Что будет после удаления матки и шейки матки

Женщина без матки, последствия.Гистерэктомия (удаление матки) является одной из самых частых гинекологических операций. Эта процедура проводится тогда, когда все остальные методы лечения оказываются неэффективными.

Операция пугает многих женщин, и некоторые из пациенток даже отказываются от лечения, опасаясь негативных последствий. Чем же на самом деле грозит гистерэктомия? Как протекает жизнь женщины после операции по удалению матки?

Показания к проведению гистерэктомии

Поводом для операции могут стать доброкачественные и злокачественные опухоли, кровотечения, тяжелые воспалительные процессы. Каждая из этих патологий опасна для жизни и здоровья женщины, и без хирургического вмешательства здесь просто не обойтись. В зависимости от вида заболевания существует два варианта удаления матки:

  • субтотальная гистерэктомия (удаление только тела матки; шейка матки остается);
  • тотальная гистерэктомия (удаление всего органа вместе с шейкой).

В некоторых случаях одновременно с гистерэктомией производится удаление одного или обоих яичников.

Что ждет женщину после удаления матки?

После операции пациентка забывает о боли, кровотечениях и других неприятных симптомах болезни. Одновременно у женщины возникает множество вопросов, связанных с ее дальнейшей жизнью после операции. Какие изменения происходят в организме после удаления матки?

Потеря детородной функции

Самая очевидная проблема заключается в том, что после гистерэктомии женщина больше не сможет рожать детей. Для дам в возрасте, уже успевших понянчить внуков, эта ситуация не кажется столь пугающей. Совсем другое дело, если матку удаляют у молодой женщины. В этом случае на помощь пациентке приходят методы современной репродуктивной медицины. Суррогатное материнство дает возможность реализовать свое предназначение даже женщинам, пережившим гистерэктомию.

Ранний климакс

Преждевременного старения организма опасаются все женщины. Если вместе с маткой были удалены яичники, после операции наступает искусственный (медицинский) климакс. Органов, вырабатывающих женские гормоны, больше нет. В результате происходит серьезный гормональный сбой, сказывающийся на работе всего организма женщины. Пропадает менструация, появляются приливы, сопровождающиеся чувством жара и учащенным сердцебиением.

Настроение женщины скачет то вверх, то вниз, мешая полноценной жизни. Климакс у женщин после удаления матки переносится достаточно тяжело, ведь поступление гормонов прекращается резко, в один момент. Для облегчения состояния гинекологи назначают замещающую терапию – средства, создающие нормальный гормональный фон. Прием препаратов продолжается до 45 лет, то есть до времени наступления естественной менопаузы.

Замечено, что даже если во время операции яичники не были удалены, климакс у пациенток, перенесших гистерэктомию, наступает на несколько лет раньше. Связано это с изменившимся гормональным фоном и запуском механизмов преждевременного старения организма. Наступление менопаузы в этом случае переносится легче, поскольку снижение уровня гормонов происходит постепенно. В качестве замещающей терапии применяются препараты на основе эстрогена или растительные средства, уменьшающие признаки климакса.

Проблемы в половой сфере

Последствия удаления матки не заканчиваются изменениями гормонального фона. Многие женщины отмечают, что после гистерэктомии сексуальное влечение к партнеру снизилось в несколько раз. Специалисты объясняют этот факт психологическими проблемами, возникающими у женщин после серьезной операции. Многие представительницы прекрасного пола перестают ощущать свою привлекательность и тем самым лишь загоняют себя в глубину депрессии.

На самом же деле все зависит исключительно от настроя женщины и ее желания продолжать вести активную сексуальную жизнь. Сама по себе операция не сказывается на возможности испытывать оргазм. Все манипуляции производятся на матке и ее шейке, практически не затрагивая влагалища. Таким образом, даже после полного удаления матки вместе с шейкой женщина может вести половую жизнь без особых ограничений.

В редких случаях после гистерэктомии появляются болезненные ощущения во время полового акта. Такое возможно при удалении шейки матки, когда в процессе операции несколько уменьшается длина влагалища. Также нередко возникает дискомфорт из-за излишней сухости половых путей. В этой ситуации рекомендуется использовать специальные увлажняющие кремы и мази. В некоторых случаях врачи назначают гормональные препараты, позволяющие справиться не только с сухостью во влагалище, но и с другими проблемами после удаления матки.

Опущение половых органов

После удаления матки возникает ослабление мышц и связок тазового дна. Влагалище смешается вниз вместе с прямой кишкой и мочевым пузырем. Возникает дискомфорт в области промежности, затруднения при мочеиспускании и опорожнении кишечника. Со временем развивается недержание мочи, кала и газов.

Лечение этой патологии чаще всего хирургическое. Во время операции доктор укрепляет тазовое дно с помощью специальных синтетических материалов, поддерживающих органы малого таза в физиологическом положении. Для профилактики этого состояния рекомендуется выполнять упражнения Кегеля. Эти процедуры укрепляют мышцы тазового дна и не дают возможности опуститься стенкам влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки.

Подводя итоги, следует сказать, что жизнь женщины не меняется кардинальным образом после удаления матки. Никаких существенных ограничений после операции для нее не существует. Современная медицина позволяет справиться с большинством неприятных ситуаций, которые могут подстерегать женщину после гистерэктомии. Позитивный настрой и желание жить активной жизнью гарантируют благоприятный исход и быстрое восстановление после проведенной процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Наталья

    Классный вывод! Жизнь не меняется! Все органы опускаются вниз. даже простые процессы вроде пописать и покакать становятся проблемой, влагалище со временем выпадает, Но это не проблема. Мне мой замечательный хирург Попов Юрий Вячеславович , который с его же слов, но у же после операции, сказал, что вырезал на всякий случай, сказал, что после этой операции упражнения Кегеля как мертвому припарки . Стареть будете ускоренными темпами. Или придется о своей внешности заботиться так, что вам и не снилось. Денно и нощно. И климакс нагрянет очень быстро и очень жестко!!!!! Сама второй год не могу прийти в себя после операции. И так здоровье было не очень крепким, а теперь врачи говорят: а что вы хотите после такой операции?. Через три месяца после операции стал тянуть низ живота. Пошла ну УЗИ. Итог. Яичники уменьшились в ТРИ раза по сравнению с дооперационным. Молодой специалист, не склонный к сентиментальности, объявил: ваш биологический возраст 51 год. По паспорту было 45 ))) Ура, товарищи!!! Теперь не поддерживаю здоровье, а борюсь за него. КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!!

  2. Ирина

    Да, я тоже хуею от таких «заметок». Выпадение влагалища, недержание мочи и кала,остеопороз, истерики, конечно жизнь женщины не меняется кардинальным образом после тотальной гистекэктомии. Голову бы открутить таким писакам, или привентивно отрезать, а что, ничего кардинальным образом не изменитеся.

  3. Катч

    Вот вы интересные девочки, а что теперь делать? Ну давайте сразу в петлю, нахрена жить тогда, да удалили матку и шейку матки жизнь продолжается. Если вы будете как негры вкалывать не щедя себя то конечно все выпадет, ..

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.