Что изучает раздел науки о языке словообразование

Словообразование (раздел лингвистики)

Являясь наукой о создании новых названий как мотивированных однословных знаков языка, словообразование может рассматриваться как часть ономасиологии. Оно изучает производные и сложные слова в динамическом («как делаются слова») и в статическом («как они сделаны») аспектах (Л. В. Щерба).

Различают синхронное и диахроническое словообразование. Синхронный анализ имеет дело с современными отношениями между родственными словами, без учёта этимологической ситуации. При синхронном словообразовании для того чтобы установить производную и производящую основы, нужно ответить на вопрос: какая из двух однокоренных основ более простая по форме и по смыслу (производящая), а какая более сложная (производная). Диахроническое (историческое) словообразование изучает историю появления того или иного слова, развитие его структуры и формально-семантических связей между родственными словами. При диахроническом словообразовании для того чтобы установить производность слова и, следовательно, определить, какое из сравниваемых родственных слов послужило базой для образования другого, то есть какое имеет производящую основу, а какое — производную, надо изучить конкретную историю этих слов и выяснить, какое из них более раннее, а какое более позднее, какое из слов исторически образовано от другого. Существует вместе с тем точка зрения, что словообразование всегда диахронно (О. Н. Трубачёв). Однако фактически теория словообразования может предсказывать появление новых слов и условия такого появления, а также выявлять правила, по которым говорящий создает новые производные и сложные слова в синхронии, на данном этапе развития языка.

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Для информации по скрытым категориям в Википедии, смотри Категория:Скрытые категории.Скры́тая катего́рия (криптоти́п) — семантические и синтаксические признаки слов или словосочетаний, не находящие явного морфологического выражения, но существенные для построения и понимания высказывания. Скрытые категории оказывают влияние на сочетаемость данного слова с другими словами в предложении.

«Всео́бщая и рациона́льная грамма́тика Пор-Роя́ля», «Грамма́тика Пор-Роя́ля» (фр. Grammaire générale et raisonnée de Port-Royal) — книга, изданная аббатами монастыря Пор-Рояль Антуаном Арно и Клодом Лансло в 1660 году. Разрабатывалась для серии учебников Пор-Рояля наравне с пособием по логике. Стала первым фундаментальным грамматическим сочинением, относимым к универсальным грамматикам, в которых грамматические категории объясняются через категории мышления и восприятия человеком действительности.

Источник

Глоссарий. Русский язык и литература

Словообразование — раздел науки о языке, который изучает строение слов (из каких частей они состоят) и способы их образования.

Состав слова.

Слово состоит из основы и окончания. В основу водят: приставка, корень суффикс. Приставка, корень, суффикс, окончание — части слова.

Основа и окончание.

В изменяемых самостоятельных словах выделяется основа и окончание, а в неизменяемых — только основа. Основа — это часть изменяемого слова без окончания. В основе слова заключено его лексическое значение. Окончание — это изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении. Примечания. 1. Чтобы выделить окончание, надо изменить слово. 2. Неизменяемые слова окончаний не имеют. При изменении слова или образовании какой- либо его формы: числа, рода, падежа, лица — изменяются окончания. Окончание выражает разные грамматические значения: у существительных, числительных и личных местоимений (без предлога иди вместе с ним) — падеж и число; у прилагательных, причастий, некоторых местоимений — падеж, число, род; у глаголов в настоящем и будущем времени — лицо и число, а в прошедшем времени — род и число. Окончание может быть нулевым, то есть таким, которое не выражено звуками. Оно обнаруживается при сравнении форм слова. В именительном падеже нулевое окончание (как любое другое в косвенных падежах) означает, что существительное конь, орёл употреблены в форме именительного падежа, единственного числа, мужского рода, 2-го склонения. В основе самостоятельного слова можно выделить значимые части слова: приставку, корень, суффикс.

Читайте также:  Какой род у алоэ русский язык

Корень слова.

Суффикс.

Суффикс — это значимая часть слова, которая находится после корня и обычно служит для образования слов. Примечание. Суффиксы могут служить для образования форм слов.

Приставка.

Способы образования слов.

Новые слова в русском языке образуются на основе слов, словосочетаний, реже — предложений, которые для нового слова являются исходными. Слова в русском языке образуются следующими основными способами: приставочным, суффиксальным, приставочно—суффиксальным, бессуффиксным, сложением, переходом одной части речи в другую.

Приставочный способ.

При образовании слов приставочным способом приставка присоединяется к исходному, уже готовому слову. При этом новое слово относится к той же части речи, что и исходное слово. Так образуются имена существительные, прилагательные, местоимения, глаголы, наречия.

Суффиксальный способ.

Суффиксальный способ заключается в том, что к основе исходного слова прибавляется суффикс. Таким образом образуются слова всех самостоятельных частей речи. Слова, образованные суффиксальным способом, как правило, являются другой частью речи. Суффиксальный способ является основным для образования имен существительных, прилагательных и наречий. Он является более сложным по сравнению с приставочным способом, так как суффикс прибавляется не к целому слову, а к его основе, причем основа слова иногда видоизменяется: происходит отсечение части основы, изменяется ее звуковой состав, происходит чередование звуков.

Приставочно-суффиксальный способ.

Бессуффиксный способ.

Сложение как способ образования слов.

Сложение сокращенных основ.

Переход слов одной части речи в другую.

Слова образуются также путем перехода одной части речи в другую. При этом, употребляясь в роли другой части речи, они приобретают иное общее значение, теряют ряд своих грамматических признаков. Например: ехали шагом (слово шагом, являясь наречием, не изменяется).

Источник

Словообразование (раздел лингвистики)

Словообразование (дериватология) — раздел языкознания, изучающий словообразовательные отношения в языке.

Являясь наукой о создании новых названий как мотивированных однословных знаков языка, словообразование может рассматриваться как часть ономасиологии. Оно изучает производные и сложные слова в динамическом («как делаются слова») и в статическом («как они сделаны») аспектах (Л. В. Щерба).

Различают синхронное и диахроническое словообразование. Синхронный анализ имеет дело с современными отношениями между родственными словами, без учёта этимологической ситуации. Диахроническое (историческое) словообразование изучает историю появления того или иного слова, развитие его структуры и формально-семантических связей между родственными словами. Существует вместе с тем точка зрения, что словообразование всегда диахронно (О. Н. Трубачев). Однако фактически теория словообразования может предсказывать появление новых слов и условия такого появления, а также выявлять правила, по которым говорящий создает новые производные и сложные слова в синхронии, на данном этапе развития языка.

Содержание

Основные понятия

Основные понятия теории словообразования: мотивация (мотивированность) — семантическая обусловленность значения производного слова значениями его составляющих; понятие словообразовательной производности, основанное на формальной и семантической выводимости свойств производного слова из свойств производящих единиц, словообразовательное значение.

История

В русистике описание явлений словообразования имеет давние традиции (работы И. А. Бодуэна де Куртенэ, Ф. Ф. Фортунатова, Н. В. Крушевского) и традиционно включалось в морфологию. Самостоятельным объектом изучения словообразование становится только с середины 40-х годов XX века, а выделение его в отдельную лингвистическую дисциплину происходит примерно к концу 60-х годов. Основы новой теории словообразования в русистике были заложены работами M. M. Покровского и Л. В. Щербы, А. И. Смирницкого и Г. О. Винокура, М. Д. Степановой и В. М. Жирмунского и особенно трудами В. В. Виноградова, показавшего тесную связь словообразования с лексикологией, с одной стороны, и с грамматикой — с другой, и впервые выдвинувшего тезис об особом месте словообразования в кругу лингвистических дисциплин. К трудам Винокура восходят важные идеи о специфике производного слова как носителя особого типа значения — словообразовательного значения.

Читайте также:  Газета поздравление с конфетами

Современная теория словообразования базируется на работах Н. М. Шанского, Е. А. Земской, Е. С. Кубряковой, И. С. Улуханова и др.

См. также

Литература

Смотреть что такое «Словообразование (раздел лингвистики)» в других словарях:

Словообразование (деривация) — У термина деривация существуют и другие значения, см. деривация. Словообразование образование новых слов (дериватов) от однокорневых слов и возникшее в результате этого формально семантическое соотношение между дериватом и его производящим… … Википедия

Словообразование — У этого термина существуют и другие значения, см. Словообразование (значения). Эта статья или раздел описывает некоторое лингвистическое явление применительно лишь к русскому языку. Вы можете помочь Википед … Википедия

Словообразование (значения) — В лингвистической науке термин словообразование неоднозначен. Им принято называть разные лингвистические явления: Словообразование (деривация) Словообразование глаголов Словообразование междометий Словообразование местоимений Словообразование… … Википедия

Словообразование — Словообразование 1) образование слов, называемых производными и сложными, обычно на базе однокорневых слов по существующим в языке образцам и моделям с помощью аффиксации (см. Аффикс), словосложения, конверсии и других формальных средств.… … Лингвистический энциклопедический словарь

Этимология — Лингвистика … Википедия

Словоизменение — Образование словоформ от испанской (или португальской) лексемы со значением «кошка». Синим бантиком обозначен кот (мужской род), розовым кошка (женский род) Словоизменение образование словоформ то … Википедия

Дериватология — Словообразование (дериватология) раздел языкознания, изучающий словообразовательные отношения в языке. Различают синхронное и диахроническое словообразование. Синхронный анализ имеет дело с современными отношениями между родственными словами, без … Википедия

Морфология (лингвистика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Морфология. … Википедия

Междометие — Междометие часть речи, включающая неизменяемые слова и словосочетания, обычно морфологически не членимые и выступающие в речи как односоставные предложения, служащие для выражения эмоций (радость, удивление, возмущение, раздражение, злость … Википедия

Типология (лингвистика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Типология. … Википедия

Источник

СЛОВООБРАЗОВАНИЕ КАК РАЗДЕЛ НАУКИ О ЯЗЫКЕ

Учение о словообразовании имеет свой предмет изучения, свою систему понятий, свой методический аппарат исследования.

Объектом изучения в словообразовании является слово. Слово изучается также в лексикологии и морфологии, однако дели изучения у всех этих разделов науки о языке различны.

В лексикологии слово изучается в целях позна^ ния его смысловой стороны, его смысловых отношений с другими словами (парадигматические отношения) и в целях познания функционирования слова в речи, т. е. eFO сочетаемости с другими словами (синтагматические отношения).

В морфологии слово изучается а целях познания- его морфологической структуры: принадлежности к определенной части речи, наличия у слова различных морфологических категорий, выраженных в системе всех его форм и их грамматических значений.

В словообразовании рассматривается структура слова и способы его образования. При этом оно изучается одновременно и с формальной и с семантической стороны. С точки зрения семантики слово в словообразовании может быть- мотивированным и немотивированным, с точки зрения формы — членимым и нечленимым. И только одновременное рассмотрение этих двух сторон дает нам представление о слове как единице словообразования.

Словообразовательная структура слова — строение слова в его формальном (морфемном) и семантическом отношении к другому (родственному) слову и словообразовательным аффиксам.

Словообразование изучает словообразовательные морфемы, родственные связи слов, словообразовательные гнезда и цепочки, структурные типы слов, способы словообразования.

Методическое примечание. Изучение словообразования в системе русского языка имеет особое значение для будущего учителя прежде всего потому, что оно позволяет проникнуть в сущность морфологической структуры родного слова, помогает осознавать смысловые связи между родственными словами, что, в свою очередь, нередко приводит к уточнению семантики слов. Изучение словообразования значительно расширяет и общую ориентировку будущего учителя в системе родного языка, помогая органически связать лексическую и грамматическую системы; оно способствует обще*му филологическому развитию будущего учителя. Наконец, знание законов словообразования необходимо при осмыслении многих орфографических правил.

Читайте также:  Чешский язык в ростове на дону с нуля

Кроме того, словообразование — это та область языка, где больше всего проявляется детская языковая интуиция. Как известно, дети дошкольного и младшего школьного возраста свободно пользуются моделями словообразования. Овладевая родным языком, они наряду с воспроизводством уже существующих слов образуют и свои слова на основе имеющихся в языке типов. Например: «Меня назвали Мариной, так я уже не перезовусь» (из рассуждений шестилетней девочки). Ср. тип именовать — переименовать, делать — переделать, читать — перечитать — «сделать заново то, что названо производящей основой».

Показательны в этом смысле и детские переделки слов в духе народной этимологии, т. е. замена непонятных словообразовательных элементов понятными и подходящими по смыслу: смычок в звучок, пружинка в кружинка, весло в гребло, бык в мык и т. п.

Используя эти данные детского языкового восприятия и строя работу по словообразованию на высоком научно-лингвистическом уровне, учитель может квалифицированно решать задачи обучения и развития младших школьников.

Источник

РАЗДЕЛ 2. СОСТАВ СЛОВА. МОРФЕМИКА. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

Разделы науки о языке

Лингвистика — это наука, изучающая язык. Она дает сведения о том, чем выделяется язык среди прочих явлений действительности, каковы его элементы и единицы, какие происходят изменения в языке.

6. Синтаксис – раздел грамматики, изучающий словосочетания и предложения.

7. Текстоведение – раздел лингвистики, который изучает тексты: содержание, построение, языковые средства связи предложений.

РАЗДЕЛ 1. ФОНЕТИКА. ОРФОЭПИЯ. ГРАФИКА

Транскрипция – звуковая запись слова.

Звуки.

В устной речи слова состоят из звуков. В письменной речи слова состоят из букв. Звуки мы произносим и слышим, а буквы пишем и видим. На письме звуки обозначаются буквами. Каждая буква имеет своё название.

Звуки делятся на гласные (6) и согласные (36).

При произношении гласных звуков воздух во рту проходит свободно, не встречает преград. Они произносятся только с голосом. В русском языке 6 гласных звуков: [а], [о], [и], [ы], [у], [э] и 10 гласных букв, которые обозначают гласные звуки: а, о, у, ы, и, э, е, ё, ю, я.

а о у ы э – обозначают твёрдость, рядом стоящей согласной буквы.

Лента букв

ВсегдаВсегда

Согласный, звонкий, Согласный, звонкий,

мягкий, непарный, твёрдый, парный

твёрдость, рядом Согласные звонкие Согласные звонкие

стоящей согласной непарные парные

Гласные буквы, обоз- Согласные глухие Согласные глухие

начающие мягкость, парные непарные

ВсегдаВсегда Всегда Всегда

Согласный, глухой, Согласный, глухой,Согласный, глухой, Согласный, глухой

твердый, парныйтвердый, непарный мягкий, непарный мягкий, непарный

Гласные буквы е ё ю я называют «волшебными», потому что могут обозначать 1 звук или 2 звука.

РАЗДЕЛ 2. СОСТАВ СЛОВА. МОРФЕМИКА. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ.

Морфемы – самые маленькие значимые части слова.

1. Корень – это общая часть родственных слов.

Слова, которые имеют общий смысл и одинаковый корень, называются родственными, или однокоренными.

Например: летать, лётчик,

Следует различать однокоренные или родственные слова и форму одного и того же слова:

Например: лес, лесной, лесник, лесничий, лесовичок – это родственные слова.

лес, леса,лесом, олесе, в лесуэто форма одного и того же слова.

Например: читал (что?) книгу, рассказывал (о чём?) о книге

Например: берёза, берёзка, берёзовая (роща)
Существительные имеют такие суффиксы как:

Например: ходит, подходит, переходит, заходит.

Приставки: о- об- обо- из- ис- рас- раз- от- ото- до- про-

под- подо- без- бес- на- над- с- за- в- при- пре-

5. Основу слова составляют:приставка, корень, суффикс.

Например: подснежники заморозки

Источник

Простыми словами о самом интересном