Какими способами удаляется фиброаденома молочных желез

Удаление фиброаденомы – доброкачественного опухолевого образования молочной железы – может происходить несколькими путями. Опухоль такого типа редко озлокачествляется и метастазирует, однако оставлять ее в женской груди категорически нельзя. К хирургическому лечению существуют особые показания, но в любом случае за фиброаденомой ведется пристальное врачебное наблюдение.

Новообразование часто диагностируется у женщин детородного возраста как результат гормональных всплесков. Приблизительно в 95 % случаях обнаружения опухоли устанавливается доброкачественная природа новообразования, но вероятность перерождения все же остается.

Показания к операции

Проведение маммогрфии

При подозрении на наличие фиброаденомы женщину тщательно обследуют. Пациенткам назначают УЗИ-исследование или маммографию в зависимости от возраста. Более щадящим методом считается ультразвуковая диагностика, которая показана молодым женщинам. Дамы после 40 лет обследуются на предмет фиброаденомы с помощью маммографии.

Фиброаденома, как доброкачественный тип рака, легко поддается лечению, однако операция назначается не в каждом случае заболевания. Клиническая картина новообразования у любой пациентки рассматривается строго индивидуально для подбора наиболее эффективного метода лечения. Операцию обязательно проводят в следующих случаях:

  • При особых морфологических типах фиброаденом. Гистологические картины новообразований филлоидного и листовидного типов обязательно требуют хирургического вмешательства. Считается, что у фиброаденом таких типов высок риск перерождения в саркому, и в целях профилактики их лучше иссечь.
  • Большой размер аденом молочных желез также является хирургическим показанием. Образования крупных размеров могут деформировать форму груди, портить ее эстетический вид. Нарушают они и важную способность женщины к естественному вскармливанию.
  • Стремительно растущие фиброаденомы также лучше прооперировать. Интенсивный рост опухоли трудно сдержать консервативной терапией. Невозможно предугадать его последствия для молочной железы женщины.
  • В отсутствие вышеописанных показаний операция может проводиться по собственному желанию женщины. Часто это связано с прегравидарной подготовкой и плановым естественным вскарливанием. Фиброаденома в ткани лактирующей железы может стать препятствием для оттока молочного секрета и даже сформировать предпосылки для гнойного мастита. Поэтому молодым женщинам детородного возраста практически всегда удаляют фиброматозные опухоли молочных желез.

Существует ошибочное мнение, что фиброаденома способна бесследно самоустраниться. Это действительно невозможно ввиду сложного грубоволокнистого строения образования. Известны случаи рассасывания кист молочной железы, но это никак не применимо к фиброаденомам.

Подготовка

Врач перед иссечением опухоли подробно изучает картину заболевания и осуществляет подготовку женщины к хирургическому вмешательству. Для начала устанавливают тип, локализацию, размер опухоли, уточняют собственные пожелания пациентки.

В подготовительном периоде женщина проходит стандартный перечень анализов и инструментальных обследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический спектр крови;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ-исследование.

Врач обязательно уточняет наличие аллергических реакций на медицинские препараты, на средства анастезии. Для уточнения могут быть назначены аллергические пробы и другие тестовые анализы.

Хирургические методы

На приеме у врача

Состояние здоровья женщины и клиническая картина новообразования – критерии выбора хирургического метода иссечения фиброаденом.

Полное иссечение опухоли

На данный момент используются 3 вида полной хирургической эрадикации новообразований:

  1. Энуклеация как хирургический метод подразумевает локальное иссечение опухоли. Ткань молочной железы остается нетронутой и это не деформирует орган. Операция такого плана считается низкотравматичной ввиду малой инвазивности, обычно сопровождается только местным обезболиванием. Разрез кожи осуществляется непосредственно над фиброаденомой, по ареоле соска или в подмышечной зоне, что также не портит эстетичный вид груди.
  2. Секторальная резекция производится при больших размерах опухоли, которые можно определить даже пальпаторно. В ходе операции хирург удаляет не только образование, но и часть ткани молочной железы, соприкасающейся с опухолью. Разрез выполняется над образованием или в месте наилучшего доступа к опухоли. Операция может несколько уменьшить объем молочной железы и изменить ее форму.
  3. Тотальная резекция предполагает полное удаление органа. Осуществляется она при наличии нескольких фиброаденом в ткани железы, которые могут формировать масштабные уплотнения и конгломераты. Стремительная скорость роста опухоли также является показанием к тотальному вмешательству, как и высокий риск озлокачествления новообразования. При филлоидной фиброаденоме полная резекция – наиболее частый тип операции.

При любом типе операции осуществляется взятие биологического материала на гистологическое исследование. Оно позволяет установить атипию клеток и уточнить природу новообразования. Результат биопсии ожидают по времени до 2 недель.

Как обезболивается

Энуклеация фиброаденомы – единственный метод вмешательства, который можно осуществить под местным наркозом. Такой метод обезболивания расценивается как минимально стрессовый для организма женщины. Неглубокое расположение опухоли и ее небольшие размеры позволяют иссечь опухоль безболезненно для женщины путем обкалывания анестетиком места операции. Более обширные образования удаляются под общим наркозом. Вид обезболивания обсуждается с пациенткой перед операцией в ходе беседы с врачом-анестезиологом.

Местное обезболивание позволяет выписать пациентку из стационара как только прошли симптомы наркотический депрессии. При общем наркозе за женщиной необходимо наблюдать 3-5 дней.

Инновационная методика

Лазерное удаление фиброаденомы является инновационным методом. Однако оно уже доказало свою эффективность и получило признание.

Абляция опухоли с помощью лазера осуществляется через небольшой прокол. Точечный нагрев локально разрушает опухоль, оставляя в целостности клетки здоровой молочной железы. Отдаленное благоприятное воздействие процедуры заключается в скором замещении пораженного участка новой клеточной тканью. Локальное воздействие по продолжительности редко занимает больше 1 часа, не требует госпитализации женщины, сопровождается безболезненным течением послеоперационного периода. Высокая цена процедуры нередко не смущает женщин, ведь она не оставляет некрасивых рубцов и не портит эстетичный вид груди.

Лазерное удаление фиброаденомы

Послеоперационный период

Хирургические вмешательства частичной или полной мастэктомии практически всегда женщины переносят плохо. Проблема заключается не только в физическом дискомфорте, но в психологическом ударе по поводу нарушения эстетичного вида груди.

Это обуславливает необходимость реабилитационных мероприятий в раннем послеоперационном периоде. Важно настроить женщину на благоприятный исход заболевания, обсудить с ее близкими и родственниками необходимость поддержки и помощи. Хирургическое удаление железы подрывает веру пациентки в собственную привлекательность, заставляет чувствовать себя неполноценной и непохожей на других. Психологическая реабилитация станет лучшим средством профилактики послеоперационной депрессии.

Иссечение фиброаденомы – наиболее простая операция на молочной железе в хирургической практике. Энуклеация продолжается не более часа, и только два часа необходимо женщине для полного восстановления. Секторальная резекция требует более длительного нахождения в стационаре, женщине необходим щадящий режим, полноценное, обогащенное витаминами питание. Врач-маммолог дает рекомендации относительно подбора белья для оперированной груди. Лучше всего при этом подходит спортивный бюстгальтер. Одежду также лучше подбирать из натуральных тканей, не стесняющих грудь.

Осложнения

В ряде случаев при оперативных вмешательствах на молочных железах возникают осложнения:

  • Первые часы после операции женщину могут беспокоить боли в груди и в области наложенных швов. Болевой синдром купируется назначением наркотических анальгетиков и противовоспалительных средств.
  • Повышение температуры или другие симптомы интоксикации допустимы в послеоперационном периоде. Разрез кожи и подкожных структур сопровождается выбросом в кровь биологически активных веществ, что проявляется различной симптоматикой. Такие проявления проходят самостоятельно ко второму-третьему дню после операции.
  • В области послеоперационного шва может возникать гематома. Обычно это связано с индивидуальными особенностями женщины, так как современные врачи проводят достаточную гемостатическую терапию в области раны. Устранение гематомы происходит постепенно с помощью рассасывающих мазей и витаминных комплексов.
  • Постепенно кожный шов трансформируется в рубцовую ткань. Грубые рубцы и некрасивые уплотнения помогают устранить различные кремы и современные косметологические мероприятия.

Во избежание негативных последствий операции необходимо строго следовать рекомендациям врача. В отдаленном послеоперационном периоде пациентке следуют ограничить нахождение под прямыми солнечными лучами, нельзя посещать солярий. Ограничения накладываются также на чрезмерные физические нагрузки, необходимо стабилизировать эмоциональный фон. Расслабляющие процедуры, успокоительные чаи и положительные эмоции должны постоянно присутствовать в жизни женщины, перенесшей операцию по удалению фиброаденомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.