Норма гормонов ТТГ, Т4 и Т3

Щитовидная железа функционирует по принципу обратной связи. В норме на повышение уровня ТТГ в крови начинается увеличение выработки тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Основными действующими гормонами, проявляющимися клиническими изменениями организма, такими как рост и состояние кожных покровов, деятельность ЦНС и органов кровообращения, являются свободные фракции тироксина и трийодтиронина. Их количество в процентном отношении к общим показателям составляет всего 5%. Норма гормонального профиля у мужчин и женщин всегда одинакова.

Гормоны щитовидной железы оказывают влияние и на гипофиз. Чем меньше вырабатывается Т3 и Т4, тем больше будет выброс ТТГ. Именно на соотношение этих показателей в первую очередь ориентируются медики, назначая пациенту обследование. Анализ на выработку тиреоидных гормонов в последнее время становится все более востребованным. Сказывается не только экологическое неблагополучие на планете, но и генетические отклонения, приводящие к серьезным заболеваниям.

В первую очередь это касается новорожденных. Всем малышам в возрасте 5 дней проводят анализ и проверяют уровень ТТГ в крови. И если этот показатель повышен, проводится дальнейшее обследование ребенка на врожденный гипотиреоз.

Тем женщинам, которые становятся на учет в женскую консультацию по беременности, в обязательном порядке проводят анализ гормонального профиля и проверяют уровни ТТГ, свободный Т3 и Т4. При значениях, соответствующих норме, назначается йодо-профилактика для предотвращения дефицита этого микроэлемента у плода и новорожденного.

Если в анализе имеется повышение уровней свободного Т3 и Т4, но снижение показателя ТТГ, возникает вопрос о дальнейшей тактике ведения беременности, так как очень вероятно наличие у женщины тиреотоксикоза. Терапия же антитиреоидными препаратами может вызвать у плода аномалии развития, несовместимые с жизнью.

Если уровни свободного Т4 и Т3 снижены в анализе, а уровень ТТГ повышен, необходимо женщине срочно начинать лечение тиреоидными гормонами под контролем эндокринолога, так как такие гормоны в анализе свидетельствуют о гипотиреозе, что для коры головного мозга плода является опасным в плане ее недоразвития и формирования умственной отсталости. Собственные тиреоидные гормоны плода начинают вырабатываться с 8 недели беременности, что является неблагоприятным для его ЦНС в плане дальнейшего нормального развития.

У тех женщин, которые наблюдаются по поводу привычных выкидышей и невынашивания беременности, анализ на тиреоидные гормоны должен проводиться обязательно. Существуют такие патологии, при которых отмечается значительное отклонение от нормального уровня – снижение всех трех показателей: ТТГ, свободных Т3 и Т4. Такая патология возникает при синдроме пустого турецкого седла. Такой результат анализа также требует постоянной терапии тиреоидными гормонами. Норма при этой патологии быстро достигается и прогноз дальнейшей жизни женщины будет благоприятным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    Гипертиреоз не грипп, он не нападает стремительно и внезапно, а развивается медленно, прекрасно «гримируется» под обычные подростковые проблемы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: