К какому врачу идти при цистите (воспалении мочевого пузыря)?

Цистит – это инфекционно-воспалительное поражение мочевого пузыря. Что делать при появлении первых признаков заболевания? Какой врач лечит цистит и может оказать квалифицированную помощь?

Признаки цистита

Цистит – одно из самых частых заболеваний среди представительниц прекрасного пола. По статистике каждая вторая женщина хотя бы один раз в жизни страдала от проявлений этого недуга. Признаки цистита весьма специфичны, и распознать их не составит особого труда:

У многих женщин цистит сопровождается воспалением влагалища и шейки матки. В такой ситуации к симптомам поражения мочевого пузыря присоединяются признаки генитальной инфекции. Зуд во влагалище, обильные гнойные выделения – вот самые частые проявления воспалительного процесса половой сферы. Лечение цистита в этом случае должно быть комплексным, с учетом всей сопутствующей патологии и особенностей течения болезни.

При появлении первых симптомов цистита следует обязательно обратиться к врачу. К сожалению, далеко не все женщины помнят об этом. Многие представительницы прекрасного пола предпочитают лечиться в домашних условиях, теряя драгоценное время. К кому следует обращаться, если цистит атакует?

Какой врач может помочь?

При появлении первых симптомов цистита женщине следует попасть на прием к урологу. Этот специалист занимается диагностикой и лечением заболеваний мочевыделительной системы. Уретра, мочевой пузырь, мочеточники и почки – все эти органы находятся в ведении уролога. Чем может помочь этот специалист?

При первом визите врач обязательно выяснит у женщины все симптомы заболевания. Очень важно ничего не скрывать от доктора и говорить ему обо всех жалобах. В разговоре с урологом нет стыдных или запретных тем. Все, что беспокоит пациентку, должен знать врач – только так он сможет выставить диагноз и назначить верное лечение.

После осмотра и опроса уролог предложит женщине пройти обследование:

  • общий анализ мочи;
  • специальные анализы мочи;
  • анализ на урогенитальные инфекции;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • УЗИ почек (по показаниям);
  • цистоскопия.

К кому еще может обратиться женщина при появлении первых признаков цистита? Многие дамы, ощутив боль и жжение при мочеиспускании, пытаются попасть на прием к гинекологу. Верна ли такая тактика?

Женский доктор, конечно, может дать свои рекомендации. Нередко и уролог отправляет свою пациентку к гинекологу для исключения сопутствующих заболеваний половой сферы. Однако в первую очередь женщине нужно идти к урологу и только потом – ко всем остальным специалистам. Лечением заболеваний мочевого пузыря должен заниматься профильный доктор, а гинеколог не является таким специалистом.

Чем может помочь врач?

После получения результатов обследования женщине придется снова посетить уролога. Какое лечение может назначить врач?

  • Антибактериальная терапия

Обычно антибиотики назначаются после получения результатов анализа мочи. Подбор препаратов осуществляется с учетом обнаруженных бактерий – возбудителей болезни. Если цистит протекает в острой форме и ждать посева мочи некогда, доктор может назначить антибиотики широкого спектра действия.

  • Растительные препараты

В терапии цистита большое внимание уделяется лекарственным средствам на основе трав. Фитопрепараты улучшают отток мочи, снимают воспаление и ускоряют процесс выздоровления. Применять растительные средства можно и для профилактики цистита.

  • Обезболивающие средства

Для быстрого снятия боли применяются спазмолитические препараты. Эти средства устраняют спазм мышц мочевого пузыря и улучшают отток мочи. Спазмолитики применяются только в острую фазу болезни.

  • Иммуномодуляторы

Для лечения хронического цистита у женщин активно применяются средства, повышающие защитные силы организма. Если воспаление мочевого пузыря перешло в скрытую форму, также стоит задуматься о применении иммуномодуляторов.

Цистит как повод для визита к врачу

В большинстве случаев неосложненный цистит у женщин можно вылечить в домашних условиях за достаточно короткое время. Вся терапия должна проводиться под наблюдением уролога. Без назначения врача принимать антибиотики и другие лекарственные препараты не рекомендуется!

В каких случаях к урологу нужно обратиться незамедлительно?

  • симптомы цистита не стихают после 3 дней терапии;
  • болезнь протекает с высокой температурой тела;
  • цистит сопровождается сильной болью в пояснице;
  • появляется примесь крови в моче;
  • воспаление мочевого пузыря возникает во время беременности;
  • возникает нежелательная реакция на применение лекарственных препаратов.

Любая из этих ситуаций может говорить о развитии серьезных осложнений. Помощь врача должна быть оказана как можно раньше. При тяжелом состоянии пациентки можно вызвать бригаду «скорой помощи» на дом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: