Папиллома шейки матки: чего ждать от патологии

Вирус папилломы человека (ВПЧ) передается половым путем при незащищенном контакте с носителем заболевания. Внедрение вируса в слизистую оболочку женских половых путей вызывает рост эпителиальных клеток, которые разрастаются в виде сосочков. Папиллома шейки матки бывает единичная или множественная. Главную опасность представляет способность патологии перерождаться в плоскоклеточный рак. Однако не каждое инфицирование приводит к развитию заболевания, оно может так никогда и не проявить себя. Толчком к формированию кондиломы шейки матки служит сочетание инфекции ВПЧ с факторами, неблагоприятными для здоровья женской половой системы.

Причины развития

Главной причиной развития папилломы на шейке матки является папилломавирус. Однако в большинстве случаев заражение ВПЧ не приводит к формированию патологии и спустя несколько лет (3-4 года) полностью уничтожается защитной системой организма.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

Активация вируса возможна при сочетании нескольких неблагоприятных факторов. Среди них:

  • снижение общей защиты организма, нарушение иммунитета (врожденного или приобретенного);
  • длительный стресс;
  • инфекционные заболевания;
  • вредные привычки;
  • хронические нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • длительный прием гормональных средств, в том числе контрацептивов;
  • инфекции, передающиеся половым путем (они значительно повышают риск развития папилломы шейки матки, так как измененная и воспаленная слизистая легко поддается поражению);
  • эрозия шейки матки, которая способствуют легкому проникновению вируса за счет нарушения целостности тканей.

Возбудителей папилломы половых органов много, однако наиболее опасно развитие патологии под влиянием штаммов 16 и 18, способных приводить к раку шейки матки.

Важно! Вирус папилломы человека на шейке матки должен устраняться независимо от степени онкогенности. Любая «бородавка» приводит к увеличению риска проникновения инфекции из-за нарушения структуры прилегающих тканей.

Симптомы ВПЧ шейки матки

Папиллома шейки матки длительное время развивается бессимптомно. Она зачастую выявляется случайно при осмотре у гинеколога. Однако повреждение и воспаление образования могут проявиться следующими симптомами:

  • болезненный половой акт (возможно незначительное кровотечение после интимного контакта);
  • чувство жжения, локализующееся в наружной части влагалища;
  • появление неприятного запаха без видимых причин на фоне нормальной гигиены половых органов;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных в паху.

Учитывая отсутствие специфических симптомов, диагноз ставится только на основе визуального гинекологического осмотра. Любое изменение функционирования репродуктивной системы или неприятные ощущения должны послужить поводом обратиться к врачу.

Плоская кондилома шейки матки расценивается как хронический процесс и требует дополнительной диагностики с целью определения ее злокачественности.

Чувство жжения в наружной части влагалища

Влияние вируса на беременность

Беременность может активировать ВПЧ в силу снижения иммунной защиты и изменения гормонального фона. Симптомы вируса в этот период не отличаются от указанных выше. Нарушение не представляет угрозы развитию ребенка. При хорошем иммунитете организм малыша самостоятельно справляется с вирусом без проявления симптомов заболевания. Однако возможно возникновение папиллом у младенца, рожденного от больной матери.

Важно! Лечение папилломы во время беременности не проводится, если новообразование разрастается до значительных размеров, препятствующих нормальным родам. Извлечение малыша в таком случае осуществляется путем кесарева сечения. Обычно папиллома цервикального канала и шейки матки самостоятельно исчезает после родоразрешения.

Лечение

Лечение папилломы шейки матки требует комплексного подхода. Для борьбы с вирусом врач дает рекомендации касательно режима труда и отдыха, витаминов и других средств, укрепляющих иммунитет. Препаратов, уничтожающих ВПЧ в организме, на сегодняшний день не существует. Однако укрепление иммунного сопротивления инфекции играет важную роль в борьбе с ней.

Что делать с уже имеющимися папилломами, врач решает индивидуально в каждом случае заболевания. Единичные образования доброкачественного течения находятся под наблюдением. Иногда со временем организм самостоятельно справляется с болезнью, и папиллома исчезает. При множественном образовании наростов или склонности к быстрому разрастанию показано хирургическое удаление на фоне противовирусного и иммуномодулирующего лечения.

Удаление папилломы шейки матки проводится с помощью:

  • лазера;
  • азота;
  • электротока.

Удаление папилломы лазером

Также возможно проведение разрушения образования химическими веществами (солкодерма). Устранение папилломы не дает гарантию того, что процесс не проявится снова. Женщина может оставаться носителем вируса и никогда больше не столкнуться с ростом папиллом. Однако возможно и повторное появление патологии, что говорит о необходимости систематического наблюдения.

Помимо механического устранения, уничтожение бородавок может быть произведено назначением цитотоксинов. Эта группа прекрасно справляется с небольшими папилломами.

Вакцинация от ВПЧ

Учитывая высокую смертность по стране от рака шейки матки, развивающегося на фоне папилломы, в России ввели вакцинацию от вируса в программу по профилактике онкологической патологии у девушек.

Наилучшим возрастом для вакцинации считаются 11-26 лет. Однако если девушка уже заражена на момент прививки, результат не будет достигнут. Наиболее действенной признана вакцина Гардасил. Согласно исследованиям ВОЗ, риск развития онкологии на фоне вакцинации этим веществом снижается на 93%, что позволяет говорить о его высокой эффективности. Переносится прививка легко, ставится как отдельно, так и в совокупности с другими вакцинами, внесенными в список обязательных.

Прогноз

ВПЧ и рак шейки матки, выявленные на ранней стадии заболевания и грамотно пролеченные, позволяют добиться полного выздоровления. Благоприятный прогноз можно получить и при условии более развитого процесса, но только если отсутствуют осложнения. Однако нарушение в запущенном виде требует удаления пораженного органа и последующие курсы химиотерапии (иногда несколько), что не всегда заканчивается благоприятно для женщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.