Что изучает наука пунктуация в русском языке

Пунктуация

Пунктуация – это лингвистический термин, по происхождению восходящий к латыни. Слово punctum в этом языке обозначало уже тогда использовавшийся, древнейший из ныне существующих знак препинания – точку.

В древнерусском языке точка в текстах возникает примерно в последней четверти XV века, до этого слова не разделялись не только знаками, но часто и пробелами. Почти полвека спустя к ней добавляется запятая. Полный набор используемых нынешней русской письменностью знаков препинания складывается в XVIII веке. Тогда же М.В. Ломоносовым предпринята первая попытка изучения и систематизации их использования.

Что изучает пунктуация

У термина выделяются три значения. Пунктуацией называют:

В основе пунктуационных принципов лежат три составляющих:

Место постановки тире в речи отмечается паузой, перед которой происходит повышение тона, а после – понижение. Повествовательный характер высказывания подчёркивается финальной точкой.

Обособление слова кажется объясняется его ролью вводного слова. Интонационно в речи оно не выделено, пауз перед словом и после нет.

Варианты противоположны по смыслу: первый призывает говорить громче, второй требует молчания.

Пунктуация изучает основанные на совокупности трёх названных принципов правила, согласно которым в письменной речи применяются знаки препинания.

Знаки пунктуации

По выполняемым функциям школьная программа делит знаки препинания на группы:

Помимо основных задач, у знаков есть и дополнительные. Они представлены в таблице.

Знак препинания Основные функции Дополнительные функции
Точка завершение Выражает нейтральную эмоциональную окраску завершённого повествовательного или побудительного предложения.
Восклицательный знак Передаёт восклицательную интонацию, эмоциональность высказывания.
Вопросительный знак Указывает на вопросительный характер высказывания.
Многоточие Свидетельствует о логической незавершённости, оборванности предложения.
Двоеточие разделение Характеризует следующую за ним часть фразы как поясняющую по отношению к предшествующей.
Точка с запятой В бессоюзном предложении играет роль более сильного разделяющего знака между частями, внутри которых уже есть запятые.
Тире разделение Соответствует паузе в речи. Выражает пропуск члена предложения или союза. Часть фразы после него имеет значение обобщения, результата, следствия.
выделение Обозначает более сильную, чем при запятой, смысловую отстранённость выделенного фрагмента от основного содержания фразы.
Запятая разделение, выделение Выражает отсутствие дополнительных значений.
Кавычки выделение Парный, ограничивающий с двух сторон конструкции с вторичным значением: прямую речь (высказывание не автора, а персонажа), слова, употребляемые с противоположным смыслом (по отношению к изначальному он вторичен), названия печатных изданий, транспортных средств и пр. (первичны те же слова, не использованные в качестве названий).
Скобки Парный, заключающий внутри себя конструкцию, не имеющую прямой смысловой связи с содержанием остального предложения.
Читайте также:  Учитель английского языка работа в калининграде

За пределами школьного учебника этот список дополняют:

В особую категорию выделяются пробел между словами и абзацный отступ.

В целом пунктуационное оформление делает текст доступным для понимания и интонационно окрашенным.

Источник

Простыми словами о самом интересном
Добавить комментарий