Деликатная тема – грудь

Частые неприятные ощущения в области груди очень сильно влияют на настроение и самочувствие женщины. Не стоит игнорировать такие симптомы. Большое количество мифов и домыслов заставляют слабый пол заблуждаться на сей счет. Боли могут начать беспокоить в любом возрасте и сказаться на качестве жизни каждой женщины. Лишь незначительный процент среди женщин считают это поводом обратиться к специалисту.

Деликатно про груди

Большее количество до сих пор считают, что периодическая боль в груди является нормальной. Такое заблуждение является крайне опасным, так как любая боль сигнализирует о сбое в работе организма или о дисбалансе в гормональной системе, а дискомфорт в груди в основе своей напрямую связана с гормональным фоном. Переутомление, несбалансированное питание, нездоровый образ жизни, стресс, эмоциональные переживания, всё это ведет к настоящей «гормональной войне» в организме женщине, вследствие чего ощущаются боли и дискомфорт в груди.

Еще одно заблуждение, что боль в области груди в предменопаузе и в пубертатный период — это естественный процесс. А ведь такое неправильное восприятие может привести не только к развитию мастопатии, но и стать одним из факторов, повышает шанс на развитие рака молочной железы. Основной риск в том, что женщина привыкает в данный период времени к ощущениям дискомфорта, жжению или горению в груди, покалыванию и тяжести, к непродолжительности боли и перестает придавать этому значение, что может привести к тяжелым последствиям.

Но не всегда боли в молочных железах указывают на наличие серьезного заболевания. Это лишь существенный повод для консультации у врача для выяснения причины. Ведь далеко не только мастопатия может стать провокатором боли, но и очевидный предменструальный синдром, беременность, начало менопаузы. Неверно рассчитанный прием противозачаточных средств и оральных контрацептивов тоже могут спровоцировать боль в груди, так как в каждом противозачаточном препарате имеется определенный процент гормонов. В самом начале приема контрацептивов, организм начинает подстраиваться и в большинстве случаев болезненные ощущения проходят по истечении месяца.

Но если болезненные симптомы в груди не проходят продолжительное время, примерно, три-четыре месяца, рекомендуется посоветоваться с врачом, который скорректирует дозу или назначит для применения препарат, снимающий болезненные ощущения. Хронические гинекологические заболевания, нерегулярная сексуальная активность, проблемы со щитовидной железой тоже могут сыграть свою роль. Не стоит забывать о таком интимном предмете женского туалета, как бюстгальтер. Рекомендуется ношение правильного белья, когда бюстгальтер облегает грудь, но не сдавливает.

При регулярных, долговременных болях в молочных железах не откладывайте визит к врачу для выяснения причин. Риск заболевания раком молочной железы у женщины с довольно продолжительными болями в груди, без надлежащей профилактики и терапии, становится выше в 5 раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.