Беременность и эндометриоз

Эндометриоз – состояние, сопровождающееся разрастанием эндометрия за пределами полости матки. Эндометрий в норме выстилает слизистую оболочку матки. Он подвергается регулярным гормональным изменениям во время менструального цикла. Под действием некоторых факторов ткань эндометрия распространяется на другие органы – в яичники, мочевой пузырь, кишечник, маточные трубы, прямокишечно-маточные связки, реже – в отдаленные органы. Причины возникновения и механизм развития эндометриоза до конца не изучены.

Эндометриоз
Эндометриоз – самое распространенное гинекологическое заболевание, снижающее качество жизни женщин. Оно встречается у каждой 10 женщины детородного возраста. Примерно у половины пациенток с бесплодием причиной его является эндометриоз. Это заболевание «молодеет». Благодаря современным методам диагностики его иногда обнаруживают даже у 13–15-летних девушек. Эндометриоз может развиться и у рожавшей женщины и стать причиной вторичного бесплодия. У пациенток с наследственной отягощенностью это заболевание развивается в несколько раз чаще.

Причины бесплодия

Женщин, у которых выявлено это заболевание, часто интересует ответ на вопрос, можно ли забеременеть при эндометриозе. Бесплодие возникает примерно у 40% больных. Поэтому наступление беременности при этом заболевании возможно, но вероятность ее значительно ниже, чем у здоровых женщин.

Если площадь разрастания эндометриоидной ткани значительна, появляются механические факторы, ведущие к бесплодию. Развиваются спайки яичников, деформация труб. Нарушается выход яйцеклетки из яичника, прохождение ее через измененную маточную трубу.

Однако бесплодие возможно даже при минимальных очагах поражения. Это связано с гормональной активностью эндометриоидной ткани, синтезом в ней простагландинов, развитием перитонеальной воспалительной реакции в ответ на появление очага эндометриоза.

Тем не менее даже при выраженном нелеченом эндометриозе возможно возникновение беременности. С другой стороны, иногда и минимальные очаги поражения вызывают бесплодие, причины которого в этом случае до конца неясны. Беременность и эндометриоз – одна из активно обсуждаемых научных и клинических проблем.

Симптомы и диагностика

Заподозрить эндометриоз у пациентки с бесплодием помогает анализ клинических проявлений и данные дополнительных методов исследования.

Симптомы болезни зависят от пораженных органов и степени тяжести заболевания. Иногда даже при распространенном процессе он никак внешне не проявляется. Но чаще всего пациентки жалуются на болезненные менструации (альгоменорея), болезненность при половом акте (диспареуния), обильные и длительные менструальные кровотечения (гипер-, полименорея). Мажущие кровянистые выделения могут появляться и до начала менструации. Во многих случаях возникает снижение уровня гемоглобина в крови, развивается анемия.

При поражении мочевого пузыря и кишечника могут возникать нарушения мочеиспускания и болезненная дефекация.

Один из наиболее социально значимых признаков эндометриоза – бесплодие.

Для диагностики этого заболевания необходимо стандартное общее и гинекологическое обследование, кольпоскопия, ультразвуковое исследование органов малого таза. Назначается онкоцитологическое исследование, анализируются онкомаркеры. При необходимости проводится ректороманоскопия или колоноскопия, цистоскопия с биопсией. При распространенных очагах назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов малого таза. Во многих случаях проводится лапароскопия.

Лечение

Чтобы повысить вероятность наступления беременности, необходимо проводить правильное лечение эндометриоза. Тактика терапии зависит от возраста пациентки, тяжести и распространенности процесса. Она может включать консервативное, хирургическое лечение, процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Одновременно необходимо лечить сопутствующие заболевания и осложнения, в частности, железодефицитную анемию.

При наружном генитальном эндометриозе лечение начинают с попытки восстановить нормальную репродуктивную функцию с применением гормональных и хирургических способов лечения. При неэффективности таких мер в течение 1–2 лет проводится ЭКО.

ЭКО назначается сразу же, без предварительного лечения, независимо от степени тяжести эндометриоза, в следующих случаях:

  • бесплодие у женщин старше 38 лет;
  • аденомиоз;
  • ретроцервикальный эндометриоз;
  • перитонеальный эндометриоз IV степени.

При лечении перитонеального эндометриоза чаще всего назначается лапароскопия. Если очаги поражения небольшие и соответствуют I–II степени, проводится коагуляция этих очагов. Гормональные препараты после операции не назначаются.

Если процесс соответствует III степени, то операция заключается в удалении или прижигании очагов и восстановлении нормальных анатомических взаимоотношений органов. Вероятность забеременеть после оперативного лечения составляет 60%. После операции назначается гормональная терапия на срок не более 3 месяцев. Она проводится с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) или даназола. Дополнительное назначение гормональной терапии увеличивает вероятность наступления беременности еще на 50%.

Агонисты ГнРГ вызывают снижение выработки фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Вследствие этого в яичниках прекращается выработка половых стероидных гормонов, в том числе эстрогенов. В результате наступает «искусственная менопауза», или «медикаментозная овариэктомия». Используется препарат «Трипторелин», вводимый подкожно или внутримышечно один раз в 28 дней в течение 3 месяцев. «Гозерелин» вводится внутрикожно один раз в месяц. После завершения курса лечения менструальная функция восстанавливается в течение 4–6 недель. Если же наступает рецидив, то симптомы болезни возобновляются через 2–6 месяцев после прекращения лечения.

Менее предпочтительным, но возможным считается применение даназола. Этот препарат обладает антигонадотропным эффектом, приводя к снижению в крови уровня половых гормонов. Назначается он в дозе 0,04 г в сутки на протяжении 3 месяцев. Даназол вызывает побочные эффекты, связанные с гипоэстрогенией и гиперандрогенией: увеличение веса, задержку жидкости и отеки, уменьшение молочных желез, появление угревой сыпи, атрофический вагинит, спазмы и слабость мышц, «приливы», эмоциональную лабильность.

После завершения курса лечения пациентке проводят индукцию овуляции. Если терапия неэффективна в течение 1–2 лет, необходимо ЭКО.

При выявленном лапароскопически эндометриозе IV степени необходимо сразу направлять женщину на ЭКО, так как шанс восстановить фертильность даже после комплексного лечения невелик.

Если при лапароскопии у женщины находят эндометриоидные кисты яичников, их обычно экономно иссекают. Если же кисты имеют небольшой размер, их не удаляют, поскольку такие операции снижают фолликулярный резерв. Это может в дальнейшем послужить препятствием для проведения ЭКО.

При комбинации наружного и внутреннего эндометриоза тактика лечения такая же, как при изолированном наружном. Если же имеется изолированный аденомиоз (внутренний эндометриоз) – пациентке сразу же следует предлагать ЭКО, потому что в этом случае восстановление фертильности после гормонального или хирургического лечения маловероятно.

При бесплодии, вызванном ретроцервикальным эндометриозом, необходимо начинать лечение с ЭКО. В последующем применяются меры, направленные на улучшение состояния женщины – устранение болевого синдрома и улучшение функции соседних органов.

Эндометриоз шейки матки устраняется с помощью электрокоагуляции, лазерной вапоризации, криодеструкции очагов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.