Лейкоплакия шейки матки

Так выглядит лейкоплакия на шейке маткиЛейкоплакия шейки матки занимает особое место среди гинекологических заболеваний. Идут споры о механизмах ее развития и доброкачественности течения. Сам термин был впервые использован еще в 1887 году и до сих пор остается традиционным названием болезни. Дословно он означает «белая бляшка».

В некоторых зарубежных странах термин «лейкоплакия шейки матки» не используется. Процессы без атипии относят к гипер- и паракератозу, то есть избыточному ороговению. Лейкоплакию с атипией причисляют к цервикальной интраэпителиальной неоплазии.

Причины заболевания

Причины, вызывающие это заболевание, многочисленны.

Предрасполагающие факторы, которые могут спровоцировать лейкоплакию:

  • инфекционные заболевания (неспецифический вагинит, кольпит, эндоцервицит, хламидиоз и другие инфекции, передающиеся половым путем);
  • гормональные нарушения (дисбаланс эстрогенов и прогестерона);
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • травма шейки матки во время родов или диагностических манипуляций;
  • неправильное и несвоевременное лечение гинекологических заболеваний, прежде всего псевдоэрозии (эктопии) шейки матки;
  • внешние факторы – химические, физические, в том числе перенесенная ранее диатермокоагуляция.

По данным некоторых авторов встречаемость этого заболевания достигает 5–12% в структуре всей патологии шейки матки. Среди всех женщин лейкоплакия наблюдается примерно у одной из ста. Считается, что у трети пациенток с этим заболеванием возможно злокачественная трансформация. Поэтому так важно вовремя диагностировать и лечить это состояние.

Основой патогенеза болезни является нарушение в системе «гипоталамус – гипофиз – яичники – матка». В результате нарушается процесс овуляции, увеличивается содержание эстрогенов и снижается концентрация прогестерона. Подобные изменения ведут к развитию гиперплазии (разрастанию) клеток в органах репродуктивной системы.

Таким образом, наиболее высок риск развития лейкоплакии у женщин с неправильным менструальным циклом, воспалительными процессами половых органов, рецидивирующей псевдоэрозией шейки матки.

Симптомы лейкоплакии шейки матки

При расспросе женщины обращают внимание на нарушения менструального цикла, наличие в анамнезе псевдоэрозии, беременности, а также на перенесенные вмешательства на шейке матки.

Лейкоплакия шейки матки никак себя не проявляет. Это связано прежде всего с отсутствием болевых рецепторов на шейке. Каких-либо специфических симптомов у этого заболевания нет. Лишь иногда пациентки обращают внимание на слишком интенсивные бели или контактные кровотечения.

Кольпоскопия
Осмотр шейки матки

Обнаруживают такое заболевание чаще всего при кольпоскопии – осмотре шейки матки под микроскопом с проведением соответствующих проб. Патологический процесс имеет вид белого пятна, плотно прикрепленного к подлежащей слизистой оболочке. Поверхность такого образования неровная. Она шероховатая, покрыта складками, чешуйками, ороговевшими частицами. Наружная поверхность лейкоплакии покрыта кератиновым слоем, состоящим из плотных белковых слоев, который и формирует такой рельеф.

Если кератиновый слой удалить, то под ним обнаруживается гладкий блестящий участок розового цвета, указывающий истинный размер патологического образования.

Если посмотреть под микроскопом на основу лейкоплакии, то окажется, что она представлена врастаниями соединительной ткани в виде сосочков в нормальный эпителий. В этих сосочках проходят мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Поэтому поверхность выглядит покрытой мелкими красными точками – местами, где капилляры располагаются ближе всего к поверхности.

В клетках лейкоплакии нет гликогена. Поэтому они не окрашиваются раствором Люголя. Проба Шиллера отрицательная. Этот тест помогает точно определить границы образования.

При обработке уксусной кислотой лейкоплакия формирует картину мозаики.

Морфологическая картина и диагностика

Лейкоплакия бывает простая и с атипией. Эти формы различают с помощью исследования мазков-отпечатков, которые берут с поверхности шейки матки.

Простая лейкоплакия сопровождается утолщением покровного слоя шейки и его ороговением. Иногда эпителий погружается в более глубокие слои, зарастая сверху несколькими рядами цилиндрических клеток, накрытых ороговевшей поверхностью. Так развивается акантоз.

В некоторых случаях клетки меняют свою форму и размер, у них меняется ядро и включения – возникает клеточная атипия. Это признак неправильной работы клетки, ее перерождения. Причины такой трансформации малоизвестны. В частности, играет роль инфицирование вирусом папилломы человека.

Простая лейкоплакия не перерождается в рак. Лейкоплакия с атипией считается предраковым состоянием.

Основа диагностики этого состояния – биопсия шейки матки и морфологическое исследование полученного материала. Биопсия проводится прицельно, под контролем кольпоскопии. Одновременно следует провести выскабливание слизистой канала шейки матки. Это необходимо для исключения злокачественного перерождения клеток эндоцервикса.

Лечение лейкоплакии шейки матки

Иллюстрация матки врачомОсновные методы терапии направлены на удаление очага лейкоплакии с максимально низкой травматизацией окружающих тканей. С этой целью применяются:

  • диатермокоагуляция;
  • лазерная коагуляция;
  • криогенная терапия (замораживание).

Диатермокоагуляция широко распространена, однако она обладает рядом побочных эффектов. После этой процедуры возможно развитие имплантационного эндометриоза. В момент отторжения корочки, образовавшейся после прижигания, высока вероятность кровотечения и боли. Существует и риск рецидива заболевания.

Криотерапия лишена многих этих недостатков. Однако после ее применения сохраняется опасность рецидивирования лейкоплакии.

Один из лучших способов лечения – воздействие СО2-лазером. Эта процедура безболезненна, асептична, не сопровождается травматизацией ткани и кровотечением. После лазерной коагуляции остается тонкая пленка, препятствующая проникновению вглубь инфекции и эндометриоидных клеток. Манипуляция проводится на 4–7 день цикла. Полное заживление происходит через 3–6 недель.

В некоторых случаях используют химические вещества, вызывающие коагуляцию патологических очагов, например, солковагин. Он довольно эффективен и безопасен. Его можно использовать даже у нерожавших женщин.

Так как у таких пациенток шейка часто исходно изменена, лечение лейкоплакии вызывает трудности. Лечение лейкоплакии шейки матки в сочетании со значительной ее деформацией проводится хирургическим путем. Используют клиновидную или конусовидную ампутацию шейки или лазерную конизацию.

Если одновременно имеются воспалительные заболевания влагалища и вульвы, необходимо сперва провести курс антибактериальной, противовирусной терапии или лечения хламидиоза в зависимости от поставленного диагноза.

Не следует использовать лечение народными средствами, усиливающими обмен веществ – облепиховым маслом, алоэ, маслом шиповника и другими. Эти вещества способны ускорить процессы клеточной дисплазии и злокачественное перерождение лейкоплакии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.