Лечебная гимнастика для женщин при недержании мочи: упражнения Кегеля

Недержание мочи – это состояние, при котором происходит самопроизвольное мочеиспускание. Процесс не зависит от воли человека и не может им контролироваться.Недержание мочи причиняет заметный дискомфорт любой женщине и является серьезной патологией, требующей помощи опытного специалиста.

Подходы к лечению болезни

Выбор метода терапии будет зависеть от причины недержания мочи. Большинству женщин удается справиться с проблемой с помощью консервативных методов. Медикаментозное вмешательство требуется достаточно редко и применяется только в том случае, если недержание мочи было вызвано нарушениями в гормональной сфере. В остальных случаях хорошего эффекта удается добиться с помощью лечебной гимнастики и физиотерапии.

Лечебная гимнастика признана оптимальным методом лечения недержания мочи у женщин. Улучшение после выполнения упражнений наблюдается у 70 % пациенток. Методика была разработана американским врачом Арнольдом Кегелем в прошлом столетии. Как работает эта система?

Лечебная гимнастика применяется в практике многих врачей со всего мира. Упражнения кегеля при недержании мочи способствуют укреплению мышц тазового дна и возвращают органы таза на привычное для них место. Благодаря гимнастике к мышцам возвращается тонус, и проблема недержания мочи уходит. Регулярное выполнение упражнений позволяет многим женщинам навсегда отказаться от использования впитывающих прокладок. Лечебная гимнастика также избавляет от необходимости оперативного лечения в будущем.

Когда нужна гимнастика Кегеля?

  • Профилактика и лечение недержания мочи;
  • профилактика и лечение опущения матки и других органов малого таза;
  • замедление естественных процессов старения репродуктивной сферы;
  • улучшение качества интимной жизни;
  • подготовка к беременности и родам;
  • восстановление в послеродовый период.

Подготовка к лечебной гимнастике

Любая женщина может освоить упражнения Кегеля самостоятельно. Если в процессе выполнения лечебной гимнастики возникают вопросы, можно обратиться за помощью к врачу-урологу или гинекологу. Оказать поддержку также могут инструкторы по женской йоге в специализированных фитнес-центрах.

Прежде чем приступить к гимнастике, следует найти у себя те мышцы, что будут работать. Для этого нужно лечь на спину и поместить палец во влагалище. При этом следует с силой сжать вагинальные мышцы. Если вы ощутите палец, значит, вы все делаете правильно. Именно те мышцы, что сейчас были задействованы, и нужно будет тренировать во время лечебной гимнастики.

Почувствовать мышцы промежности можно и при посещении туалетной комнаты. Во время опорожнения мочевого пузыря прервите мочеиспускание на несколько секунд. Ощутите, как в этот момент работают вагинальные мышцы. Запомните это ощущение – оно пригодится вам, когда вы приступите к тренировкам.

Важный момент: перед началом занятий нужно обязательно полностью опорожнить мочевой пузырь. При наполненном мочевом пузыре способность промежности к спокойному расслаблению и сокращению нарушается, и от лечебной гимнастики не будет толка.

Лечебная гимнастика Кегеля

Подборка упражнений для тренировки мышц промежности:

  • Сожмите с силой мышцы тазового дна и подтяните их вверх. Удерживайте свои мышцы в таком положении не менее 10 секунд.
  • Быстро сокращайте и так же быстро расслабляйте вагинальные мышцы (по 10 секунд на каждую фазу).
  • Расслабьте мышцы промежности на 10 секунд. Сделайте паузу перед новым подходом.

Весь комплекс упражнений выполняется 10 раз в течение 5-10 минут. Рекомендуется повторять гимнастику 3 раза в день.

Многие женщины теряются, когда не в силах вычислить необходимые 10 секунд для тренировки. Секундомер только сбивает, не давая сконцентрироваться на собственных ощущениях. В этом случае можно просто медленно считать до 10 про себя или вслух. Если указанное время кажется вам слишком долгим, попробуйте выполнять каждое действие по 5-7 секунд.

Лечебной гимнастикой поначалу лучше заниматься из положения на спине. Ноги при этом должны быть согнуты и слегка разведены в сторону, а пятки прочно стоять на полу или на коврике. Также можно тренировать мышцы в положении лежа на животе со слегка раздвинутыми ногами. В этом случае под таз следует подложить подушку. В положении сидя упражнения лучше делать, скрестив ноги и положив под таз валик.

Теоретически упражнения Кегеля можно делать в любом месте. По дороге на работу или учебу, сидя или стоя, лежа в постели перед сном. Важно лишь научиться правильно выполнять все действия в удобном положении, после чего можно будет практиковать гимнастику в любое удобное время.

Во время тренировки мышц нужно глубоко и размеренно дышать. Нельзя задерживать дыхание на вдохе или выдохе. Также не стоит втягивать живот или толкать мышцы таза вниз.

Эффект от лечебной гимнастики у женщин наступает спустя 4-6 недель. За это время мышцы таза успевают окрепнуть и прийти в тонус. Некоторым женщинам на восстановление мышц требуется не менее 12 недель. Если в течение 3 месяцев недержание мочи сохраняется, следует обратиться к врачу.

К сожалению, упражнения Кегеля помогают не во всех случаях. В сложных ситуациях консервативная терапия не приносит желаемого эффекта. В этом случае единственным методом лечения является хирургическая операция. Прогноз по течению заболевания и возможности применения лечебной гимнастики сможет дать врач после обследования пациентки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: