Можно ли забеременеть в период климакса?

Климакс, или климактерический период – время в жизни женщины, когда угасает функция ее яичников. В итоге женщина становится неспособной к зачатию. Но можно ли забеременеть при климаксе до его окончания?
Забеременеть в климакс?

Стадии климакса

Чтобы найти ответ на этот вопрос, рассмотрим стадии климактерия:

  1. Пременопауза – состояние от начала первых климактерических симптомов до наступления менопаузы. Во время пременопаузы менструации вначале могут сохраняться, затем часто становятся нерегулярными.
  2. Менопауза – последняя в жизни женщины менструация. Ее дата устанавливается ретроспективно, после того как в течение последующих 12 месяцев никаких кровотечений у женщины не наблюдалось.
  3. Перименопауза – период, включающий пременопаузу, менопаузу и 1 год после нее.
  4. Постменопауза – время после менопаузы до 65–69 лет.

Проявления стадий климакса

В пременопаузе циклы могут быть регулярными и сопровождаться овуляцией. Постепенно часть из них становится ановуляторной, то есть не сопровождается созреванием яйцеклетки. Менструации при этом становятся нерегулярными, цикл укорачивается. Постепенно количество яйцеклеток в фолликулах уменьшается. Во время пременопаузы женщина может забеременеть, хотя вероятность этого с каждым месяцем снижается.

После окончания менструаций в течение года в яичниках сохраняются отдельные фолликулы. Могут регистрироваться и всплески гормональной активности. Теоретически наступление беременности при этом возможно, но ее вероятность крайне низкая.

В постменопаузе нет никаких условий для зачатия: отсутствует созревание яйцеклеток, не происходит овуляция, эндометрий не готовится к приему оплодотворенной яйцеклетки. В это время беременность невозможна.

Итак, ответ на вопрос, можно ли забеременеть при климаксе, положительный. Наступление беременности возможно во время пременопаузы и даже в течение года после прекращения менструаций.

Так можно ли все таки забеременеть в менопаузу

Каждый акушер-гинеколог в своей практике сталкивался с такими случаями: пациентку 45–50 лет начинает беспокоить тошнота, ознобы, чувство жара, которые она принимает за симптомы начавшегося климакса. Одновременно у нее прекращаются менструации, что еще сильнее убеждает пациентку в наступлении менопаузы. Однако к тому времени, когда она приходит по этому поводу к врачу, у нее уже четко определяются признаки беременности. Особенно это характерно для пациенток с ранним климаксом, у которых уже начались некоторые изменения гормонального фона. При этом они отказываются от предохранения, уверенные в своей безопасности, и на этом фоне происходит зачатие.

Необходимо понимать, что симптомы климактерия наступают за 1–3 года до прекращения менструации. Если плохое самочувствие и отсутствие регулярных кровотечений совпали – женщине нужно срочно обратиться к врачу. Возможно, природа дает ей еще один шанс стать мамой.

Однако такая поздняя беременность опасна. При ее прерывании высок риск кровотечений или инфекционных осложнений. Если женщина решит вынашивать ребенка, велика вероятность врожденных заболеваний малыша. Кроме того, в результате нагрузки на материнский организм могут обостриться хронические заболевания, увеличивается вероятность гестоза, что чревато тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Если женщина решится сохранить ребенка, она должна постоянно быть под наблюдением гинеколога и выполнять все его рекомендации. Если же беременность не входит в ее планы, необходимо вовремя обратиться к врачу и подобрать оптимальные способы предохранения в период климакса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.