Аденомиоз матки

Аденомиоз – это патология, при которой происходит патологическое разрастание эндометрия (внутреннего слоя матки). Как проводится лечение аденомиоза? Можно ли вылечить болезнь без операции?

Общие сведения о заболевании

Аденомиоз является частным случаем эндометриоза. При этой патологии внутренний слой матки разрастается больше, чем ему положено природой. Эндометрий проникает в толщу мышечного и серозного слоя, мешая нормальной работе этих структур. Выделяют 4 стадии развития болезни:

Вот так выглядит аденомиоз матки

  • I стадия – патологический процесс не проникает за пределы слизистой оболочки матки;
  • II стадия – эндометрий разрастается на мышечный слой;
  • III стадия – эндометрий переходит на серозную оболочку;
  • IV стадия – вовлечение в процесс других органов малого таза.

Так проявляет себя диффузная форма заболевания. При узловой форме происходит формирование отдельного узла, состоящего из скопления патологической ткани. Такое состояние нередко путают с миомой матки – доброкачественной опухолью миометрия.

Причины развития аденомиоза до сих пор точно не известны. Предполагается, что на формирование болезни влияют следующие факторы:

  • нереализованная репродуктивная функция и отложенная на долгое время первая беременность;
  • гормональный сбой в подростковом возрасте;
  • наследственность.

Внутренний эндометриоз встречается в любом возрасте. От этого заболевания страдают и девочки-подростки, и женщины в период менопаузы. Среди пациенток с бесплодием этот диагноз встречается в 30 % случаев. У части женщин развиваются экстрагенитальные формы эндометриоза.

Симптомы

Рассмотрим основные симптомы аденомиоза, позволяющие заподозрить это заболевание:

  1. Изменение характера менструальных кровотечений.
  2. Появление межменструальных выделений.
  3. Железодефицитная анемия.
  4. Вегетативные нарушения.
  5. Бесплодие.

Менструации при аденомиозе становятся обильными, длительными и болезненными. Нередко они сопровождаются мажущими выделениями коричневого цвета за два дня до и в течение двух-трех дней после окончания кровотечения. Характерна сильная болезненность внизу живота – тянущие, изматывающие боли с иррадиацией в паховые области, внутренние поверхности бедер, прямую кишку, крестец, поясницу. Такие боли возникают в первые дни менструации (альгоменорея).

Боли внизу живота

Альгодисменорея характеризуется увеличением количества средств гигиены, обычно женщина использует несколько упаковок гигиенических прокладок за время менструации. От использования тампонов она часто инстинктивно отказывается. Об этом не нужно стесняться рассказывать врачу на приеме, потому что часто именно так доктор может сориентироваться в объеме кровопотери.

Распространенный аденомиоз вызывает нерегулярные кровотечения в межменструальный период – метроррагии. Их интенсивность бывает разной, обычно они безболезненные.

Такая существенная кровопотеря приводит к развитию хронической постгеморрагической анемии. По своему характеру она является железодефицитной и связана с истощением запасов железа, необходимого для синтеза новых эритроцитов взамен потерянных при кровотечении. Внешние проявления железодефицитной анемии – бледность, сухость и дряблость кожи и слизистых, выпадение, раннее поседение волос, ломкость и слоистость ногтей, слабость. Страдает нервная система. Возникает пощипывание в языке, ощущение инородного тела в глотке, что затрудняет проглатывание пищи.

Развивается миокардиодистрофия – нарушение питания сердечной мышцы, сопровождающаяся нарушениями сердечного ритма, одышкой при нагрузке. Одним из признаков, позволяющих заподозрить нехватку железа, является извращение вкуса – женщина хочет есть мел, известку, глину и другие несъедобные вещества. Иногда появляется тяга к запаху бензина или краски. Это косвенные признаки аденомиоза, свидетельствующие о его тяжелом течении.

Значительно снижают качество жизни женщины и вегетативные расстройства при аденомиозе. Они проявляются тошнотой, рвотой, приступами головокружения, головной болью и обмороками. Эти признаки связаны с гормональными и рефлекторными процессами в ответ на кровотечение из эндометриоидных очагов. Вегетативные проявления наиболее сильно беспокоят пациентку в первые дни менструации. Они проходят вместе с болью после приема спазмолитических препаратов.

Более редким симптомом аденомиоза является диспареуния – болезненность во время полового акта. Она больше характерна для эндометриоза шейки матки. При прорастании очагов в соседние органы – мочевой пузырь, прямую кишку – возможны нарушения их функций (частое мочеиспускание с примесью крови, запоры или поносы, боли в области таза).

Одним из опасных последствий аденомиоза является бесплодие. Оно возникает вследствие нарушения функции миометрия. Если оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки в том месте, где расположен обширный очаг эндометриоза, она не сможет получать питание в полном объеме, не сформируется хорион и плацента. Если формирование этих структур все же произойдет, они будут неполноценны, что вызовет задержку развития плода и угрозу прерывания беременности.

Нередко аденомиоз приводит к формированию спаек в полости матки. Во время роста плода они будут мешать его развитию. Если плацента сформируется на месте большого очага аденомиоза, в последние месяцы это будет чревато ее преждевременной отслойкой.

Для диагностики заболевания используются следующие методы:

  • УЗИ;
  • гистероскопия;
  • биопсия эндометрия;
  • лапароскопия.

Методы лечения

Консультация у гинеколога о лечении аденомиоза

Лечение аденомиоза матки – это сложный процесс, требующий большого запаса терпения от пациентки и ее лечащего врача. В отдельных случаях врачам удается справиться с болезнью консервативными методами. Такой подход оправдан у молодых женщин, когда терапия аденомиоза является одним из этапов лечения бесплодия.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение включает в себя следующие средства:

  • КОК (комбинированные оральные контрацептивы);
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона;
  • прогестагены;
  • ингибиторы ароматазы.

Выбор метода терапии будет зависеть от возраста пациентки, тяжести ее состояния и индивидуальных особенностей организма. Лечение внутреннего эндометриоза в I и II стадии заболевания обычно не проводится. Для облегчения состояния назначаются противовоспалительные препараты, снимающие боль во время менструации. Возможно использование спазмолитиков при умеренном болевом синдроме.

Для лечения аденомиоза I и II у молодых пациенток, страдающих бесплодием, могут применяться оральные контрацептивы. Эти препараты стабилизируют гормональный фон и подавляют избыточное разрастание эндометрия. С этой же целью назначаются агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона. Курс терапии длится от 3 до 6 месяцев. После окончания лечения рекомендуется планировать беременность в ближайший цикл.

Далеко не все женщины хорошо переносят лечение гормонами. На фоне приема агонистов у многих пациенток развивается так называемая ложная менопауза. Это состояние связано с временным выключением яичников из работы и сопровождается рядом неприятных симптомов. Приливы жара, бессонница, перепады настроения, повышенная потливость и другие типичные проявления климакса не доставляют удовольствия ни одной женщине.

Для устранения подобных неприятных симптомов применяется терапия прикрытия. Суть ее заключается в использовании лекарственных препаратов, устраняющих основные проявления ложной менопаузы. К сожалению, даже самые современные средства не способны полностью избавить женщину от побочных эффектов агонистов. Нередко врачам приходится прерывать курс терапии и решать вопрос об использовании других методов лечения.

О целесообразности применения гестагенов сейчас идут большие споры. Есть мнение, что эти препараты сами по себе способны стимулировать прогрессирование болезни. В связи с этим в последние годы упор делается на разработку новых средств (например, ингибиторов ароматаз). Обсудить возможности использования того или иного препарата можно со своим лечащим врачом.

Немедикаментозные методы

С позиций доказательной медицины применение немедикаментозной терапии для лечения аденомиоза не имеет смысла. Массаж или физиотерапия не приносят заметного облегчения и не влияют на течение болезни. По этой же причине не проводится лечение аденомиоза народными средствами. Вылечить внутренний эндометриоз травами и примочками невозможно.

Хирургическое лечение

Аденомиоз в любом возрасте нередко сопровождается обильными кровотечениями, угрожающими жизни и здоровью женщины. При развитии такого состояния пациентка госпитализируется в гинекологический стационар в экстренном порядке.

Основной метод остановки кровотечения – выскабливание полости матки. Процедура проводится под общим наркозом. В ходе операции врач удаляет слой разросшегося эндометрия, тем самым прекращая кровопотерю. Полученный материал направляется на гистологическое исследование. При наличии технической возможности одновременно проводится гистероскопия (осмотр полости матки с помощью специального инструмента).

Эпизоды обильных кровотечений могут неоднократно повторяться в течение всей жизни. Кровопотеря может быть довольно значительной, что серьезно усложняет жизнь любой женщине. При длительном течении болезни и неэффективности проводимого лечения показано удаление матки.

В репродуктивном периоде преимущественно проводится субтотальная гистерэктомия. При этой операции удаляется только матка, тогда как шейка остается на положенном месте. Радикальная гистерэктомия (удаление матки вместе с шейкой) рекомендуется в менопаузу, а также при сочетании аденомиоза с эндометриозом шейки матки.

Реабилитация после операции занимает от 2 до 8 недель. После лапароскопических манипуляций восстановление длится гораздо меньше времени. В послеоперационный период назначается физиолечение и другие процедуры, направленные на скорейшее возвращение к привычной жизни.

Профилактика

Специфической профилактики аденомиоза не разработано. Несколько снизить риск развития болезни помогут следующие рекомендации:

  • своевременная реализация своей репродуктивной функции;
  • лечение нарушений менструального цикла;
  • регулярное наблюдение у гинеколога;
  • профилактика абортов.

Внимательное отношение к своему здоровью позволит уменьшить вероятность наступления аденомиоза и всех проблем, связанных с этим заболеванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Chupacabras

    Обязательно в операционный период проводится профилактика венозных тромбозов и ТЭЛА . Всё это позволяет успешно выполнять органосохраняющие операции на матке при узловых формах аденомиоза.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.