Конизация шейки матки

Одна из главных задач гинекологии – раннее выявление рака шейки матки. Это довольно распространенное заболевание начинается постепенно. При своевременном обращении и полноценном обследовании пациентки можно выявить фоновые и предраковые состояния, лечение которых значительно более эффективно.

Существует несколько методов выявления таких процессов, которые обычно применяются последовательно, дополняя друг друга. Универсального метода диагностики дисплазии и ранних стадий злокачественного образования не существует.

Для чего выполняется манипуляция

Обычно гинекологическое исследование включает прежде всего осмотр и цитологический скрининг (взятие мазков и их анализ под микроскопом). Если в мазках выявлена патология, женщине могут быть проведены кольпоскопия, биопсия шейки матки, диагностическое выскабливание цервикального канала. Если все выполненные исследования не позволяют полностью исключить у пациентки рак, необходима конизация шейки матки.

Если же подозрение на злокачественную опухоль подтвердилось, конизация проводится для определения глубины проникновения (инвазии) раковых клеток в слизистую оболочку. От этого зависит дальнейшее лечение пациентки.

Следует чаще использовать конизацию у женщин в постменопаузе, у которых выявлена патология при анализе мазков. Это связано с тем, что в этот период опухоль чаще располагается вокруг канала шейки матки, где ее сложнее выявить с помощью обычных диагностических приемов.

Для определения объема иссечения тканей перед конизацией обязательно выполняется кольпоскопия. Если очаг поражения обширный, затрагивает всю влагалищную поверхность шейки, переходит на стенки влагалища, то кольпоскопия позволит взять биопсию с отдаленных от центра участков. Если же выявленные изменения локализуются только в цервикальном канале, в дальнейшем можно будет провести узкую конизацию с удалением только стенок канала.

Способы выполнения

Конизация шейки матки, как понятно из самого термина, предполагает удаление небольшого тканевого конуса, вершина которого находится в глубине цервикального канала, а основание – на влагалищной части шейки матки. Таким образом, удаляемый участок содержит слизистую оболочку влагалищной части, покрытой многослойным плоским эпителием, а также участок цервикального канала, выстланный цилиндрическим эпителием. Также в образце содержится подлежащая соединительная ткань.

Конизация

В зависимости от инструмента, применяемого для выполнения манипуляции, различают следующие разновидности конизации:

  1. Ножевая – проводится с помощью специального скальпеля, в настоящее время мало используется из-за неудобства и травматичности.
  2. Электроконизация шейки матки выполняется с использованием электродов в идее петли. По ним пропускается слабый электрический ток, помогающий разделять ткани. Другое название метода — диатермоконизация шейки матки.
  3. Радиоволновая конизация шейки матки требует применения радиогенерирующих хирургических аппаратов. Непосредственное воздействие на ткани оказывает электрический ток высокой частоты.
  4. Лазерная конизация шейки матки – самый современный, безопасный и эффективный способ, основанный на применении лазерного луча. Она может рекомендоваться даже пациенткам, планирующим в дальнейшем беременность.

Показания и противопоказания

Операция проводится с диагностической и лечебной целями в следующих ситуациях:

  • дисплазия II–III степени, подтвержденная гистологически или с помощью Пап-теста, для исключения перерождения ее в рак и удаления очагов;
  • большой участок патологического эпителия на шейке матки, выявленный при кольпоскопии, особенно проникающий внутрь цервикального канала.

Такое вмешательство не проводится при наличии у женщины доказанного инвазивного (проникающего в подлежащие ткани) рака шейки матки. Временным противопоказанием являются инфекционные заболевания женских половых органов (острые или обострение хронических).

Порядок проведения

Конизация шейки матки выполняется в первые несколько дней после окончания менструации. Это повышает вероятность того, что у женщины нет беременности. Кроме того, удлиняется время заживления травмированной поверхности перед следующей менструацией.

Пациентка подписывает добровольное информированное согласие на процедуру. После этого она ложится на гинекологическое кресло. Обычно применяется местная анестезия шейки матки с помощью лидокаина или других анестетиков. Возможен и внутривенный наркоз, обеспечивающий непродолжительный «сон» женщины на период процедуры.

Операция проходит под контролем кольпоскопии. С помощью выбранного инструмента (скальпель, петля, лазерное устройство) вырезают участок шейки в виде конуса, углубляясь в цервикальный канал. Диаметр основания конуса составляет примерно 15 мм, глубина – 5–8 мм.

Полученный кусочек ткани фиксируют и отправляют на гистологическое исследование. Кровоточащие сосуды коагулируют. Продолжительность манипуляции – около 15 минут.

Что делать после вмешательства

Последствия конизации шейки матки в первый послеоперационный месяц:

  • бурые выделения из влагалища иногда обильные, с неприятным запахом, в течение 2–3 недель;
  • тянущие боли внизу живота, которые уменьшаются после приема обезболивающих или спазмолитических средств;
  • обильные первые месячные со сгустками крови.

В течение месяца после вмешательства женщине нельзя посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, заниматься сексом, спринцеваться, поднимать тяжести весом более 5 кг, заниматься физкультурой, пользоваться тампонами, принимать аспирин.

Время заживления раневой поверхности составляет 4 месяца после процедуры. В это время можно проводить повторную кольпоскопию и цитологическое исследование.

Следует срочно обратиться к врачу в следующих ситуациях:

  1. Повышение температуры тела выше 38˚С.
  2. Кровотечение из влагалища, по интенсивности превышающее менструальное.
  3. Выделения бурого цвета и/или имеющие неприятный запах, продолжающиеся более 3 недель.
  4. Интенсивные боли внизу живота.

Осложнения

У одной из ста женщин возникает кровотечение из сосудов шейки матки или инфицирование послеоперационной ранки с развитием кольпита, эндоцервицита.

Примерно у четырех женщин из ста в последующем возникает резкое сужение цервикального канала – его стеноз. С другой стороны, повышается вероятность развития истмико-цервикальной недостаточности, ухудшающей течение беременности.

Некоторых женщин беспокоят длительные кровянистые выделения из половых путей, требующие дополнительного обследования и лечения.

Лазерная и радиоконизация не уменьшают вероятность забеременеть в будущем. Если же использовались более старые методы, они могут вызвать деформацию шейки вследствие образования рубцов. В дальнейшем это может привести к снижению способности к зачатию и патологии вынашивания беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.