Эндоцервикоз шейки матки

Эндоцервикоз – такое состояние, при котором на влагалищной части шейки матки разрастаются клетки и железы из цервикального канала (эндоцервикса). Синонимом этого состояния является цервикальная эктопия, то есть перемещение клеток, выстилающих канал шейки матки, на ее влагалищную поверхность. Другой аналог этого термина — псевдоэрозия. Это заболевание относится к фоновым состояниям, не перерождающимся в рак.

Эндоцервикоз врачи диагностируют преимущественно у женщин в возрасте 25 – 45 лет, но встречается это заболевание и в постменопаузе.

Как возникает эндоцервикоз

Предшественником эндоцервикоза в большинстве случаев является истинная эрозия шейки матки. Она появляется в результате воспалительного процесса этого органа. Воспаление шейки (кольпит) может быть вызвано неспецифической инфекцией, вирусами, болезнями, передающимися половым путем, химическими, механическими и другими повреждающими факторами. В развитии эрозии играют роль и нарушения гормонального фона женщины. Считается, что избыток женских половых гормонов – эстрогенов – ведет к перемещению границы между плоским эпителием и клетками эндоцервикса в стороны от наружного зева на влагалищной части шейки.

Воспаление приводит к отеку слизистой оболочки и отслойке покрывающего ее многослойного плоского эпителия. Этот процесс называется «десквамация». В результате десквамации эпителия появляется истинная эрозия шейки матки. От язвы это состояние отличается поверхностным поражением, так как отторгается лишь верхний слой слизистой оболочки – эпителий. Внешне эрозия выглядит как ярко-красный округлый очаг вокруг наружного зева. Иногда она имеет неправильную форму. Участок эрозии кровоточит при прикосновении. У женщины это проявляется контактными кровотечениями (например, после полового акта).

При микроскопическом изучении очаг эрозии имеет выраженные признаки воспаления. Эпителий на его поверхности отсутствует. На поврежденном участке имеются пленки фибрина и частицы крови. Истинная эрозия существует недолго – от нескольких дней до 2 недель. Затем она заживает или переходит в эндоцервикоз.

Внутренняя поверхность цервикального канала выстлана призматическим эпителием, который образует многочисленные железистые структуры. Клетки этого вида быстро делятся и заполняют ту поверхность, которая освободилась после отторжения многослойного плоского эпителия. В результате эрозия превращается в эндоцервикоз.

Внешне участок псевдоэрозии выглядит как ярко-красный очаг, окруженный розовой слизистой оболочкой.

Стадии развития эндоцервикоза

Различают следующие фазы процесса:

  • стационарный;
  • пролиферирующий;
  • эпидермизирующийся.

При стационарном эндоцервикозе участок псевдоэрозии не растет, но и не заживает. Он находится в состоянии относительного покоя. При гистологическом исследовании обнаруживаются железы, выстланные эпителием из эндоцервикса. В них нет признаков пролиферации, то есть избыточного размножения клеток.

Пролиферирующий эндоцервикоз сопровождается ростом на влагалищной части шейки матки новых желез. Железистые клетки развиваются из низкодифференцированных слоев, появляющихся под цилиндрическим эпителием. Такие молодые клетки с низкой степенью дифференцировки очень быстро делятся, вызывая увеличение очага псевдоэрозии в размерах. Пролиферирующий эндоцервикоз при цитологическом (клеточном) анализе иногда напоминает рак, что может повлечь диагностические ошибки. В этом случае рекомендуется кольпоскопия с прицельной биопсией и гистологическое исследование.

Эпидермизирующийся, или заживающий, эндоцервикоз может возникнуть в результате одного из двух процессов:

  • врастание слоев сохранившегося вокруг псевдоэрозии многослойного плоского эпителия в железистую ткань;
  • развитие клеток плоского эпителия под слоем цилиндрического с постепенным замещением псевдоэрозии нормальной тканью.

Диагностика и лечение

Эндоцервикоз часто не беспокоит женщину. Иногда его единственным симптомом являются контактные кровотечения. В большинстве случаев псевдоэрозию находит гинеколог во время очередного осмотра.

Для подтверждения диагноза проводится кольпоскопия – обследование шейки матки с использованием специального микроскопа. Во многих случаях при этом из пораженного участка берут кусочек ткани на анализ – биопсию. Этот материал углубленно изучают под микроскопом в лаборатории, чтобы правильно поставить диагноз и не пропустить предраковые заболевания, например, дисплазию.

После уточнения диагноза врач-гинеколог назначает лечение по поводу эндоцервикоза. Несмотря на то что этот процесс может иногда закончиться самоизлечением, ждать этого не нужно. Псевдоэрозия создает условия для присоединения инфекции, травм слизистой оболочки, повышает вероятность возникновения более серьезных заболеваний.

Методы лечения эндоцервикоза направлены на удаление его очагов и последующее заживление образовавшейся ранки. У рожавших женщин, не планирующих больше беременеть, часто применяется диатермокоагуляция – «прижигание» псевдоэрозии. Более щадящее воздействие оказывают лазер, жидкий азот или радиоволны. Все эти процедуры выполняются амбулаторно. После удаления очагов эндоцервикоза следует строго выполнять назначения врача. В этом случае прогноз заболевания благоприятный – эндоцервикоз исчезает, восстанавливается нормальный эпителиальный покров шейки матки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.