Патологические аспекты атрофии эндометрия

Атрофия слоя эндометрия в важнейшем женском органе – матке – является физиологическим явлением в климактерический период прекрасной половины человечества. Однако несет она с собой довольно неприятные симптомы, которые порой требуют врачебного вмешательства. Наиболее опасно в деструктивной патологии образование синехий или сращений внутренних органов, что приводит к расстройству деятельности всего организма. Существуют и некоторые другие причины, по которым может развиваться данное патологическое состояние.

Суть патологии

Атрофичный эндометрий в своем патогенезе представляет собой истончение внутренней оболочки матки. Слизистая органа бледнеет и истончается до такой степени, что обнажаются границы маточных труб, имеющие округленную форму или щелевидный вид.

Тонкая слизистая может просвечивать также расширенные варикозом вены в мышечном слое матки. Атрофические явления при прогрессировании заболевания приводят к внутриматочным синехиям, локализующимся чаще в дне матки или маточных трубах.

Менопауза как процесс естественного старения сопровождается изменением гормональной продукции. В частности, снижается выработка важнейших половых стероидов – прогестерона и эстрогена, которые имеют непосредственное влияние на состояние эндометрия. Низкая концентрация их в крови замедляет все процессы в слизистой матки, что иссушает и истончает ее. Это сопровождается отсутствием циклических выделений или аменорей, которые являются исключительно физиологическим процессом.

Такое деструктивное состояние эндометрия имеет свои установленные нормы в отношении нескольких параметров. Определяют их с помощью безопасного ультразвукового исследования, которое не занимает много времени. Главный значимый параметр в отношении состояния эндометрия – его толщина. В климактерический период его величина не должна превышать 5 мм.

На приеме у гинеколога

Ошибкой многих женщин является прекращение визитов к гинекологу с момента последней менструации. Однако профилактический осмотр особенно необходим в этот период для отслеживания состояния эндометрия.

Большинство женщин знают о переменах в гормональном фоне после 50-55 лет и списывают любое недомогание на эту причину. Так различные патологии уходят из-под контроля врачей, опухоли доброкачественного или злокачественного характера остаются без внимания.

Регулярное посещение гинеколога позволяет контролировать деструктивные процессы в эндометрии в период менопаузы. Современное оборудование и опыт клинических специалистов позволяют выявить патологию на самых ранних стадиях и нивелировать скачки гормонального фона, приводящие к этому.

Группы риска

Специалистами выделены некоторые категории женщин, у которых атрофия эндометрия будет развиваться скорее всего:

  1. В средней широте и на постсоветском пространстве распространено среди женщин морбидное ожирение. Тяжелые условия труда, многодетность и прочие социальные факторы способствуют отложению жира в области живота у женщин, что способствует выраженным деструктивным изменениям. В последнее время распространились профилактические меры избыточного веса, но средний индекс массы тела остается для этих стран практически на том же уровне.
  2. Сахарный диабет как этиологический фактор атрофии матки идет практически нераздельно с ожирением. Диабет и первого, и второго типа формирует благоприятный фон для атрофических процессов в половых органах по причине микроангиопатии, нейродеструкции.
  3. Стойкое повышение артериального давления входит в спектр этиологических причин патологического состояния эндометрия в период менопаузы. Сосудистый спазм на этом фоне вызывает локальные изменения кровотока, что усугубляет кровоснабжение атрофичной слизистой в матке.

Для женщин из групп риска разработаны специальные рекомендации относительно ведения образа жизни и других профилактических мер. Медикаментозная компенсация сопутствующих заболеваний разрабатывается также с учетом гормонального дисбаланса.

Синехии – опасное осложнение

Синехии образуются в виду разрастания соединительнотканных волокон, что имеет заместительное значение при истончении слизистой. Опасность патологического состояния связана с тем, что срастаться могут не только стенки труб. Нередко возникают спайки между различными органами малого таза, плотные перетяжки между связками и клетчаткой.

При возникновении болезни в детском возрасте девочки могут страдать от сращения малых половых губ. В репродуктивный период женщины активно сталкиваются с проблемой зачатия и сбоями в менструальном цикле.

Сращение малых половых губ

Синехии могут варьировать по гистологическому строению:

  1. Пленочные образования наименее прочные. Их удается безболезненно удалить в ходе процедуры гистероскопии.
  2. Синехии фиброзно-мышечной природы прикрепляются прочнее к рядом расположенным органам. В результате их случайного или диагностического надрыва возникает угроза обильного кровотечения.
  3. Соединительнотканные синехии представляют собой тяжелую форму заболевания, это возможно устранить лишь путем хирургического вмешательства.

Синехии и атрофичный эдометрий тесно связаны в своей этиологии и патогенезе. Кроме естественной деструкции слизистой матки травма выступает основной причиной патологии. Повреждение эндометрия осуществляется в ходе:

  • искусственного прерывания беременности механическим путем;
  • выскабливаний матки с диагностической целью;
  • малоинвазивных процедур по удалению полипов и доброкачественных опухолей;
  • постановки спиралей для предупреждения беременности;
  • хирургических манипуляций на матке и ее придатках.

Отличительным симптомом наличия синехий является мучительная боль внизу живота, которая усиливается с приходом «критических дней». Сращение органов делает невозможным вынашивание и рождение ребенка, нередко это становится причиной прекращения циклических выделений.

Методы лечения

Медикаментозное лечение

Подробное изучение атрофии эндометрия по этиологическим причинам и в мельчайших подробностях патогенеза позволяет лечить заболевание несколькими способами:

  1. Медикаментозная терапия гормональными препаратами. Эндометрий обследуется с помощью ультразвука, устанавливается его толщина. В то же время лабораторным методом определяется количество гормонов в венозной крови. Существует множество комбинированных низкодозированных таблетированных форм гормонов искусственного происхождения. Скрытый благоприятный эффект данной терапии заключается в профилактическом действии против раковых процессов.
  2. Малоинвазивное оперативное вмешательство также является распространенным методом лечения атрофичного эндометрия. Этот способ расширяется по объему операции в связи с тяжестью заболевания. Врач-гинеколог может просто осуществить выскабливание патологического эндометрия, очаги деструкции могут прижигаться лазером, при распространенном процессе производят гистероэктомию.
  3. Вышеописанные способы допускается комбинировать. Грамотное проведение заместительной терапии гормонами значительно уменьшает объем хирургического вмешательства. В дальнейшем применение монофазных препаратов в постоперационном периоде позволяет полностью устранить заболевание и распространенные атрофические очаги.

Атрофия слизистой в главном детородном органе повышает риск образования раковых новообразований, поэтому женщин направляют на профилактический осмотр к онкологу. При подозрении на онкологический процесс назначается дополнительный спектр анализов.

При простой форме атрофии эндометрия на слизистой оболочке могут образоваться не только онкологические очаги, но и структуры другой природы – полипы. Их удаление осуществляется также с помощью выскабливания или лазерного прижигания, однако полипы имеют выраженную склонность рецидивировать. Их основание в виде фиброзной ножки практически никогда не удается искоренить, что заставляет снова и снова обращаться за медицинской помощью.

Удаление полипов с помощью выскабливания

Длительность любого вида лечения определяется исходным уровнем здоровья женщины, выраженностью ответа на проводимую терапию. Процентное отношение благоприятных исходов заболевания к неблагоприятным находится в отношении 80:20.

Даже полное устранение атрофических очагов предполагает посещение гинеколога ежемесячно в течение двух лет. Частые визиты к врачу позволят полностью контролировать заболевание, отчего женщина может прекрасно себя чувствовать вопреки естественным процессам старения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.