Узловая форма миомы матки

Одно из часто встречающихся заболеваний матки – миома. Это доброкачественная опухоль, исходящая из миометрия (мышечной ткани). Ее развитие обусловлено прежде всего гормональными влияниями. Наиболее часто болезнь выявляется у женщин в возрасте около 40 лет, однако все чаще узловая миома матки диагностируется у пациенток более молодого возраста.

Причины и факторы развития

Причины и провоцирующие факторы миомы матки:

  1. Гормональный дисбаланс эстрогенных фракций в течение менструального цикла, нарушение синтеза и метаболизма эстрогенов и прогестерона. Эти гормоны, стимулируя соответствующие рецепторы, вызывают активацию роста клеток миометрия и их избыточное размножение.
  2. Риск развития узловой миомы матки возрастает на фоне хронической инфекции (холецистит, пиелонефрит, кариес, тонзиллит и так далее).
  3. Нарушение кровообращения в органах малого таза.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Аденомиоз.

Зачатки миомы могут сформироваться еще в эмбриональном периоде. В результате влияния одного или нескольких из перечисленных факторов меняется структура миометрия, начинается рост мышечной и соединительной ткани, образуются миоматозные узлы.

Виды узловой миомы

Узловая миома может быть простой и пролиферирующей. Простая форма сопровождается лишь увеличением клеток в размере. Пролиферирующая характеризуется размножением миоцитов и быстрым ростом узлов.

Узловая миома матки может быть представлена следующими формами:

  • субмукозная (подслизистая);
  • субсерозная (подбрюшинная);
  • интерстициальная (межмышечная);
  • интралигаментарная (межсвязочная).

Симптомы характерные для узловой формы

Субмукозная форма проявляется меноррагиями (длительными обильными менструациями) и метроррагиями (кровотечениями в межменструальный период). Для нее характерны тянущие боли внизу живота, становящиеся иногда интенсивными, схваткообразными. Длительная кровопотеря приводит к развитию железодефицитной анемии. Иногда происходит экспульсия («рождение») миоматозного узла, требующая немедленной медицинской помощи.

Субсерозные узлы долго не проявляются клинически. Иногда женщины жалуются на ноющие боли в нижней части живота, иррадиирующие в поясницу, бедра, промежность. В дальнейшем возможен перекрут ножки узла с нарушением его питания и симптомами острого живота.

Интерстициально-субсерозные узлы могут достигать больших размеров и проявляются хроническим болевым синдромом. Боль вызвана растяжением брюшины и давлением узла на нервные сплетения таза. Большие узлы сдавливают окружающие органы, приводя к нарушению мочеиспускания и дефекации. Они могут вызвать сдавление мочеточника с формированием гидронефроза.

Интерстициальные узлы изменяют форму матки и влияют на сократимость ее стенки. Пациентку беспокоит ноющая боль, усиливающаяся во время менструации, обильные кровотечения. В запущенных случаях возможно развитие синдрома нижней полой вены, сопровождающегося одышкой и частым сердцебиением в положении лежа. Гигантские узлы сопровождаются увеличением живота и нарушением функции соседних органов.

Диагностика

Заподозрить миому матки можно при двуручном гинекологическом обследовании. Определяется увеличение, деформация, бугристость органа. Во многих случаях пальпируются плотные узлы, часто болезненные.

Узловая миома матки хорошо диагностируется с помощью ультразвукового исследования. Для уточнения ее типа используется допплерография с цветным картированием, позволяющая определить особенности кровоснабжения узла.

Уточнить топографию опухоли помогает компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Для дифференциальной диагностики миомы и полипа эндометрия, уточнения расположения ножки узла применяют гидросонографию. Этот метод включает ультразвуковое исследование при заполнении полости матки жидкостью.

Гистероскопия помогает уточнить характер и размер узлов, отличить их от полипа эндометрия.

Если у женщины имеются метроррагии (маточные кровотечения), ей обязательно назначается раздельное диагностическое выскабливание для исключения патологии эндометрия и шейки матки.

При затруднениях в диагностике проводится лапароскопия.

Лечение узловой миомы

Лечение миомы матки зависит от ее формы, размера, влияния на репродуктивную функцию.

Если узлы небольшого размера не вызывают серьезных симптомов, женщине рекомендуется наблюдение у гинеколога с определением гормонального профиля и ультразвуковым контролем не реже 1 раза в год. Пациентке советуют меньше загорать, посещать сауну и баню, ограничить физиолечение и массаж. Обычно назначают витамины и оральные контрацептивы для нормализации менструальной функции.

Если у женщины имеются болевой синдром или кровотечения, ей назначается консервативная терапия. Она направлена на уменьшение размеров опухоли и купирование симптомов. Назначаются прогестагены и антигестагены. Для предоперационной подготовки используется курсовое применение агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона.

В некоторых случаях женщине рекомендуют установить внутриматочную систему «Мирена» с целью предотвращения кровотечений и роста миомы.

Основным методом лечения остается хирургическое вмешательство. При быстром росте узлов, большом их размере, нарушении питания опухоли, тяжелой анемии и других неблагоприятных факторах выполняют гистерэктомию – удаление матки.

Во многих случаях может быть выполнена органосохраняющая операция, в том числе с помощью лапароскопии или гистероскопии. Удаление узла помогает сохранить матку, в дальнейшем женщина может забеременеть.

Существуют альтернативные методы оперативного лечения:

  • эмболизация маточных артерий (искусственная закупорка артерии, питающей миоматозный узел, приводящая к его атрофии);
  • лапароскопический миолиз (вапоризация узла с помощью лазера);
  • перевязка маточных артерий;
  • разрушение опухоли с помощью ультразвука.

Прогноз

Миома матки – доброкачественное новообразование, она не метастазирует и не вызывает интоксикации организма. Она очень редко перерождается в злокачественную опухоль.

Это заболевание отрицательно влияет на возможность забеременеть и выносить ребенка.

Во многих случаях необходимое хирургическое вмешательство приводит к прекращению менструальной и репродуктивной функции у молодых женщин.

Профилактика последствий заболевания заключается в ежегодных качественных осмотрах у гинеколога и своевременном назначении терапии.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.