Ретроцервикальный эндометриоз

Очаги эндометриозаРетроцервикальный эндометриоз – одна из форм наружного генитального эндометриоза. Некоторые ученые считают, что это заболевание (deep infiltrative endometriosis) является отдельной разновидностью эндометриоза, схожей с аденомиозом. Он является третьей по частоте формой эндометриоза (после матки и яичников).

Ретроцервикальный эндометриоз поражает ректовагинальную клетчатку и окружающие органы (матку и ее шейку, прямую и сигмовидную кишку). Он представлен узлами, имеющими сложную структуру. В состав таких образований входит эндометриоидная ткань, жировые и мышечно-фиброзные клетки. Узлы могут иметь тенденцию к инфильтративному росту, то есть прорастанию в соседние органы.

Классификация

В России часто пользуются клинической классификацией, позволяющей определить тактику лечения пациентки:

  • 1 стадия: очаги расположены в клетчатке между влагалищем и прямой кишкой;
  • 2 стадия: эндометриоидная ткань прорастает в стенку влагалища, шейки матки, поверхностную (серозную) оболочку сигмовидной и прямой кишки;
  • 3 стадия: эндометриоз поражает связки между маткой и крестцом, прорастает в глубину стенки кишки;
  • 4 стадия: вовлечение слизистой оболочки кишечника, брюшины, образование спаек в области яичников и маточных труб.

Причины и механизмы развития

Причины этой формы общие с другими разновидностями эндометриоза. Наибольшее значение в последние годы придается нарушениям генетической структуры эмбриональных клеток, которые приводят к неправильной их дифференцировке.

Определенное значение имеют гормональные нарушения, распространение эндометриоидных клеток подобно метастазам по кровеносным и лимфатическим путям, нарушение эмбриогенеза половых органов. Не исключена роль и ретроградного заброса крови из маточных труб в брюшную полость во время менструации. Особое значение придают повторным сеансам диатермокоагуляции шейки матки по различным показаниям.

Механизмы развития заболевания включают усиленную продукцию эстрогенов, снижение чувствительности к прогестерону, местную воспалительную реакцию и неоангиогенез (новообразование сосудов в очагах эндометриоза).

К факторам, повышающим риск развития эндометриоза, в том числе ретроцервикального, относятся загрязнение окружающей среды и несвоевременная реализация фертильной функции, то есть поздняя первая беременность и малое количество родов.

Клиническая картина

Боль в области тазаОсобенности клиники связаны с расположением очагов позади шейки матки. Симптомы ретроцервикального эндометриоза появляются довольно рано. Больные жалуются на резкую боль в области таза, усиливающуюся при дефекации, во время полового акта и в положении сидя. Боль распространяется во влагалище, промежность, прямую кишку, бедра. В начале болезни боль появляется изредка. Постепенно она возникает все чаще и становится постоянной, особо усиливаясь в первые дни цикла.

При прорастании эндометриоидного очага в стенку кишки может появляться кровь при дефекации. Женщину могут беспокоить запоры, сменяющиеся поносами, ложные позывы к дефекации (тенезмы).

Иногда появляются боли в области мочевого пузыря и нарушение мочеиспускания.

Многие пациентки жалуются на боли в пояснице в середине менструального цикла. Постепенно возникают нарушения иннервации тазовых органов, присоединяются радикулиты, люмбаго и другие формы невритов.

Появляется предменструальный синдром: раздражительность, головная боль, снижение работоспособности, нарушение сна. Женщина в угнетенном состоянии и страхе ждет наступления очередной менструации.

При распространении ретроцервикального эндометриоза на брюшину и формировании спаечного процесса в области придатков возникает бесплодие. Кроме того, причиной нарушения фертильности могут быть гормональные и воспалительные нарушения, вызванные этим заболеванием.

Диагностика

При обследовании пациентки можно выявить объемное образование или уплотнение в ретроцервикальной области. Определяются плотные, бугристые, болезненные узлы или инфильтраты. Болезненные узелки во многих случаях переходят на брюшину малого таза и связки между маткой и крестцом.

Важным является дифференциальный диагноз со злокачественными новообразованиями.

Основой диагностики ретроцервикального эндометриоза служит трансвагинальное ультразвуковое исследование и биопсия обнаруженных узлов.

Полезную информацию о структуре и размерах очагов дает магнитно-резонансная томография.

Ректороманоскопия помогает уточнить степень вовлечения прямой кишки.

Определяется гормональный фон пациентки. При необходимости осуществляется диагностическая лапароскопия с целью обнаружения других очагов эндометриоза.

Лечение

Тактика лечения ретроцервикального эндометриоза зависит от возраста женщины и ее желания забеременеть.

Гормональная терапия с целью обезболивания должна назначаться пациенткам лишь после подтверждения диагноза.

Для лечения бесплодия возможно проведение хирургической операции, направленной на удаление очагов эндометриоза или всего пораженного органа (в тяжелых случаях). Применяется электро-, термокоагуляция, лазерная вапоризация. После операции назначается курс гормональных препаратов, подавляющих деятельность оставшихся патологических клеток. В дальнейшем возможна стимуляция овуляции и наступление беременности.

В некоторых случаях сразу после хирургического лечения применяются вспомогательные репродуктивные технологии, в частности, экстракорпоральное оплодотворение.

Облегчить самочувствие женщины при ретроцервикальном эндометриозе в некоторых случаях могут такие методы, как рефлексотерапия, физиолечение, гомеопатия, траволечение, гирудотерапия. Однако с позиций доказательной медицины эффективность их неизвестна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.