Мигрень – не просто головная боль

Некоторые ошибочно полагают, что мигрень – это обычная головная боль. Такое мнение является в корне неверным. Если при наличии простой головной боли человек ещё может являться работоспособным, то при мигрени трудоспособность существенно снижается. В большинстве случаев данной патологией страдает прекрасная половина человечества – женщины.

Как проявляется мигрень?

Мигрень
Клиническая картина этого заболевания почти у всех пациентов одинаковая:

• сильные головные боли, которые имеют место преимущественно в одной половине черепа (иногда боль наблюдается только в области висков или в зоне лба);
• звукочувствительность и/или светочувствительность;
• нарушение зрения;
• тошнота;
• рвота (иногда).

У некоторых больных мучительная головная боль возникает редко, всего несколько раз в год, а у других, наоборот, часто – по два раза в неделю. Длительность обострения болезни иногда достигает нескольких суток.

Предвестником мигрени могут быть и такие симптомы, как:

• резкие перепады настроения;
• зябкость верхних конечностей;
• общее недомогание;
• острое чувство голода (в редких случаях);
• звон в ушах;
• «мушки» в глазах;
• головокружение;
• покалывание в конечностях (нижних и верхних);
• сильная слабость.

Возможные причины развития мигрени

Спазмы сосудов, которые и приводят к развитию мигрени, в основном могут быть вызваны нагрузками (как физическими, так и эмоциональными), изменением погодных условий, а также курением и употреблением алкоголя. Наличие искривления позвоночника также может провоцировать возникновение приступа данной патологии.

По каким именно причинам эта болезнь проявляется впервые до сих пор не известно. Медики считают, не последнюю роль в этом играет генетический фактор (наследственность), а также наличие нарушений работы вегетативной нервной системы человека.

Рекомендации по избавлению от мигрени

Лечение мигрени

Во время приступа мигрени в головном мозге больного артерии вначале сужаются, а затем расширяются. В результате появляется головная боль. Её невозможно вылечить полностью, но облегчить страдания, безусловно, можно.

Во-первых, необходимо завести дневник, чтобы понять, что именно провоцирует приступ мигрени. Это могут быть продукты питания или какие-нибудь обстоятельства. Возбуждающим фактором нередко является громкий шум. Больным не рекомендуется долго пребывать в местах, где присутствует большое скопление людей. Также инициатором обострения мигрени может стать жара, духота или сильный холод.

Во-вторых, старайтесь больше отдыхать. Ведь сон является самым дешёвым и при этом действенным «лекарством» от мигрени. Например, вероятность развития приступа резко сократиться, если больной будет соблюдать распорядок сна и бодрствования, то есть вставать и ложиться спать примерно в одно и то же время.

И, в-третьих, в комнате, где находится больной, рекомендуется создать спокойные условия. А перед сном ему можно провести процедуру легкого массажа затылочной части головы.

Многих людей выраженная мигрень годами выбивает из привычного уклада жизни. Таким больным можно порекомендовать единственный эффективный способ купирования приступов – прием соответствующих лекарственных препаратов. Однако перед тем как их принимать, стоит проконсультироваться с компетентным специалистом.

Регулярно занимайтесь спортом, правильно питайтесь и ведите правильный образ жизни в целом. И тогда вы сможете облегчить течение мигрени, а, возможно, и полностью от нее избавиться!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.