Наботовы кисты на шейке матки

Шейка матки подвержена различным заболеваниям. Они могут быть доброкачественными или способными к злокачественной трансформации. Поэтому при любом патологическом состоянии этого органа требуется тщательное обследование и наблюдение у гинеколога.

Причины образования кист наботовых желез

Наботовы кисты шейки матки относятся к кистозным образованиям. Происхождение их ретенционное, то есть связанное с задержкой содержимого в толще слизистой оболочки.

Причина возникновения таких образований — закупорка выводных протоков слизистых желез, открывающихся на поверхности цервикального канала. Стенки их тонкие, содержимое прозрачное.

Впервые описал эти кисты Martin Naboth (1675 – 1721). Так как внешне эти образования имеют округлые очертания и светлую окраску, они получили название «ovula Nabothii» («Наботовы яички»).

Шейка матки выстлана многослойным плоским эпителием, выполняющим покровную функцию. В канале и вокруг него имеются клетки другого строения – цилиндрический эпителий. Эти клетки формируют железы, выделяющие слизь, сохраняющую оптимальную среду в цервикальном канале и закрывающую вход в него. При попадании слущенных частиц покровного эпителия в протоки желез последние закупориваются, содержимое не может выделяться наружу и начинает растягивать железу, формируя ретенционную кисту.

Ученые не нашли убедительного ответа на вопрос, почему возникают такие кисты. Одни из них считают это нормальным состоянием. Другие специалисты уверены, что для появления ретенционных кист есть провоцирующие факторы:

  • эктопия и эрозии шейки матки;
  • цервициты, кольпиты, вагиниты и другие воспалительные заболевания половых органов;
  • гормональные нарушения, расстройства менструального цикла.

Симптомы наботовы кисты

Наботовые кистыВстречаются наботовы кисты примерно у 10% пациенток репродуктивного возраста, чаще после родов. Их диаметр составляет от 2 мм до 3 см. Образования располагаются на поверхности шейки матки, представляя собой небольшие полушария — пузырьки, наполненные светло-желтым слизистым секретом. Чаще всего они находятся в так называемой зоне трансформации – места контакта цилиндрического и плоского эпителия, где наиболее вероятен риск закупорки выводных протоков желез слущенными эпителиальными клетками.

Заразиться ими невозможно, половым путем эти кисты не передаются. Это доброкачественные образования, они никогда не трансформируются в раковую опухоль.

Эти кисты не меняют гормональный фон женщины, поэтому не вызывают изменений менструального цикла, патологии беременности и других гормонально-зависимых состояний. Обычно они не деформируют и саму шейку. Лишь при большом количестве таких образований шейка матки увеличивается в размере. Одновременно может несколько снижаться проходимость цервикального канала за счет сдавления его окружающими кистозно измененными тканями. В некоторых случаях снижается вероятность зачатия, так как затрудняется прохождение сперматозоидов из влагалища в полость матки.

Во время беременности кисты могут расти, деформируя шейку и приводя к ее преждевременному открытию в родах.

В целом эти образования не вредят женщине. Обнаруживают их при плановом осмотре у гинеколога, а также при кольпоскопии.

Лечение и профилактика кист

Лечение наботовы кистыСами по себе наботовы кисты безопасны. Часто лечение их не требуется.

В случаях, если кист много или они имеют большие размеры, повышается вероятность инфицирования их содержимого с развитием воспаления. При этом лечение наботовой кисты проводится амбулаторно с использованием одного из следующих методов:

  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • лазерное воздействие и другие.

Вмешательство выполняется на 5–14 день цикла. Предварительно женщина обследуется на инфекции, передающиеся половым путем, проходит микробиологическое и онкоцитологическое исследование. Если обнаруживаются сопутствующие инфекции, необходимо сначала вылечить их, а затем удалять наботовы кисты. Процедура лечения быстрая, безболезненная и позволяет женщине быстро вернуться к обычному образу жизни. Самым эффективным и безопасным на сегодняшний день считается применение лазерных технологий, позволяющих минимально травмировать ткань и эффективно удалить кисту. После удаления кисты врач рекомендует курс антибиотиков (по показаниям), противовоспалительной терапии, обезболивающих и общеукрепляющих средств, а через месяц – контрольный осмотр. В течение этого времени рекомендуется отказаться от половых контактов, спринцевания, горячих ванн, посещения солярия, парной, длительного пребывания в неблагоприятных условиях (перегревание, переохлаждение, интенсивная физическая нагрузка, стрессовые ситуации).

Для предупреждения появления наботовых кист рекомендуется избегать инфекционно-воспалительных заболеваний, отказаться от частой смены половых партнеров, нормализовать гормональный фон, вовремя лечить все обнаруженные заболевания женских половых органов.

Большую пользу в своевременном выявлении наботовых кист и более опасных болезней женской репродуктивной сферы приносят ежегодные профилактические осмотры у гинеколога. Такой осмотр должна проходить каждая женщина, начиная с 16 лет, один раз в год.

Учитывая то, что эти кисты довольно часто сопровождают более серьезные заболевания, при их обнаружении врач должен обратить особое внимание на здоровье женщины. При необходимости может быть назначено ультразвуковое исследование органов малого таза, анализы крови на онкомаркеры, определение уровня половых гормонов и другие обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.