Нужно ли лечить кисты шейки матки

Киста шейки матки во время проведения гинекологического осмотра и ультразвукового исследования обнаруживается достаточно часто. Однако зачастую врач не акцентирует внимание на ее наличии, а лечение не назначается. Женщина находится в недоумении, что это за патология и как она может повлиять на ее здоровье. Давайте разберёмся, на какие кисты не стоит обращать внимание, а какие требуют проведения лечения.

Виды кистозных образований

Киста – округлое образование, наполненное жидкостью, говоря проще – пузырек. Выделяют два основных механизма их образования на шейке матки:

  1. Образование эндометриоидных кист.
  2. Возникновение ретенционных кист шейки матки (РКШМ, наботовы кисты, ovuli Naboti).

Ретенционные кисты

Образование ретенционных кист шейки матки связывают с закупоркой выводных протоков наботовых желёз. Вырабатываемая слизь накапливается и растягивает стенки железы, в результате этого и возникает пузырёк. Такая ситуация имеет место при:

  • Заживлении эктопии (псевдоэрозии), когда разрастающиеся клетки плоского эпителия закрывают выходные отверстия желез.
  • Сгущении секрета желёз из-за воспалительных процессов или гормонального дисбаланса.

Эндометриоидные кисты

Разновидностью кисты на шейке матки является эндометриоидная киста. В отличие от ретенционной, это гормонозависимое образование. Такая киста шейки матки опасна развитием более интенсивных менструальных кровотечений (меноррагии). Могут наблюдаться кровянистые выделения и в межменструальный период. Женщину беспокоит боль или дискомфорт при половом акте. Так как эндометриоидная киста может быть лишь одним из многих симптомов эндометриоза, ей могут сопутствовать:

  • бесплодие;
  • гормональные нарушения;
  • хронические тазовые боли и другие признаки этого серьезного заболевания.

Эндометриоидные кистозные пузырьки состоят из клеток эндометрия, в норме выстилающих внутреннюю поверхность матки. Образование железистых структур эндометрия в толще шейки сопровождается кровянистыми выделениями во время менструации. Кровь задерживается внутри пораженной ткани, формируя мешотчатую структуру.

Факторы, способствующие появлению кист

Кистозное поражение шейки матки может быть одним из проявлений менопаузы. В этот период железы начинают работать нескоординированно с потребностями организма. Они выделяют слишком много слизи, которая накапливается, образуя пузырьки. Отток содержимого в этом случае затрудняется также из-за атрофических изменений и слущивания эпителия, «забивающего» выходные отверстия желез.

Любые инфекционные процессы наружных половых органов вызывают отек слизистой оболочки шейки матки. Это приводит к закрытию выходных отверстий желез и задержке внутри них слизистого содержимого. Кистозное образование может быть проявлением или следствием кольпита, эндоцервицита, вагинита, вызванных неспецифической флорой или возбудителями венерических заболеваний.

Эндометриоидная киста является одним из редких видов наружного эндометриоза. Эндометрий попадает на шейку матки в процессе родов, абортов, диагностических и лечебных манипуляций (выскабливание полости матки). Если внутри кистозного образования определяется не светлое серозное, а геморрагическое (кровянистое) содержимое, необходимо исключить эндометриоз шейки матки.

Последствия кистозного образования

Наботова киста сама по себе не несет никакой угрозы для организма:

  • Ее клетки не способны трансформироваться в злокачественные.
  • Она не сопровождается повышенной хрупкостью сосудов и не приводит к кровотечениям.
  • Такое кистозное образование шейки матки не зависит от гормонального фона женщины, не влияет на менструальный цикл, не меняет обмен веществ и функцию яичников.
  • При большом скоплении кистозных полостей вокруг цервикального канала может возникнуть механическое нарушение его проходимости, что снижает вероятность попадания сперматозоидов в полость матки из влагалища, уменьшая возможность оплодотворения. Однако как одну из основных причин бесплодия наботову кисту рассматривать не следует.
  • Это образование не мешает во время беременности и не вредит плоду.
  • Ретенционные полости не влияют на процесс родов. Исключением могут быть гигантские образования, нарушающие эластичность шейки матки и замедляющие ее открытие.
  • При большом количестве наботовых кист снижается количество нормально функционирующих желез. Соответственно уменьшается объем слизи, поступающей во влагалище. Это вызывает сухость и дискомфорт при половом акте.
  • Может произойти нагноение ретенционных (наботовых) кист. При этом образование значительно увеличивается в объеме, возникает болезненность внизу живота и в области влагалища. Воспаление сопровождается гнойными необильными выделениями из влагалища. При распространении инфекции может возникнуть кольпит, вагинит, эндоцервицит. Инфекционные осложнения ретенционных образований являются самыми распространенными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.