Какие бывают шишки на шее

В организме любого человека возможны изменения, приводящие к образованию различных опухолей. Быстрее всего они выявляются в области шеи. Это объясняется анатомическим строением – малейшее разрастание тканей можно увидеть невооруженным глазом.

Некоторые сразу же отправляются за медицинской помощью. Некоторые годами не обращают внимания на растущую шишку на шее. Некоторые занимаются самолечением: начинают делать примочки и компрессы. Последние два варианта: бездействие и самолечение – являются опасными не только для здоровья человека, на шее которого появилась опухоль, но и для его жизни. Поэтому, любая шишка, расположенная под нижней челюстью, за ухом или на горле, спереди, сзади или сбоку шеи – требует обследования специалистом и назначения необходимого лечения.

Какими они бывают?

  • Одиночными и множественными;
  • Доброкачественными и злокачественными;
  • Внезапно возникшими: болезненными и безболезненными;
  • Длительно существующими: подвижными и малоподвижными.

Для каждой области шеи характерно развитие тех или иных видов опухолей. В связи с большим количеством сальных желез по линии волос на шее сзади и за ухом чаще всего возникают воспалительные инфильтраты в виде фурункулов и карбункулов. На боковых поверхностях шеи выявляются увеличенные лимфоузлы или распространенная опухоль по форме слюнной железы. На передней поверхности шеи определяются узлы в щитовидной железе. Под нижней челюстью можно найти врожденные кисты. Давайте остановимся подробнее на каждом заболевании, приводящем к образованию шишки на шее.

Фурункул

Это острое воспаление и закупорка гноем сальной железы и волосяного фолликула. Возникает опухоль при попадании гноеродных бактерий при микротравмах, снижении иммунитета, употреблении в пищу большого количества продуктов, вызывающих повышенное салоотделение. Чаще располагается на задней поверхности шеи по линии роста волос. Под нижней челюстью фурункулы практически не возникают.

Фурункул

Клинически определяется покраснение кожи в зоне поражения и вокруг него, резкая болезненность, отечность и повышение температуры. Беспокоят боли в горле и за ухом. Если резко снижен иммунитет, возможно появление сразу нескольких фурункулов, расположенных на расстоянии друг от друга. Больного беспокоит на шее сзади, болезненная и большая.

В процессе созревания возникает инфильтрат со стержнем гноя. Отмечаются интенсивные боли, уменьшающиеся после вскрытия фурункула и удаления его содержимого.

Карбункул

Воспалительный процесс, захвативший несколько волосяных луковиц, расположенных рядом. Располагается там же, где и фурункул: по задней поверхности шеи и за ухом. Течение болезненнее и прогностически сложнее, чем фурункула, так как часто возникают осложнения с генерализацией воспалительного процесса и даже возможного развития сепсиса.

Карбункул

После отторжения гнойного содержимого остается большое количество воронкообразных углублений. Если не лечить, начинается повторное воспаление.

Лечение фурункула и карбункула:

Противопоказано самолечение из-за угрозы развития сепсиса и летального исхода! Необходимо обратиться за медицинской помощью. После проведения обследования будет назначено противовоспалительное и антибактериальное лечение. В домашних условиях можно перед обращением за медицинской помощью обработать дезинфицирующим средством участок воспаления.

Важно запомнить:

  • Не греть!
  • Не делать компрессы!
  • Не выдавливать!

Липома и фиброма

Это опухоль, которая практически не перерождается в злокачественную. Располагается чаще всего в местах, содержащих небольшое количество жировой (липома) или соединительной (фиброма) ткани. На шее может располагаться в любой зоне. Растет очень медленно, безболезненно. Часто шишка выявляется в области шеи с задней стороны случайно при проведении массажа шейно-воротниковой области.

Липома и фиброма

Причиной их развития считают метаболические нарушения, связанные с неправильным расщеплением определенных жировых соединений.

Лечение не требуется, если размеры опухоли небольшие. При возникновении эстетического дискомфорта удаляется хирургически.

Лимфаденопатия

Это увеличение одного или нескольких лимфоузлов. Причиной может быть как нарушенный иммунологический фон организма, так и очаги воспаления в зоне лимфооттока. Проявление данной патологии может быть с постепенным нарастанием клиники: пациенты жалуются на появление шишки (справа, слева или сзади) безболезненной и малоподвижной. При развитии воспаления внутри лимфатического узла говорят о лимфадените. Появляются боли в горле. Часто увеличиваются лимфоузлы за ухом и под нижней челюстью.

Лимфаденопатия

При углубленном обследовании выявляется хронический очаг воспаления в виде нелеченого кариеса или тонзиллита. Поэтому, первой рекомендацией будет обследование у стоматолога и лечение хронического воспаления в горле.

Лимфогранулематоз

Это злокачественное заболевание, возникающее на фоне полного здоровья. В процесс вовлекаются чаще всего надключичные и шейные лимфоузлы.

Лимфогранулематоз

Кроме значительного увеличения и деформации шеи, других жалоб на первых порах может и не быть. В дальнейшем повышается температура тела, появляется боль в горле, возможна боль при движении нижней челюстью. Заболевание встречается редко, но настороженность должна быть у каждого человека.

Метастазы в лимфоузлы шеи

Некоторые злокачественные образования внутренних органов диагностируются уже в запущенных стадиях, когда появляются отдаленные метастазы. Рак щитовидной и молочной железы, языка, желудка, легких, пищевода и гортани очень часто метастазирует в лимфоузлы шеи.

Метастазы

Эта опухоль отличается от лимфаденита более плотной консистенцией, малоподвижностью и спаянностью с подлежащими тканями. Появляется чаще такая шишка на шее с боковой стороны. Прогностически находка неблагоприятная. Что делать, если появился такой лимфоузел? Срочно обследоваться у онколога.

Паротит

Это инфекционное заболевание, вызываемое парамиксовирусом и поражающее слюнные железы, поджелудочную железу и яички. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, болей в горле и появления опухоли, распространяющейся перед ухом книзу. Может быть отек подкожной клетчатки под челюстью. Поражение слюнных желез бывает как односторонним, так и двухсторонним.

Паротит

Важным моментом диагностики является выяснение эпидемиологического анамнеза (контакт с больным) или проведение профилактической прививки ребенку в последние 2 недели перед заболеванием.

Киста шеи

При нарушении внутриутробного развития возможны аномалии развития, связанные с перемещениями зачатков различных органов шеи. Выявляется опухоль в детском возрасте. При боковой кисте шеи – практически при рождении по правой или левой стороне шеи перед ухом, а при срединной – в возрасте 5–7 лет. Родители обращают внимание на шишку, расположенную точно под нижней челюстью, очень плотную, перемещающуюся при глотании.

Киста на шее

Кисты шеи имеют склонность к нагнаиванию – около 65% инфицируется, после вскрытия полости формируется свищевой ход. Поэтому если есть шишка в области шеи, рекомендуется не делать компрессы, а сразу же обратиться к хирургу.

Узлы в щитовидной железе

Это очень часто встречающаяся опухоль. Около 55% людей имеют узлы в щитовидке. Жалоб практически пациенты не предъявляют. Диагностируются узловые формы зоба часто случайно при проведении профилактического осмотра.

Узел в щитовидке

При значительном росте узлов появляется дискомфорт при глотании без болей в горле. Узлы в щитовидной железе выявляются в основном у женщин. Пациентку беспокоит косметологический дефект из-за наличия шишки справа, слева или спереди на шее.

Тактика может быть разной: наблюдение или лечение (хирургическое, лучевое или медикаментозное).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. сергей

    Подскажите пожалуйста у меня на протяжении 2 лет над кодыком образовались 2 шишечки.При глотании они мешают.Постоянное ощущение что там скапливается какая то жидкость.Обращался к хирургу к Лору.Там мне сказали что это из зо состояние плохих зубов.Что это может быть как лечить.

    1. Тамарг

      надо лечить зубы, Сергей)

  2. Анна

    Что значит «неправильно»?Женщина должна посещать гинеколога 2раз в в год,особенно,когда ей уже за 40. А Вы пишите раз в год!!за год столько всего в женском организме произойти может!!!

  3. катя

    Здравствуйте.Вот я только сегодня заметила не большой шарик с правой стороны шеи.очень боюсь что это может быть.?! Но вот совсем не давно правдо был флюс.Может иза него такие последствия.?этот шарик не болит не мешает.но боязнь все ровно есть.подскажите что это может быть.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.