Методы лечения цервицита шейки матки

Цервицит, как и любое другое заболевание, следует лечить с учетом его причины, механизмов развития, а также по возможности подавлять симптомы болезни. Поэтому выделяют этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию этого заболевания.

В большинстве случаев лечение цервицита проводится в амбулаторных условиях. Показания к лечению в стационаре:

  • трудности дифференциальной диагностики;
  • беременность;
  • неэффективность или невозможность приема антибиотиков внутрь;
  • тяжелое состояние больной;
  • иммунодефицитное состояние (сопутствующая ВИЧ-инфекция, прием цитостатиков или иммунодепрессантов).

Во время лечения следует воздержаться от половых контактов или использовать презервативы.

Этиотропная терапия

Как лечить цевицитВоспаление шейки матки в большинстве случаев вызвано одним из следующих возбудителей или их сочетанием (микст-инфекция):

  • хламидии;
  • гонококки;
  • микоплазмы;
  • уреаплазмы;
  • трихомонады.

Для уничтожения этих возбудителей используют антибиотики – главное средство лечения цервицита.

Причиной затяжного течения болезни, а также формирования микст-инфекции во многих случаях является неправильная антибактериальная терапия, в том числе самолечение. Поэтому вопрос о назначении антибиотиков при цервиците решает только врач, а пациентка должна строго следовать его рекомендациям по дозировке, кратности и длительности приема лекарства.

Во многих случаях приходится назначать сразу несколько сильнодействующих препаратов, потому что спектр одного из них оказывается недостаточно широким для воздействия на все болезнетворные микробы.

Лечение цервицита основано на применении такого современного антибиотика, как офлоксацин. Одновременно для борьбы с возможной трихомонадной инфекцией следует назначать Тиберал. Длительность такого курса составляет 15 дней.

При цервиците, вызванном гонореей, используют однократную инъекцию цефалоспорина III поколения – роцефина в сочетании пятидневным приемом таблеток Тиберала. Возможно применение и других цефалоспоринов – цефтриаксона, цефиксима.

Если воспаление шейки матки вызвано сочетанием хламидиоза и микоплазмы или уреаплазмы, назначается офлоксацин дважды в день курсом до 21 дня (при неизвестной дате заражения). Могут также применяться джозамицин или доксициклин.

При хламидиозе могут использоваться доксициклин, азитромицин, джозамицин.

Если цервицит вызван уреаплазменной инфекцией, для его лечения назначают джозамицин или доксициклин.

Для лечения цервицита у беременных применяются цефтриаксон, джозамицин или азитромицин.

Выбор антибиотиков осуществляется эмпирически, с учетом чувствительности микрофлоры к этим лекарствам в том регионе, где лечится пациентка. Такие эпидемиологические данные специально сообщают врачам для правильного назначения медикаментов.

Лечение антибиотиками следует начинать сразу же после диагностики воспаления, не дожидаясь верификации (уточнения) возбудителя. Промедление с этиотропной терапией приводит к осложнениям и развитию аутоиммунных последствий.

В большинстве случаев требуется лечение полового партнера женщины. Если этого не сделать, женщина снова и снова будет заражаться, и цервицит приобретет хроническое течение.

В случае неосложненного течения инфекции, плохой переносимости антибиотиков при приеме их внутрь, возможно назначение местных препаратов с антибактериальным эффектом. Один из наиболее эффективных препаратов – вагинальные таблетки Тержинан. Они содержат два антибиотика, совместно влияющих на болезнетворные микроорганизмы, антигрибковый препарат нистатин, а также минимальную дозу глюкокортикостероидных гормонов, подавляющих симптомы воспаления.

Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия применяется при осложненных и тяжелых формах заболевания.

Необходимо восстановить структуру и функцию пораженной ткани, предотвратить дальнейшее развитие осложнений. С этой целью используют следующие препараты:

  • эу- и пробиотики как внутрь, так и местно в виде свечей (например, Аципол);
  • антиагреганты для улучшения текучести крови, предупреждения формирования тромбов и нормализации кровоснабжения органа (ацетилсалициловая кислота, трентал);
  • для очищения влагалища от патологической микрофлоры иногда назначают спринцевания с антисептическими веществами (хлоргексидин, отвар цветков ромашки) или свечи, например, Бетадин. Такие свечи сохраняют нормальную кислую среду, восстанавливая здоровую микрофлору влагалища. Однако польза местной терапии при цервиците с научной точки зрения не доказана;
  • для восстановления местного иммунитета и активизации борьбы организма с инфекцией могут быть назначены иммуномодуляторы, в частности, свечи Виферон. Международными исследованиями польза иммуномодуляторов не доказана, однако они применяются на практике при хронических, плохо поддающихся лечению формах цервицита.

Симптоматическая терапия

Широко используются нестероидные противовоспалительные средства, обладающие обезболивающим, противоотечным эффектом, уменьшающие интенсивность воспаления. Обычно назначается индометацин или ибупрофен в форме таблеток. Если есть болевой синдром, избавиться от него помогут ректальные суппозитории Кетонал.

Физиолечение

Как в остром периоде цервицита, так и в хронической стадии этого заболевания лечение включает лазеротерапию. Применяют, например, гелий-неоновый и полупроводниковый лазер. Лазерные лучи снимают воспаление, улучшают восстановление тканей, нормализуют кровоток.

В хронической фазе показан электрофорез цинка местно с помощью специального электрода для предотвращения образования рубцов.

Хирургическое лечение

Если цервицит развился на фоне выраженной деформации шейки вследствие рубцов или разрывов, возможно его лечение с помощью хирургического вмешательства. Малоинвазивная хирургия применяется также при сочетании цервицита и фоновых или предраковых болезней шейки матки – псевдоэрозии, лейкоплакии, полипов, дисплазии разной степени тяжести. Чаще всего в этих случаях проводят ножевую конизацию шейки матки – удаление части шейки вместе с цервикальным каналом. Такую операцию можно выполнить с помощью лазера или радиоволновой хирургии.

Если цервицит сочетается с болезнями матки или придатков (например, миома крупных размеров), то у женщин в постменопаузальном периоде может быть выполнено удаление матки, иногда вместе с яичниками и маточными трубами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.