Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Мастопатия – очень распространенное среди женщин заболевание. Оно встречается у 40–90 пациенток из ста. Под словом «мастопатия» понимают довольно большую группу болезней молочных желез. Общей для них является гиперплазия (увеличение) одних структур органа на фоне атрофии других, вызванная нарушением гормонального равновесия.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия – одна из форм заболевания, сопровождающаяся образованием в ткани железы мелких или крупных очагов.

Почему возникает болезнь

Точных данных о причине заболевания нет. Считается, что любое воздействие, способное вызвать нарушение гормонального баланса, может привести к развитию мастопатии.

Гормоны, участвующие в регуляции работы молочных желез:

  • эстрогены;
  • прогестерон;
  • андрогены;
  • тироксин и трийодтиронин;
  • лютеинизирующий гормон, вырабатываемый гипофизом;
  • β-хорионический гонадотропин, образующийся при беременности.

Выделение любого из этих веществ регулируется дополнительными гормональными веществами. Действие на структуру органа может меняться и при изменении содержания клеточных рецепторов (воспринимающих участков) к ним.

Понятно, что любое негативное влияние на нервную систему, яичники, щитовидную железу, надпочечники и другие компоненты сложнейшей системы внутренней секреции способно в итоге ускорить развитие мастопатии. Довольно большое значение имеют и предшествующие изменения самих молочных желез.

Чаще всего провоцируют заболевание следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенный мастит, склонность к болезненному напряжению молочных желез перед менструацией (мастодиния);
  • гиперэстрогения, в частности, при длинном репродуктивном периоде (раннее менархе, поздняя менопауза);
  • поздняя первая беременность или отсутствие беременности в жизни женщины;
  • прерывание беременности;
  • отсутствие лактации или продолжение грудного вскармливания более года;
  • слишком редкие менструации;
  • гиперпролактинемия;
  • болезни щитовидной железы;
  • постоянное нервное напряжение.

Классификация

В 1969 году доктор и ученый Головин выделил следующие варианты болезни:

  • мазоплазия (масталгия);
  • фиброаденоматоз (пролиферирующий и непролиферирующий);
  • фиброзирующий аденоз;
  • цистоаденопапиллома;
  • эктазия крупных протоков.

Поговорим немного об особенностях симптомов, диагностики и лечении этих заболеваний, которые обуславливают разнообразие проявлений диффузной мастопатии.

Морфологические изменения и симптомы

Мазоплазия

При мазоплазии ткань органа морфологически изменена мало. У женщин часто выявляются нарушения менструального цикла. Появляются эластичные уплотнения, занимающие до половины объема всей молочной железы. Границы их определяются довольно плохо, сливаясь с нормальной тканью, поверхность зернистая. При прощупывании такие образования болезненны. У некоторых пациенток отмечается увеличение и болезненность всей железы.

Жалуются такие женщины на боли в молочной железе. Довольно часто боль сильная, ничем не облегчающаяся. Она иррадиирует (отдает) в руку, лопатку, плечо. Пациенток беспокоит ощущение жжения и распирания. Эти симптомы у большинства женщин становятся более выраженными после момента овуляции, то есть перед наступлением менструального кровотечения.

При маммографии выявляются разнообразные изменения: нечеткие очаги, тяжи, распространенное однородное уплотнение всей ткани. Очень желательно проведение пункции и забор биопсийного материала.

Проявления болезни обычно исчезают после родов и кормления грудью, а также устранения сексуальных расстройств, характерных для этих больных. Лишь некоторым из них требуются лекарства, в частности, гормоны.

Фиброаденоматоз

При фиброаденоматозе основные изменения наблюдаются в протоках железы, хотя дольки тоже страдают. Если в протоках обнаруживается размножение клеток (пролиферирующий фиброаденоматоз), то это говорит о повышенном риске развития рака железы.

Фиброзирующий аденоз

Это выделенная особо форма пролиферирующего фиброаденоматоза. Она сопровождается развитием соединительной ткани в дольках и протоках. Пролиферации подвергаются мышечные и эпителиальные элементы. Эта форма нередко перерождается в рак. При выявлении фиброаденоматоза или фиброзирующего аденоза необходима биопсия пораженного участка с тщательным гистологическим анализом. Диагностируются эти поражения с помощью маммографии или ультразвукового исследования.

Симптомы последних двух форм разнообразны, но чаще всего представлены болью в молочной железе и загрубением ее в дни, предшествующие менструации.

Цистоаденопапиллома

Это образование долек железы из одиночных разрастаний на стенках кист, образовавшихся вокруг протоков. Они имеют вид уплотненных очагов размером до 2 см, расположенных в ткани вокруг соска. При этой форме мастопатии всегда есть выделения из соска. Чаще всего они светлые, слизистые, но иногда в них появляется примесь крови.

Если в выделениях из сосков обнаруживаются клетки крови, необходима срочная операция по удалению цистоаденопапилломы с гистологическим исследованием. Эта форма в 1,3% случаев перерождается в рак, то есть частота малигнизации (перехода в злокачественную) у нее очень высока.

Эктазия протоков

Это расширение крупных протоков железы. В их просвете скапливается светлое густое содержимое, а вокруг развивается воспалительная реакция в виде мастита. Часто эта форма клинически никак не проявляется или течет как хроническое воспаление протоков. Для нее характерны выделения из соска желтого, зеленого или коричневого цвета. Нередко определяется уплотнение в центре органа, связанное с соском. Бывают и боли, усиливающиеся перед менструацией.

Эта форма часто развивается после лактации. Переход ее в злокачественную опухоль маловероятен, но диагностика и лечение этого заболевания довольно сложные.

Диагностика и лечение

Диффузная мастопатия обычно выявляется на профилактических осмотрах или при жалобах пациентки. До 35–40 лет оптимальным диагностическим методом является ультразвуковое исследование, а после 40 – маммография.

При обнаружении патологических очагов или теней проводят пункцию железы (прокол специальной иглой), а полученный материал исследуют под микроскопом. Это делают для того, чтобы определить риск трансформации в злокачественное новообразование.

При исключении злокачественной опухоли терапия проводится консервативно. Из рациона рекомендуют исключить шоколад, кофе, какао, чай или уменьшить их употребление.

Гормональные средства

После уточнения фактора, способствовавшего развитию мастопатии, применяют следующие группы препаратов:

  • растительные, нормализующие работу гипофиза (мастодинон и другие);
  • антиэстрогены (кломифен);
  • средства, угнетающие гонадотропную функцию гипофиза (даназол);
  • малые дозы эстрогенов, андрогенов;
  • препараты, угнетающие выработку пролактина (парлодел);
  • гормоны щитовидной железы и другие средства, регулирующие ее активность;
  • эстрогены, прогестины, оральные контрацептивы в определенной последовательности в возрасте пациентки до 48 лет; прогестины и антиэстрогены – в 48–54 года, а затем только антиэстрогены;
  • в том случае, если климакс еще не наступил, возможно назначение антигонадотропинов (бусерелин).

Другие препараты

Широко применяются витамины, успокаивающие средства, мочегонные препараты, лекарства, улучшающие работу печени.

При неэффективности консервативной терапии может быть проведена операция по удалению очага. При этом удаленный сектор органа обязательно срочно подвергают гистологическому исследованию. Если обнаруживаются признаки злокачественного образования, объем операции может быть расширен до полного удаления органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.