу говяжьего языка лучше все же отказаться.

Очень важно снимать жесткую оболочку с языка, поэтому ее лучше удалять практически сразу же после закипания — часто тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы возникают из-за вовремя не снятой жесткой оболочки.

Если язык кажется слишком жирным (в его состав входит 13 % жиров), то объем потребления этого продукта следует просто уменьшить, но отказываться от него полностью необязательно.

Гастроэнтерологи предупреждают, что людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения употреблять мясо говяжьего языка следует с особой осторожностью.

Внимание! В результате многих исследований убедительно доказано, что польза от употребления в пищу говяжьего языка значительно превышает вред этого продукта.

Приготовление говяжьего языка

Мясо правильно приготовленного языка становится настоящим деликатесом — оно мягкое и нежное.

Отварной язык

На домашней кухне говяжий язык чаще всего отваривают, затем охлаждают и нарезают на порционные кусочки. Кроме порционно порезанного языка, часто этот субпродукт используют для приготовления заливного. Иногда на бульоне, в котором варился язык, готовят супы.

Для того, чтобы говяжий язык сварился правильно и был качественным, его следует опускать в кипящую воду. То есть сначала в кастрюлю достаточного размера следует набрать воды и довести ее до кипения. Когда вода хорошо закипит, опустить в кипящую воду говяжий язык и варить в течение пяти минут. Через пять минут язык следует вынуть из бульона, слегка охладить и снять с языка жесткую шкурку.

После того, как шкурка с языка будет снята, продукт опять возвращают в кипящую воду и варят язык до готовности на медленном огне.

Сколько же времени длится варка говяжьего языка? Естественно, время зависит от размера и от веса языка, однако опыт показывает, что время варки говяжьего языка колеблется в пределах от трех до четырех часов.

Готовый язык следует вынуть из кастрюли с бульоном и дать ему остыть. Остывший и охлажденный язык нарезается поперек волокон тонкими ломтиками и может подаваться как отдельное блюдо.

Кроме того, нарезанный небольшими ломтиками язык можно залить тем же бульоном, в котором он и варился (предварительно бульон следует смешать с желатином) и поставить в самое холодное место, например, в холодильник, чтобы заливное как следует застыло. В заливное из говяжьего языка можно положить кружочки отварной моркови, зеленые веточки петрушки и ломтики лимона — по вкусу.

Заливное из говяжьего языка считается легким и полезным диетическим блюдом.

Тушеный говяжий язык

Говяжий язык можно не только отварить или сделать из него заливное, но его можно и протушить. Для того, чтобы язык был протушен качественно, сначала его следует проварить в течение пяти минут, после чего снять с него жесткую шкурку. Затем язык следует порезать на порционные куски и выложить в слегка смазанный растительным маслом сотейник, куда добавить сливки или сметану, а также немного сухого вина.

Когда язык почти приготовится, в сотейник следует положить приправы — это может быть самый разный перец, гвоздика и лавровый лист.

Бульон с лапшой и яйцом

На 2-2,5 литра бульона заготовьте:

Бульон вскипятите, посолите и добавьте в него приправу и сушеные овощи. Сбросьте лапшу и варите до готовности. Зелень мелко порежьте (можно использовать укроп, петрушку, кинзу, перья зеленого лука).

Разлейте бульон с лапшой по порционным тарелкам, на лапшу выложите половинки вареных яиц, неглубоко погружая их в бульон, и посыпьте зеленью.

Добавьте к сервировке стола мельничку с черным перцем горошком.

Выводы

Кто сказал, что субпродукты — это еда для бедных? История подтверждает, что и императоры, и великие полководцы не упускали случай полакомиться чем-то вкусненьким, что не имеет ни малейшего отношения, например, к вырезке или к ошейку.

Конечно, паштет из соловьиных язычков — это уже как-то слишком, но уж заливное из говяжьего языка или салат из пекинской капусты с отварным языком мы точно сможем попробовать.

Сколько салатов можно приготовить из этого субпродукта? Да столько, сколько найдется терпения и любознательности! А там и другие блюда заинтересуют…

Говяжий язык — вкусный и полезный продукт — вполне уместен на любой кухне и может украсить любой праздничный стол.

Рецепт грибного супа на языке

А уж какая хозяйка не мечтает порадовать своего суженого вкуснейшим грибным супом на языке?! Далее будет представлен рецепт и этого первого блюда.

Суп из говяжьего языка удивительно прост в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать из них тот самый, который придется по душе всем домашним. Но сначала необходимо сказать о том, как выбрать качественный и свежий язык, который подойдет для этой цели, и как его нужно хранить.

Следует знать несколько моментов: цвет сырого языка должен быть фиолетовым (или розовым, но никаким иным), на самом языке в обязательном порядке ставится штамп санитарной службы. Запах, который исходит от языка, будет как от хорошего мяса (то есть пахнуть он должен мясом, а не чем-то еще). Мясо должно быть упругим, а если вы сделаете на нем надрез, то потечь из него должна исключительно прозрачная жидкость (если она любого иного цвета, и тем более, если потекла кровь — язык безнадежно испорчен). Сразу после покупки язык лучше всего приготовить; если же на это нет времени, то держать его необходимо в морозильной камере.

Чтобы сваренный язык был вкуснее и мягче, после его приготовления кожу с языка надо снять и проварите в бульоне еще полчаса.

С мясом замечательно сочетаются морковь, лук, стебли и корни сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец — но добавляйте их только на свое усмотрение.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий