Фиброаденома – опухоль молочной железы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественная опухоль, возникающая на фоне дисбаланса женских гормонов в организме. Заболевание является одной из самых частых причин обращения к маммологу среди женщин в возрасте до 30 лет. Чем грозит появление фиброаденомы и как можно справиться с этой болезнью?

Опухоль в груди у женщины (фиброаденома)

Причины болезни

Фиброаденома является одной из разновидностей узловой мастопатии. Точная причина развития фиброаденомы молочной железы до сих пор не известна. Предполагается, что опухоль возникает при выраженном гормональном дисбалансе. Рост образования связан с избыточным влиянием эстрогенов – важных женских гормонов. Под действием эстрогенов происходит разрастание фиброзной (соединительной) ткани в структуре молочных желез. Доля железистой ткани, напротив, становится меньше, что и приводит к появлению основных симптомов заболевания.

Факторы, провоцирующие возникновение фиброаденомы молочной железы:

  • раннее начало менструаций (до 12 лет);
  • отсутствие беременностей и родов до 30 лет;
  • частые выкидыши и аборты;
  • гинекологические заболевания, связанные с избытком эстрогенов (гиперпластические процессы).

Фиброаденома довольно часто дает о себе знать во время беременности. Под влиянием эстрогена происходит ее усиленный рост, что является не слишком хорошим прогностическим признаком. Само по себе образование не оказывает неблагоприятного влияния на течение беременности и никак не сказывается на состоянии плода.

Симптомы

Опухоль в груди женщина практически всегда находит сама. Довольно сложно не заметить округлое образование размерами от 0,5 до 5 см. Гигантские фиброаденомы молочной железы могут достигать размеров до 10 см. Такое явление встречается достаточно редко в связи с хорошо налаженной диагностикой заболевания.

Фиброаденома – это довольно плотное, безболезненное образование с четким контуром. Опухоль подвижная, не связана с окружающей кожей и практически не беспокоит женщину. Поводом для обращения к врачу становится сам факт наличия постороннего образования в ткани грудных желез. Кожа над аденомой не изменена, повреждений, трещин и язв не наблюдается.

Фиброма молочной железы обычно локализуется только с одной стороны. Двустороннее разрастание фиброзной ткани встречается гораздо реже. Опухоль чаще всего единичная. В большинстве случаев образование обнаруживают в верхненаружном квадранте грудных желез.

Варианты течения болезни

Фиброаденома груди встречается в двух вариантах:

  • Зрелая

Представляет собой плотное четко ограниченное образование, не спаянное с кожей. Встречается чаще у женщин 20-40 лет. Весьма характерен медленный рост образования.

  • Незрелая

Образование мягко-эластической консистенции, склонное к быстрому росту. Чаще встречается у подростков. Возможно самопроизвольное излечение.

По другой классификации выделяют 4 типа опухоли:

  • интраканаликулярная;
  • периканаликулярная;
  • листовидная;
  • смешанная.

Интраканаликулярная фиброаденома груди представляет собой разрастание соединительной ткани в просвет протоков. Фиброзная ткань при этом растет довольно медленно. Лечение только хирургическое. Консервативной терапии такое образование практически не поддается.

Периканаликулярная фиброма молочной железы – это возникновение соединительной ткани вокруг протоков. Фиброзная ткань при такой разновидности болезни охватывает протоки со всех сторон. Смешанная форма опухоли представляет собой разрастание фиброзной ткани как в просвете протоков, так и вокруг них.

Листовидная фиброаденома молочной железы признана наиболее опасной разновидностью заболевания. Структура этой опухоли имеет сложное сетчатое строение и состоит из нескольких соединенных между собой узлов. Образование может достигать до 20 см в диаметре. При развитии гигантской опухоли кожа над ней истончается, растягивается и приобретает нездоровый          синюшно-багровый цвет. Листовидная форма образования склонна к быстрому росту. Возможно развитие злокачественной опухоли на месте фиброаденомы. Лечение только хирургическое.

Диагностика

Поскольку фиброаденома молочной железы не болит и особо не беспокоит, женщины обращаются к врачу только при обнаружении образования не менее 1 см в диаметре. Более мелкие опухоли с трудом прощупываются в ткани молочной железы. После осмотра маммолог обязательно проводит ультразвуковое исследование грудных желез и оценивает форму и размеры опухоли. По показаниям проводится пункционная биопсия аденомы.

УЗИ и биопсия молочной железы

Что такое пункционная биопсия? Под этим термином понимают процедуру, с помощью которой можно точно выяснить характер опухоли. Для этого доктор под местной анестезией делает прокол ткани грудных желез и берет на анализ небольшой участков образования. В лаборатории определяется клеточный состав фиброаденомы и делается заключение о ее доброкачественности. По результатам биопсии планируется лечение заболевания.

Методы лечения

Многих женщин волнует вопрос: может ли фиброма молочной железы рассосаться сама собой? Так ли необходимо лечение этого заболевания? Специалисты утверждают: затягивать с диагностикой и терапией опухоли не стоит. Фиброаденома довольно редко перерождается в злокачественную опухоль, однако полностью исключать такую возможность не стоит.

Особую опасность представляет листовидная форма образования. Такая опухоль не может рассосаться самостоятельно, и хирургическое лечение является единственным способом избавиться от болезни. Если опухоль не лечить, она может в любой момент переродиться в злокачественное новообразование. Но даже доброкачественная фиброаденома огромных размеров способна причинить дискомфорт и стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Консервативное лечение заболевания проводится очень редко. Даже фиброма молочной железы небольших размеров с трудом поддается гормональной терапии, не говоря уж о крупных и гигантских опухолях. Консервативное лечение проводится лишь при размерах образования до 2 см. При фиброаденоме менее 0,5 см показано динамическое наблюдение.

Оперативное лечение является обязательным в следующих ситуациях:

  • фиброма молочной железы более 2 см в диаметре;
  • листовидная форма опухоли;
  • быстрый рост;
  • подозрение на злокачественную опухоль;
  • планирование беременности.

Всем женщинам, планирующим беременность в ближайшее время, врачи рекомендуют обязательно удалить образование. Под влиянием гормонов у будущих мам нередко происходит разрастание опухоли и даже ее перерождение. Разросшаяся фиброаденома молочной железы способна перекрыть млечные протоки, что приведет к полной неспособности кормить малыша грудным молоком. Также на фоне опухоли возможно развитие маститов в результате закупорки протоков.

Оперативное лечение возможно в двух вариантах:

  • энуклеация (вылущивание опухоли);
  • резекция молочной железы (удаление части органа).

Выбор операции при фиброаденоме будет зависеть от типа образования, его размеров и индивидуальных особенностей течения болезни.

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не разработано. Специалисты рекомендуют женщинам не затягивать с планированием беременности на долгие годы. Беременность и роды не являются абсолютной защитой от формирования опухоли, однако существенно снижают риск ее возникновения. Предупредить развитие опасных форм фиброаденомы и ее осложнений позволит тщательный контроль за своим здоровьем. Ежегодный осмотр у маммолога с прохождением УЗИ – вот лучший способ вовремя обнаружить болезнь и своевременно принять все меры по ее излечению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.