Чем опасен лейкоцитоз в цервикальном канале

Врач-гинеколог при визуально-мануальном осмотре каждой женщины осуществляет забор материала на количество лейкоцитов в цервикальном канале. При этом пациентка может и вовсе не иметь жалоб касательно состояния половых органов. Мазок на флору отражает также количество полезных и патогенных микроорганизмов, что позволяет создать целостную картину состояния урогенитального тракта. Отклонения от установленной нормы по количеству клеток требуют квалифицированного терапевтического подхода, согласованного с лечащим врачом.

Гинекологический мазок

На количество лейкоцитов в гинекологическом мазке в первую очередь обращают внимание. Данные белые кровяные клетки осуществляют антибактериальную и противовирусную защиту. Борются они и с любыми антигенными структурами, которые обуславливают воспалительный процесс.

Взятие мазка с внутренней части шейки матки

Лейкоциты в большом количестве мигрируют к микробному очагу и концентрируются около него. Они склонны увеличиваться в размерах и со временем разрушаться. Эти процессы и обуславливают признаки местного воспаления:

  1. Отек пораженной области.
  2. Гиперемическую реакцию, локализованную сыпь.
  3. В патологическом очаге увеличивается температура.

При осмотре гинеколог обнаруживает гиперемированную и пастозную слизистую наружных половых органов. Женщины могут жаловаться на зуд и жжение в местах воспаления.

Показываться у гинеколога каждая представительница прекрасного пола должна как минимум раз в полгода, если у неё не возникает акушерско-гинекологической патологии. При заражении бактериальной или вирусной инфекцией целесообразно выявить микроб и получить этиотропное лечение от врача. Мазок берут также во время плановых осмотров беременных, при прегравидарной подготовке, в послеродовом периоде. Курсы антибиотиков широкого спектра могут изменять микрофлору половых органов, что так же обнаруживают при взятии мазка.

Подготовка и суть процедуры

Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, женщина должна подготовиться к исследованию. Она должна воздержаться от половых контактов за день до визита к гинекологу, не использовать вагинальные свечи и таблетки, не осуществлять спринцевание. Непосредственно перед приемом рекомендуется не мочиться 2-3 часа и обмыть половые органы слабым мыльным раствором.

Мазок отражает состав микрофлоры трёх анатомических областей: влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала. Для забора биологического материала используются только стерильные инструменты:

  • бактериологическая петля;
  • марлевый тампон;
  • шпатель.

Помещают соскобы на стекла, которые высушивают, окрашивают и рассматривают под микроскопом.

Количество лейкоцитов определяется в первую очередь методом простого подсчёта. В норме их содержание должно быть небольшим, непосредственно в цервикальном канале от 0 до 30. Во время беременности физиологической нормой количества лейкоцитов считается число от 15 до 30.

Анализ результатов под микроскопом

Этиология лейкоцитоза

Повышенные лейкоциты могут обнаруживаться в канале шейки матки ввиду сбоев репродуктивной сферы и выхода из строя любого другого органа женского организма. Высокий уровень белых кровяных клеток чаще всего обнаруживается при:

  1. Активном воспалении цервикального канала – цервиците. Процесс может ограничиваться только данной областью, а может быть и распространенным. Так, воспаленными могут быть внутренние половые органы в комплексе: трубы и яичники, слизистая матки, влагалище.
  2. Несколько схожую с воспалением клиническую картину может наблюдать врач при опухолевом процессе мочевыделительного тракта и половых органов. Лейкоцитарная инфильтрация здесь часто имеет место быть, так как эти клетки стремятся обезвредить агентов с аномальной антигенной структурой. Кроме того, разрушение здоровых тканей опухолью тоже дает воспалительные симптомы, которые формируют причины повышения лейкоцитов в канале шейки матки.
  3. Отклонения от нормы лейкоцитов непосредственно в цервикальном канале встречаются и при таких состояниях, как дисбактериоз кишечника или влагалища. Повышенное число белых кровяных клеток формирует инфильтрат, подавляющий действие условно патогенных микроорганизмов.
  4. Скрытые половые инфекции, а также венерические заболевания с выраженными симптомами напрямую опосредует повышение лейкоцитов в шейке матки.

Различные модификации микроорганизмов в настоящее время делают их обнаружение сложным и трудоемким процессом. Не всегда показателен мазок из шейки матки или другой анатомической области. Повышенные лейкоциты обнаруживаются у женщин вне бактериальной флоры, что требует более точных методов распознавания микробов. В таких случаях на выручку приходит усовершенствованная полимеразная цепная реакция, сложный механизм которой позволяет обнаружить в мазках большинство патогенных бактерий, вызывающих воспаление шейки матки. К ним относятся микоплазмы, гонококки, трепонемы, трихомонады, амебы, вирус герпеса, цитомегаловирус и многие другие микроорганизмы.

Менее распространенные причины

Дисбактериоз половых органов

Лейкоциты в цервикальном канале отличаются от нормального значения и при некоторых других менее распространенных причинах. Так, дисбактериоз половых органов, описанный выше, может быть следствием общесоматических и аутоиммунных патологий:

  1. Лейкоцитарная инфильтрация цервикального канала или цервицит возникает при гормональных перебоях у девушек в период полового созревания, а также при угасании репродуктивного воспроизведения или при климаксе. Эндокринный дисбаланс опосредует и беременность, а также ее самопроизвольные либо насильственные прерывания. Повышенная или пониженная продукция гормонов некоторыми органами становится толчком для повышения лейкоцитов в цервикальном канале на фоне активизации условно-патогенной микрофлоры эндоцервикса.
  2. Повышенные лейкоциты обнаруживаются у женщин в мазке из шейки матки после резкого падения общего иммунитета. Причиной этому могут быть переохлаждение, прием антибиотиков широкого спектра.
  3. Воздействие хронического стресса наносит существенный урон здоровью женщины. Отразиться он может и лейкоцитарной инфильтрацией эндоцервикса, общим дисбалансом влагалищной микрофлоры. Переутомление и тяжёлый физический труд может также сопровождаться этим симптомом.
  4. Повышены лейкоциты в мазках из шейки матки могут быть и после интенсивного полового акта. Жёсткое совокупление наносит влагалищу микротравмы и трещины, на что быстро реагируют белые кровяные клетки.
  5. Если женщина часто меняет половых партнёров, то это тоже может отразиться на клеточном составе в канале шейки матки. Большое количество лейкоцитов нивелирует постоянную смену бактериальной флоры.
  6. Лейкоцитарная инфильтрация в эндоцервиксе может быть побочным эффектом химиотерапии или лучевого лечения.
  7. Чрезмерное увлечение правилами гигиены, как и полное их отсутствие, вредит микрофлоре половых органов. Использование спринцеваний изменяет клеточный состав внутренней среды иногда не в лучшую сторону, вызывает воспаление и миграцию лейкоцитов. Пренебрежение элементарными гигиеническими процедурами вызывает размножение условно-патогенных микроорганизмов, которых так же стремятся обезвредить белые кровяные тельца.
  8. Некоторые барьерные средства концентрации вызывают лейкоцитоз в шейке матки. Различные спермициды в фармакологических формах свечей или мазей нарушают имеющийся баланс половой среды. Воспаление и лейкоцитоз в половых органах возникают и как аллергические реакции на мужскую сперму.
  9. Анатомическое строение половых органов может быть изменено врожденными деформациями, в ходе патологических родов, хирургических вмешательств. Это приводит к сдвигам клеточной среды в цервикальном канале и смежных областях, где лейкоциты склонны повышаться.
  10. К клеточно-бактериальному дисбалансу половых органов приводят также инородные тела. Норма лейкоцитов в цервикальном канале никогда не наблюдается у женщин, использующих гигиенические тампоны.
  11. Вредят клеточному составу эндоцервикса перепады температур, длительное переохлаждение или перегревание женского организма. Дисбаланс вызывает и тесное бельё, трусы из синтетической ткани и стринги.

Заключение

Физиологической нормой считается некоторое повышение лейкоцитов, если у женщины за 24 часа до осмотра была интимная связь. Постановка маточной спирали способствует более длительному лейкоцитозу в цервикальном канале, продолжающемуся до 10 дней.

Таким образом, высокий показатель белых кровяных телец может быть связан с довольно многими причинами, экзогенными и эндогенными факторами. Если этиологию лейкоцитоза не удаётся установить, необходимо более тщательно обследовать женщину, подробнее собрать анамнез и уточнить наличие сопутствующей патологии. В лечении повышенного количества белых кровяных клеток важно помнить, что лейкоцитарная инфильтрация является защитной реакцией, которую не стоит полностью подавлять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.