Рак молочной железы – бич современного общества

Рак молочной железы прогрессирует с каждым годом. Увеличение случаев возникновения патологии связано с плохими экологическими условиями проживания женщин, частым прерыванием беременности, отказом от грудного вскармливания и постоянным приемом контрацептивов. Опасность рака груди обусловлена высокой степенью метастазирования и быстрой скоростью роста опухолей молочной железы. Диагностика патологии на ранней стадии позволяет провести своевременное лечение, что повышает шансы на полное выздоровление.

Факторы риска

Основной причиной рака груди считается высокая скорость регенерации (восстановления) железистых клеток на фоне их быстрой гибели. У мужчин такой скорости замещения клеток железы нет, чем объясняют редкость онкологии грудных желез, несмотря на идентичное строение с женскими. Развитие груди происходит на фоне высокого содержания гормонов, с уменьшением эстрогенов в период менопаузу грудь теряет форму и эластичность.

Рак груди

В группу риска онкологии входят женщины 30-70-летнего возраста при наличии в анамнезе следующих факторов:

  • нарушение сроков полового созревания, одинаково опасно раннее и позднее начало первых менструаций;
  • гинекологические заболевания, имеющие хронически рецидивирующее течение;
  • онкология у кровных родственников (особенно репродуктивной системы);
  • бесконтрольный или непрерывный прием противозачаточных средств или других гормональных препаратов;
  • аборты и невынашивание беременности (чем чаще, тем выше риск);
  • нарушение в интимной жизни (длительное отсутствие и нерегулярность секса);
  • отсутствие детей или рождение первого ребенка в поздний период.

Помимо перечисленных факторов способствуют раку груди неблагоприятные условия, воздействующие извне. Наибольшую опасность представляют:

  • проникающие травмы груди;
  • ионизация;
  • химические вещества;
  • употребление алкоголя, энергетиков, большого количества кофе;
  • курение.

Сочетание негативных факторов среды с ослабленным иммунитетом и наследственной предрасположенностью представляет наибольшую опасность для женщин в плане развития онкопроцесса.

Как проявляется

Рак груди длительное время практически не имеет кинических проявлений и обнаруживается случайно на профилактических осмотрах или посещениях врача с другим заболеванием. Чтобы не допустить развития новообразования, каждая женщина должна самостоятельно следить за состоянием груди и посещать врача с периодичностью раз в год (профилактические осмотры позволяют определить и вылечить множество патологий на ранней стадии).

Симптомы рака

Основные симптомы рака молочной железы:

  • уплотнение молочной железы очагового или диффузного характера, развивается односторонне;
  • асимметрия, определяется при визуальном осмотре перед зеркалом;
  • деформация участка груди или сосков (втягивание или образование апельсиновой корки);
  • нарушение целостности сосков в виде сильного шелушения, сухости или образование различных корочек;
  • выделения из сосков любой природы (могут быть от бесцветных до кровянистых);
  • отек и покраснение кожных покровов;
  • болезненные ощущения в груди, периодически возникающие или постоянные;
  • боли или увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине.

При запущенном процессе присоединяется клиника поражения других органов и систем (при метастазировании), появляются отеки и боли в руке на стороне патологии.

При поздней диагностике процесс может распространиться по всему организму, метастазы обнаруживаются в костях, печени, легких и других органах.

Важно. Рак груди – это коварное заболевание, долгое время протекающее бессимптомно или имеющее неспецифические признаки, схожие с воспалительными процессами молочной железы. Любые нелады или неприятные ощущения, даже самые незначительные, должны стать поводом для обращения к врачу. Только специалист знает, как определить рак молочной железы.

При первичном обследовании врач обращает внимание на видимые признаки поражения (характер и распространенность уплотнения, форму и состояние сосков, окружающую их ареолу, при выделениях – характер и объемы, ограниченность уплотнения или разлитое поражение, реакцию лимфатической системы). По совокупности данных жалоб и визуально-пальпаторных симптомов подбираются необходимые диагностические мероприятия.

Лечение назначается только после уточнения диагноза.

Стадии и виды

Для онкологических процессов принято выделять 4 стадии патологического процесса. Каждая характеризуется степенью распространенности, имеет свою группу риска для здоровья и лечится определенными методами.

1 стадия

Опухоль молочной железы не превышает 2 см в диаметре, процесс ограничен локализацией роста атипичных клеток. В эту стадию нет метастаз, осложнений, отсутствует прорастание новообразования в соседние ткани. Выявление патологии на этом этапе позволяет быстро и эффективно вылечить женщину, прогноз благоприятный.

Единственным симптомом рака на этой стадии будет обнаружение плотного образования, не спаянного с кожей и безболезненного.

2 стадия

Второй этап распространения подразделяется на 2 категории:

  1. В первой опухоль увеличивается до 5 см, но окружающие ткани и лимфатическую систему не затрагивает.
  2. Во второй категории обнаруживаются атипичные клетки в подмышечных л/у.

Возможно определение 1-2 метастаз по молочной железе. На этом этапе наблюдается сморщивание участка груди, при сжимании кожи в проекции опухоли складка сохраняется продолжительное время. Можно увидеть втяжение соска.

3 стадия

Новообразование разрастается более 5 см в диаметре, в процесс вовлекаются слои подкожной клетчатки и дермы. Поверхность груди приобретает вид лимонной корочки. В проекции новообразования грудь втянута, метастазы не более 2.

4 стадия

Молочная железа полностью вовлечена в патологический процесс, множественные метастазы по организму (в первую очередь поражается лимфатическая система). Генерализация процесса может затронуть ткани всех органов и систем, в том числе и кости. Прогноз неблагоприятный.

Диагностика

Первоначальный диагноз рака груди устанавливается онкологом на основании данных, полученных при пальпации и осмотре железы. Далее назначается ряд диагностических процедур, позволяющих оценить степень распространения, характер и стадию образования. С целью скрининга показано проведение маммографии. Далее назначаются процедуры, позволяющие уточнить характер патологии:

  • УЗИ молочных желез помогает провести оценку структуры тканей железы, отдифференцировать раковую опухоль от кисты;
  • биопсия назначается для анализа злокачественности новообразования и определения типа опухоли (важно знать, гормонозависима она или нет, это во многом определяет выбор тактики лечения);
  • магнитно-резонансная томография назначается по показаниям, когда врачу нужно собрать больше данных о патологическом процессе.

Важно. При наличии подозрения на распространение метастаз перед определением тактики лечения врач может назначить комплексное обследование всего организма или отдельных органов. Возможность операции или химиотерапии также зависит от общего состояния здоровья больной.

Лечение рака груди

Лечение

Лечение напрямую зависит т стадии рака груди. При локальном поражении применяются местные воздействия, процесс с метастазами по всему организму требует системной терапии.

Операция

Хирургическое удаление опухоли зависит от локализации и размеров опухоли. Онколог может выбрать удаление части груди с опухолью (только патологически мутированные клетки) или всей железы:

  • Лампэктомия (удаление части груди) возможна при разрастании опухоли не более 4 см. Такое вмешательство менее эффективно полного удаления груди (мастэктомии) и требует точного определения расположения новообразования.
  • Мастэктомия проводится в случаях разрастания опухоли более 4 см, расположения очага в труднодоступном месте, при рецидиве (повторном процессе), при невозможности провести лучевую терапию независимо от причины.

Вместе с тканями груди иногда хирург удаляет и регионарные лимфоузлы, особенно на 2 стадии процесса.

Радиотерапия

Облучение больной после операции значительно повышает процент выживаемости. С помощью радиолучей происходит уничтожение атипичных клеток, распространившихся по организму, метастаз, не замеченных при обследовании (из-за малого размера).

Химиотерапия

Химиотерапия относится к системному воздействию. Для ее проведения используют различные препараты, способные уничтожать атипичные клетки, однако данный метод не специфичен. Вместе с мутировавшими клетками погибают и здоровые. Значительное снижение иммунитета после химиотерапии часто приводит к осложнению в восстановительном периоде, когда для женщины опасна любая инфекция.

Гормональное лечение

При гормонозависимой опухоли после операции и химиотерапии назначается прием гормональных препаратов с целью предотвращения рецидива.

Прогноз

Прогноз выздоровления зависит от таких факторов, как распространенность процесса, размер и структура опухоли, наличие метастаз и сопутствующих заболеваний:

  • выявление новообразования на 1-2 стадии позволяет рассчитывать на пятилетнюю выживаемость примерно 85 % женщин;
  • при определении метастаз процент благоприятного исхода сокращается до 50-60 %;
  • запущенный процесс (3-4 стадия) или форма злокачественного образования, быстро прогрессирующая, сокращает продолжительность жизни женщины до 2-3 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.